AM | RU
USD
EUR
RUB

В Азербайджане обсуждают вопрос лишения звания «народного писателя» классика армянской литературы Ширванзаде

 

После того, как в Азербайджане автор романа «Каменные сны» о резне армян Акрам Айлисли был лишен всех государственных наград, на повестке дня появился вопрос лишения и классика армянской литературы- писателя Александра Ширванзаде звания «народного писателя Азербайджана». Об этом сообщает сайт «Pia.az» и отмечает, что армянин Ширванзаде первым удостоился в Азербайджане этого почетного звания.

Сайт «AzNews.az», попытался выяснить позицию азербайджанской интеллигенции по этому вопросу. Так, поэт Ильяс Тапдыгы заявил, что не стоит ворошить прошлое. «Александр Ширванзаде в Азербайджане забыт и не надо его снова вспоминать. Его произведение «Намус» долгие годы было представлено на азербайджанской сцене. Он жил до нас. Сейчас не стоит реанимировать тему»,- заявил азербайджанский поэт.

В свою очередь другой азербайджанский поэт- Муса Ягуб отметил, что для начала нужно обосновать, на каком основании у первого народного писателя Азербайджана Александра Ширванзаде отнимается награда. «Он армянин по национальности. Нужно обосновать на каком основании и почему у него отнимается награда. Раз уж на то пошло, и Григоряну было присвоено звание народного писателя. Давайте перестанем копаться в этом вопросе»,- посоветовал азербайджанский поэт.

Александр Минасович Ширванзаде, настоящая фамилия Мовсисян, армянский писатель и драматург. Родился 18 апреля 1858 в городе Шемаха в семье портного. В 17 лет отправился на заработки в Баку. Приобрёл известность опубликованным в 1898 г. романом «Хаос», описывающим жизнь большого города. В 1905 — 1910 Ширванзаде жил в Париже, в 1910 — 1919 — в Тбилиси, затем снова уехал в Европу.

Народный писатель Армянской ССР (1930) и первый народный писатель Азербайджанской ССР (1930). Похоронен в Ереване, в пантеоне им. Комитаса.

Материалы по теме:

Азербайджанскому писателю оставят уши, но отныне он - вероотступник

Современный Азербайджан - 10 тысяч за отрезанное ухо писателя

В Азербайджане требуют смерти автора книги об армянах

Ильхам Алиев лишил автора книги об армянских погромах звания «народного поэта» и персональной президентской пенсии

В Баку "похоронили" книгу Акрама Айлисли, а автора назвали армянином и призвали покинуть страну

В Азербайджане началась травля народного писателя за роман "Каменные сны" об армянских погромах

 


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan