AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран: Просить США о помощи в борьбе с пандемией? Никогда!

 

Иран никогда не попросит Соединённые Штаты о помощи в борьбе с коронавирусом Covid-19, заявил сегодня, 6 апреля, официальный представитель МИД Исламской Республики Аббас Мусави, передаёт новостное агентство Tasnim.

Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи отклонил предложения Вашингтона о гуманитарной помощи для Ирана, страны Ближнего Востока, которая до сих пор наиболее сильно пострадала от пандемии коронавируса в регионе. Согласно последним данным на утро понедельника, в Иране подтверждено 60500 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 3739 человек умерли. За минувшие сутки число летальных исходов увеличилось на 136.

«Иран никогда не просил и не будет просить Америку помочь Тегерану в его борьбе против вспышки коронавируса. Но Америка должна снять все свои незаконные односторонние санкции в отношении Ирана», — отметил Мусави на телевизионной пресс-конференции.

«Они (США) пытаются заставить Тегеран согласиться на переговоры с Америкой», — добавили в иранском внешнеполитическом ведомстве.

Это стало ответом президенту США Дональду Трампу на его неоднократное приглашение иранского руководства к прямым переговорам с американской администрацией, которое он повторил на прошлой неделе. Впрочем, и тут действует установленный духовным лидером ИРИ аятоллой Хаменеи запрет: никаких переговоров с Америкой.

Как сообщало EADaily, госсекретарь США Майк Помпео ранее не исключил, что Белый дом может рассмотреть возможность смягчения санкций в отношении Ирана и других стран, чтобы помочь им в борьбе с пандемией коронавируса. Глава Госдепартамента намекнул на возможное смягчение антииранских санкций 31 марта после того, как три крупнейшие страны Европы направили в Исламскую Республику партию медицинских товаров. По словам Помпео, гуманитарные и медицинские поставки не подпадают под санкции, которые Вашингтон установил против Тегерана после того, как президент Трамп в мае 2018 года вывел Соединённые Штаты из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение о ядерной программе Ирана от 2015 года). На вопрос о том, может ли наступить момент, когда США пересмотрят свою позицию в отношении смягчения санкций в отношении ИРИ, шеф Госдепа сказал: «Мы постоянно оцениваем нашу политику, поэтому ответ на вопрос, можем ли мы пересмотреть: разумеется».


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Когда доктора наук, профессора заставляют прогибаться и коверкать имя человека в своем тексте, это значит, что сказать нечего – Мигран Погосян об Ованнесе Ованнисяне Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам
Loading...
website by Sargssyan