AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из Азербайджана

 

Главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген признал несовершенство систем внутреннего контроля кредитного учреждения и подал в отставку одновременно с обнародованием результатов расследования об отмывании денег через эстонский филиал. Об этом пишет «Интерфакс».

Поскольку расследование не нашло вины Томаса Боргена, возглавляющего банк с 2013 года, он продолжит исполнять обязанности CEO Danske Bank до тех пор, пока ему не будет найден преемник.

«Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя из расследования внешней юридической фирмы следует, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что для всех сторон будет лучше, если я подам в отставку», – приводятся слова Боргена в пресс-релизе банка.

Топ-менеджер отметил, что в качестве главного исполнительного директора несет ответственность за все происходящее в банке.

«Мне было уже некоторое время ясно, что отставка - это правильный поступок, который следует совершить, но я откладывал это решение, поскольку чувствовал за собой ответственность провести банк через этот сложный период к обнародованию результатов расследования», – заявил он.

Информатор еще в конце 2013 года сообщил руководству Danske Bank, включая Боргена, о проблемах в эстонском подразделении. Регуляторы Эстонии начали бить тревогу еще в 2014 году. Однако из-за высокой рентабельности операций банк затянул с собственным расследование до 2017 года, пишет Financial Times.

Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию в среду итогов внутреннего расследования.

Danske Bank A/S так и не смог установить ни достоверные масштабы сомнительных транзакций, ни их происхождение, либо не стал раскрывать их, ссылаясь на действующее законодательство. Известен лишь общий объем нерезидентских транзакций через эстонское подразделение: за охваченный расследованием период (с 2007 по 2015 год) он составил 200 млрд евро.

Банк принял решение пожертвовать все доходы, полученные от операций клиентов-нерезидентов в Эстонии, на благородную цель - дальнейшую борьбу с отмыванием денег. Из-за этого ему пришлось несколько ухудшить годовой прогноз, но поскольку на оценку будущих результатов повлияли и другие факторы, нельзя сказать, что финансовые потери будут существенными.

Эстонское подразделение банка не уделяло должного внимания рискам отмывания денег, в результате чего у него было множество клиентов, отношения с которыми не следовало устанавливать вообще, говорится в отчете о результатах расследования.

В ходе расследования эксперты проверили 15 тыс. клиентов и 9,5 млн транзакций, изучили 12 тыс. документов и свыше 8 млн электронных писем, а также провели более 70 бесед с бывшими и нынешними сотрудниками и руководителями банка.

Банк начал с тех клиентов, которые вызывали наибольшие подозрения, и досконально проверил 6,2 тыс. из них. Почти обо всех этих клиентах и их транзакциях было сообщено властям.

Сохраняются подозрения, что некоторые сотрудники банка в Эстонии помогали клиентам в проведении операций по отмыванию денег или вступали с ними в сговор.

Внутреннее расследование было основано на работе экспертов Promontory Financial, PwC и EY, его координировала ведущая датская юрфирма Bruun & Hjejle.

Первоначально основной объем средств, проходивших через Эстонию, поступал из России и других стран бывшего СССР, включая Украину и Азербайджан. Обычно деньги не задерживались в Эстонии и быстро переводились в другие страны, чтобы они не были отражены в официальной статистике. Однако в дальнейшем основными источниками средств стали Россия, Великобритания и Британские Виргинские острова.

Первоначально, когда скандал вокруг Danske только начинался, объем подозрительных операций, проведенных через него за 9 лет - с 2007 по 2015 год, оценивался в $3,9 млрд. Затем в июле датская пресса написала о том, что, возможно, отмыто через банк было $8,3 млрд.

Данию в целом ждут серьезные перемены: пока скандал не утих, правительство и ряд депутатов предлагают ужесточить надзор за финансовым сектором и поднять штраф за отмывание денег в 8 раз.


Новости
Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Защита Кочаряна подала ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
Loading...
website by Sargssyan