AM | RU
USD
EUR
RUB

Цирани «Vol 1». Кисть, изображающая армянина

 

Вечером 11-го июня в доме-музее Аветика Исаакяна было многолюдно. Здесь собрались любители армянской народной музыки, которые прибыли, чтобы насладиться первыми плодами ансамбля Цирани. Им был представлен музыкальный диск «Vol 1». Как отмечают организаторы мероприятия, этим диском ансамбль Цирани попытался наиболее естественным образом преподнести жемчужины различных слоев армянской музыки. А композитор Григор Аракелян усовершенствовал цветовую гамму нашей музыки, сделав ее более легкой для восприятия нашей сегодняшней аудитории.

Представители ансамбля уверены, что ничто более ярко не характеризует армянского человека и его духовный ген, чем абрикосовое дерево. Вот почему, много веков назад, армянские цари должны были носить мантию абрикосового цвета, Комитас и Ашуг Дживани должны были писать песни «Абрикосовое дерево», приравнивая абрикосовое дерево к Армении, а плоды – к армянскому народу. Ансамбль Цирани, как носитель этого названия, исполняет армянскую музыку, охватывая армянское средневековье, духовную, народную, гусанскую музыку и искусство Комитаса.

В беседе с Times.am художественный руководитель ансамбля Цирани Артак Асатрян отмечает, что самой важной частью их деятельности являются концертные программы. Для членов ансамбля важную роль играет живое взаимодействие со зрителем. В альбом «Vol 1» будут включены новые записи. Ведь плод должен созреть. Как известно, каждое новое абрикосовое дерево созревает через 3-4 года, - говорит Артак Асатрян.

- Сегодня состоялась первая дегустация Цирани. Расскажите пожалуйста, когда возникла такая идея и какой путь вы прошли.

- Можно сказать, что это была не идея, а желание создавать. Скорее всего, это было чувственное желание, о котором уже невозможно было молчать и не передавать эмоции.

Вначале возникла музыка, которую мы решили материализовать и сделать ощутимой. Потом уже мы создали диск ансамбля Цирани «Vol 1».

- Нашему обществу очень дорога народная музыка. В то же время, есть много знатоков и критиков жанра. Как Вы вышли на этот путь? Что Вас вдохновляло больше всего? Не страшно было?

- Согласен, есть много сложностей. Я всегда говорю - благодаря Божьей воле нам даровано было познакомиться и вовремя оказаться рядом с хорошими людьми, Мастерами и профессионалами своего дела. Кроме того, судьбой мне было дано иметь такую возможность, видеть и учиться, многому учиться. И сегодня та мысль, что мне страшна критика… Нет, не страшна. Меня, скорее всего, пугает та мысль, что может произойти так, что наша музыка не заденет за живое. Это для нас самое дорогое и главное – дотронуться эмоционального поля человека, прикоснуться к нежным чувствам, и чтобы кровь каждого человека, у которого есть армянские гены, начала говорить и стала горячее.

- Первый диск уже представлен Вашей аудитории. Но название подсказывает, что будет второй, третий и т.д. Какие планы у ансамбля Цирани, чем Вы планируете обрадовать наше общество?

- Мы планируем концертную деятельность, которую можно считать самой важной частью нашей работы – быть на сцене и вживую представлять нашу музыку, общаться со зрителями на языке наших предков, с дыханием нашей тысячелетней культуры. Да, я считаю, что также созреет рождение нашего нового альбома, но, как известно, каждое посаженное абрикосовое дерево созревает через 3-4 года. Так что, думаю, что в следующем году мы завершим первую работу.

- Уверен, что Вы уже слышали оценки Вашей работы. Каковы ожидания армянских зрителей от создателей? А каковы Ваши ожидания от слушателей? Каково Ваше главное послание?

- Да, мы получили очень теплые отзывы и ожидание чего-то нового, что очень обязывает. Думаю, армянский зритель, это ахиллесова пята любого армянского артиста – требовательного и бескомпромиссного. Особенно, когда речь идет не о развлекательном шоу, и которое уверенно может стоять в ряду классических ценностей всего человечества. Представление таких ценностей – это честь и ответственность. А наши ожидания от аудитории очень просты – быть с нами, с нашей музыкой, разделять наши эмоции и побуждать нас на рождение новых альбомов Цирани. А послание таково – любить нашу речь и язык, знать и любить нашу культуру. Повторюсь – необходимо знать свою историю и культуру, потому что без сознательной любви невозможно иметь глубокие корни. Это та кисть, которая лепит из нас Армянина.


Новости
МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна МИД Армении: Информация о планах Турции ударить по Еревану вызывает тревогу Кремль анонсировал дату и место очередной встречи Путина и Эрдогана В Арцахе погиб военнослужащий Время истекло Армению посетит Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании В рядах азербайджанской аскерни очередная потеря Ашот Гулян поборется за пост президента Арцаха МИД Армении: Решительно осуждаем нарушение Азербайджаном режима прекращения огня МИД Франции вызвал посла Турции из-за высказываний Эрдогана в адрес Макрона Армия обороны Арцаха пресекла наступательную активность ВС Азербайджана Грузия пригласила российских экспертов в лабораторию Лугара В результате стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха Выход из тупика: в Тбилиси обсудят «немецкую модель» выборов
Loading...
website by Sargssyan