AM | RU
USD
EUR
RUB

Цирани «Vol 1». Кисть, изображающая армянина

 

Вечером 11-го июня в доме-музее Аветика Исаакяна было многолюдно. Здесь собрались любители армянской народной музыки, которые прибыли, чтобы насладиться первыми плодами ансамбля Цирани. Им был представлен музыкальный диск «Vol 1». Как отмечают организаторы мероприятия, этим диском ансамбль Цирани попытался наиболее естественным образом преподнести жемчужины различных слоев армянской музыки. А композитор Григор Аракелян усовершенствовал цветовую гамму нашей музыки, сделав ее более легкой для восприятия нашей сегодняшней аудитории.

Представители ансамбля уверены, что ничто более ярко не характеризует армянского человека и его духовный ген, чем абрикосовое дерево. Вот почему, много веков назад, армянские цари должны были носить мантию абрикосового цвета, Комитас и Ашуг Дживани должны были писать песни «Абрикосовое дерево», приравнивая абрикосовое дерево к Армении, а плоды – к армянскому народу. Ансамбль Цирани, как носитель этого названия, исполняет армянскую музыку, охватывая армянское средневековье, духовную, народную, гусанскую музыку и искусство Комитаса.

В беседе с Times.am художественный руководитель ансамбля Цирани Артак Асатрян отмечает, что самой важной частью их деятельности являются концертные программы. Для членов ансамбля важную роль играет живое взаимодействие со зрителем. В альбом «Vol 1» будут включены новые записи. Ведь плод должен созреть. Как известно, каждое новое абрикосовое дерево созревает через 3-4 года, - говорит Артак Асатрян.

- Сегодня состоялась первая дегустация Цирани. Расскажите пожалуйста, когда возникла такая идея и какой путь вы прошли.

- Можно сказать, что это была не идея, а желание создавать. Скорее всего, это было чувственное желание, о котором уже невозможно было молчать и не передавать эмоции.

Вначале возникла музыка, которую мы решили материализовать и сделать ощутимой. Потом уже мы создали диск ансамбля Цирани «Vol 1».

- Нашему обществу очень дорога народная музыка. В то же время, есть много знатоков и критиков жанра. Как Вы вышли на этот путь? Что Вас вдохновляло больше всего? Не страшно было?

- Согласен, есть много сложностей. Я всегда говорю - благодаря Божьей воле нам даровано было познакомиться и вовремя оказаться рядом с хорошими людьми, Мастерами и профессионалами своего дела. Кроме того, судьбой мне было дано иметь такую возможность, видеть и учиться, многому учиться. И сегодня та мысль, что мне страшна критика… Нет, не страшна. Меня, скорее всего, пугает та мысль, что может произойти так, что наша музыка не заденет за живое. Это для нас самое дорогое и главное – дотронуться эмоционального поля человека, прикоснуться к нежным чувствам, и чтобы кровь каждого человека, у которого есть армянские гены, начала говорить и стала горячее.

- Первый диск уже представлен Вашей аудитории. Но название подсказывает, что будет второй, третий и т.д. Какие планы у ансамбля Цирани, чем Вы планируете обрадовать наше общество?

- Мы планируем концертную деятельность, которую можно считать самой важной частью нашей работы – быть на сцене и вживую представлять нашу музыку, общаться со зрителями на языке наших предков, с дыханием нашей тысячелетней культуры. Да, я считаю, что также созреет рождение нашего нового альбома, но, как известно, каждое посаженное абрикосовое дерево созревает через 3-4 года. Так что, думаю, что в следующем году мы завершим первую работу.

- Уверен, что Вы уже слышали оценки Вашей работы. Каковы ожидания армянских зрителей от создателей? А каковы Ваши ожидания от слушателей? Каково Ваше главное послание?

- Да, мы получили очень теплые отзывы и ожидание чего-то нового, что очень обязывает. Думаю, армянский зритель, это ахиллесова пята любого армянского артиста – требовательного и бескомпромиссного. Особенно, когда речь идет не о развлекательном шоу, и которое уверенно может стоять в ряду классических ценностей всего человечества. Представление таких ценностей – это честь и ответственность. А наши ожидания от аудитории очень просты – быть с нами, с нашей музыкой, разделять наши эмоции и побуждать нас на рождение новых альбомов Цирани. А послание таково – любить нашу речь и язык, знать и любить нашу культуру. Повторюсь – необходимо знать свою историю и культуру, потому что без сознательной любви невозможно иметь глубокие корни. Это та кисть, которая лепит из нас Армянина.


Новости
Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии
Loading...
website by Sargssyan