AM | RU
USD
EUR
RUB

«Осажденные»

 

Они прорвали осаду... Чтобы жить

Месяц назад я вновь побывал в столице Республики Арцах Степанакерте. Мое детство прошло в этом городе в самое тяжелое для карабахцев время. В начале 90-ых годов Степанакерт находился в полной блокаде. Ведущие в город дороги, равно как и единственный аэропорт, который находился в поселке Ходжалу (ныне Иванян — Г. М-Ш.), были блокированы азербайджанскими подразделениями. А с осени 1991 года Степанакерт стал обстреливаться различными видами артиллерийского оружия. Город, в котором на тот момент проживало около 80 тысяч гражданских лиц, планомерно уничтожался.

Именно события 25-летней давности вновь привели меня в Степанакерт. Некоторое время назад у нас с коллегами появилась идея снять фильм о блокадном городе. О том, как жители столицы Арцаха противостояли голоду и холоду, ежедневным бомбежкам и авианалетам азербайджанской стороны. «Осажденные» — вот как мы решили назвать фильм, который уже готов и сегодня представляю вниманию наших читателей.

«В осажденной столице Нагорного Карабаха жизнь уходит в подполье: испуганные граждане находят убежище в подвалах зданий — в стесненных условиях, так как бои продолжаются».

Джон-Тор Далбург, The Los Angeles Times, февраль 1992 г.

Зима 1992 года была самой тяжелой для жителей Степанакерта. 23 ноября 1991 г. в сторону города полетели первые ракеты «Алазань». Город обстреливался сразу со всех сторон. Некоторые огневые точки были расположены столь близко к Степанакерту, что противник имел возможность использовать против жителей обыкновенное стрелковое оружие. Как теперь уже с шуткой отмечают степанакертцы, тогда по городу они передвигались «короткими перебежками». Но в ту зиму жителям арцахской столицы было не до шуток. В конце 1991 года азербайджанцы атаковали город со стороны Кркжана (пригород Степанакерта — Г. М-Ш.). Одновременно Степанакерт обстреливался из Малибейлу, Шуши, Джанасана, Кесалара, Ходжалу и др. азербайджанских населенных пунктов, которые в то время были превращены в огневые точки. Лишь чудом и ценою больших потерь армянам Карабаха тогда удалось отразить это нападение.

В феврале 1992 года город стал обстреливаться также реактивными системами залпового огня «Град», дальнобойными пушками «Гиацинт», гаубицами «Гвоздика» и другими артиллерийскими системами. Блокада Степанакерта тогда превратилась в настоящую осаду. Как свидетельствовали наблюдатели международной правозащитной организации «Human Rights Watch», следы обстрелов отмечались практически на каждом жилом доме в западной части города. «С учетом характера и масштабов причиненного ущерба становится ясно, что они (жилые здания — Г.М-Ш.) специально брались под прицел и многократно подвергались атаке. Кроме того, эти и другие жилые районы города, которые не были непосредственными объектами военных атак, также напрямую подвергались обстрелам. Вследствие всего этого, большинство жителей Степанакерта в начале зимы стало жить в подвалах — с целью защиты от обстрелов» (доклад «Кровопролитие на Кавказе. Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе», наблюдательная делегация «The Helsinki Watch», 1993 год).

«Я была в здании Верховного Совета, когда туда влетели 4 снаряда. Рухнули 4 и 5 этажи. Я спустилась в подвал, где разместилось родильное отделение. Там было несколько рожениц и 6 новорожденных. Роженицы, естественно, в ужасе, плачут, выскакивают окровавленные, не знают, к какой стене прислониться. Пол и стены ходят ходуном. Действительно, когда бьют «Грады» по зданию, ощущение такое, что на тебя сейчас свалятся и потолок, и стены. Я не переживала сама землетрясения, но была в зоне землетрясения в Армении. Аналогичные разрушения производит «Град»».

Инесса Буркова, «Pro Armenia», март 1992 г.

Ситуация усложнялась еще и тем, что в осажденном городе не имелось достаточного количества провизии и медикаментов. В обесточенном и находящемся в энергетическом кризисе Степанакерте трудно было достать даже обыкновенную питьевую воду. Трубопроводы были взорваны, в результате чего жители города вынуждено довольствовались водой из нескольких родниковых источников, в очереди у которых порою приходилось выстаивать часами. Горожане в то время использовали все возможные и невозможные ресурсы — дождевую воду, зелень, консервированные продукты и т. д. В начале 1992 года в Степанакерте были зафиксированы случаи опухания от голода, существовал риск возникновения эпидемий различных болезней. Город в буквальном смысле слова жил в подвалах. Там же организовывались госпитали, больницы и роддома…

Единственным выходом из сложившейся ситуации для степанакертцев было разблокирование ведущих в город дорог и подавление расположенных в его окрестностях огневых точек. В конце января — начале февраля 1992 г. бойцам самообороны НКР удалось освободить пригород Степанакерта Кркжан и расположенное в трех километрах от города село Малибейлу. Но исходящая из Ходжалу, Шуши и других огневых точек угроза продолжала оставаться. Бывали дни, когда на Степанакерт обрушивалось по нескольку сот снарядов «Града» и других артиллерийских систем, убивая десятки человек и уничтожая целые жилые кварталы.

В те дни Верховный Совет Республики Арцах пытался донести до сведения международных организаций критическое положение дел в столице и других армянских населенных пунктах Арцаха. В марте 1992 года Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджан посетил личный представитель Генерального Секретаря ООН господин Сайрус Вэнс, который имел возможность ознакомиться с блокадной жизнью в осажденном и практически полностью разрушенном Степанакерте. Тогда же господину С. Вэнсу было вручено послание Верховного Совета НКР, ставящее в известность Генерального Секретаря ООН и Совет Безопасности ООН о предпринимаемых Нагорно-Карабахской Республикой мерах по индивидуальной самообороне в целях защиты от военной агрессии Азербайджана. О планах карабахцев разблокировать осажденный Степанакерт были также уведомлены посетившие в то время Арцах представители Международного комитета Красного Креста, сотрудники внешнеполитических ведомств Ирана, России, дипломаты СБСЕ и даже азербайджанская сторона.

В фильме «Осажденные» руководящие лица НКР 1992 года рассказывают о том, что для спасения гражданского населения республики необходимо было, как минимум, обеспечить связь между армянскими населенными пунктами Карабаха, разблокировать аэропорт в Ходжалу, уничтожить расположенные в Шуши, Джанасане, Кесаларе и других местах огневые точки. Для этого у карабахцев не имелось практически никаких ресурсов. Но благодаря сплоченности народа, и, может быть, безвыходной ситуации, в первой половине 1992 года основная часть этих задач была решена. После Кркжана и Малибейлу армянам удалось ликвидировать огневые точки, расположенные в Ходжалу. 8 мая того же года силам самообороны НКР удалось освободить армянский город Шуши, а позднее и разблокировать дорогу, связывающую осажденную республику с Арменией.

Сейчас, по прошествии 25 лет, карабахцы сами удивляются тому, как им удалось справиться с этими сложнейшими задачами. Многие и по сей день уверены, что выжить в условиях осады и прорвать блокаду в 1992 году им помог Всевышний. Другие говорят о чуде сплочения и неукротимой воле к жизни. Но все согласны с тем, что с избранного пути независимости армяне Арцаха уже никогда не свернут. Доказательство тому — Апрельская война прошлого года, когда Армии Обороны НКР вновь удалось отразить широкомасштабное нападение Азербайджана и доказать способность карабахцев самостоятельно решать проблемы безопасности своего государства.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна МИД Армении: Информация о планах Турции ударить по Еревану вызывает тревогу Кремль анонсировал дату и место очередной встречи Путина и Эрдогана В Арцахе погиб военнослужащий Время истекло Армению посетит Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании В рядах азербайджанской аскерни очередная потеря Ашот Гулян поборется за пост президента Арцаха МИД Армении: Решительно осуждаем нарушение Азербайджаном режима прекращения огня МИД Франции вызвал посла Турции из-за высказываний Эрдогана в адрес Макрона Армия обороны Арцаха пресекла наступательную активность ВС Азербайджана Грузия пригласила российских экспертов в лабораторию Лугара В результате стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха Выход из тупика: в Тбилиси обсудят «немецкую модель» выборов
Loading...
website by Sargssyan