AM | RU
USD
EUR
RUB

Цирани «Vol 1». Кисть, изображающая армянина

 

Вечером 11-го июня в доме-музее Аветика Исаакяна было многолюдно. Здесь собрались любители армянской народной музыки, которые прибыли, чтобы насладиться первыми плодами ансамбля Цирани. Им был представлен музыкальный диск «Vol 1». Как отмечают организаторы мероприятия, этим диском ансамбль Цирани попытался наиболее естественным образом преподнести жемчужины различных слоев армянской музыки. А композитор Григор Аракелян усовершенствовал цветовую гамму нашей музыки, сделав ее более легкой для восприятия нашей сегодняшней аудитории.

Представители ансамбля уверены, что ничто более ярко не характеризует армянского человека и его духовный ген, чем абрикосовое дерево. Вот почему, много веков назад, армянские цари должны были носить мантию абрикосового цвета, Комитас и Ашуг Дживани должны были писать песни «Абрикосовое дерево», приравнивая абрикосовое дерево к Армении, а плоды – к армянскому народу. Ансамбль Цирани, как носитель этого названия, исполняет армянскую музыку, охватывая армянское средневековье, духовную, народную, гусанскую музыку и искусство Комитаса.

В беседе с Times.am художественный руководитель ансамбля Цирани Артак Асатрян отмечает, что самой важной частью их деятельности являются концертные программы. Для членов ансамбля важную роль играет живое взаимодействие со зрителем. В альбом «Vol 1» будут включены новые записи. Ведь плод должен созреть. Как известно, каждое новое абрикосовое дерево созревает через 3-4 года, - говорит Артак Асатрян.

- Сегодня состоялась первая дегустация Цирани. Расскажите пожалуйста, когда возникла такая идея и какой путь вы прошли.

- Можно сказать, что это была не идея, а желание создавать. Скорее всего, это было чувственное желание, о котором уже невозможно было молчать и не передавать эмоции.

Вначале возникла музыка, которую мы решили материализовать и сделать ощутимой. Потом уже мы создали диск ансамбля Цирани «Vol 1».

- Нашему обществу очень дорога народная музыка. В то же время, есть много знатоков и критиков жанра. Как Вы вышли на этот путь? Что Вас вдохновляло больше всего? Не страшно было?

- Согласен, есть много сложностей. Я всегда говорю - благодаря Божьей воле нам даровано было познакомиться и вовремя оказаться рядом с хорошими людьми, Мастерами и профессионалами своего дела. Кроме того, судьбой мне было дано иметь такую возможность, видеть и учиться, многому учиться. И сегодня та мысль, что мне страшна критика… Нет, не страшна. Меня, скорее всего, пугает та мысль, что может произойти так, что наша музыка не заденет за живое. Это для нас самое дорогое и главное – дотронуться эмоционального поля человека, прикоснуться к нежным чувствам, и чтобы кровь каждого человека, у которого есть армянские гены, начала говорить и стала горячее.

- Первый диск уже представлен Вашей аудитории. Но название подсказывает, что будет второй, третий и т.д. Какие планы у ансамбля Цирани, чем Вы планируете обрадовать наше общество?

- Мы планируем концертную деятельность, которую можно считать самой важной частью нашей работы – быть на сцене и вживую представлять нашу музыку, общаться со зрителями на языке наших предков, с дыханием нашей тысячелетней культуры. Да, я считаю, что также созреет рождение нашего нового альбома, но, как известно, каждое посаженное абрикосовое дерево созревает через 3-4 года. Так что, думаю, что в следующем году мы завершим первую работу.

- Уверен, что Вы уже слышали оценки Вашей работы. Каковы ожидания армянских зрителей от создателей? А каковы Ваши ожидания от слушателей? Каково Ваше главное послание?

- Да, мы получили очень теплые отзывы и ожидание чего-то нового, что очень обязывает. Думаю, армянский зритель, это ахиллесова пята любого армянского артиста – требовательного и бескомпромиссного. Особенно, когда речь идет не о развлекательном шоу, и которое уверенно может стоять в ряду классических ценностей всего человечества. Представление таких ценностей – это честь и ответственность. А наши ожидания от аудитории очень просты – быть с нами, с нашей музыкой, разделять наши эмоции и побуждать нас на рождение новых альбомов Цирани. А послание таково – любить нашу речь и язык, знать и любить нашу культуру. Повторюсь – необходимо знать свою историю и культуру, потому что без сознательной любви невозможно иметь глубокие корни. Это та кисть, которая лепит из нас Армянина.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan