AM | RU
USD
EUR
RUB

Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России

 

Бандформирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) полностью разгромлены при поддержке России за три года боевых действий в Сирии. Об этом заявил в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу ("СМОА плюс").

"Всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии", - сказал он.

Министр также отметил, что в Сирии "освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации". "В настоящее время сирийские вооруженные силы контролируют территорию, на которой проживает более 90% населения страны", - сообщил он.

Глава Минобороны также заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России в ходе сирийской военной кампании выполнили более 40 тыс. боевых вылетов, в том числе 21 тыс. - в ночное время, поразив свыше 122 тыс. объектов террористов.

"В ходе боевых действий поражено порядка 122 тыс. объектов террористов. Ликвидирована большая часть боевиков", - сказал Шойгу. "В Сирии мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться", - отметил министр, добавив, что в ближневосточной стране активно восстанавливается мирная жизнь.

"В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух с половиной тысяч населенных пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения", - сообщил глава Минобороны РФ. По его словам, в настоящее время особое внимание уделяется решению гуманитарных проблем в Сирии и возвращению беженцев в свои дома.

Шойгу также сообщил, что российские саперы за время операции в Сирии разминировали 6,5 тыс. га территории республики.

"Провели большую работу по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Российскими саперами в общей сложности разминировано порядка 6,5 тыс. га сирийской территории, 1,5 тыс. километров дорог, свыше 19 тыс. зданий и сооружений", - сказал он.

По оценке министра, к настоящему времени созданы все условия для возрождения Сирии как единого государства. "Но для реализации этой цели необходимы усилия не только России, но и других членов мирового сообщества", - отметил он.

По данным ООН, подчеркнул Шойгу, почти 7 млн человек покинули Сирию из-за войны. "Сейчас ситуация в стране позволяет им вернуться в свои дома. Россия вносит весомый вклад в этот процесс", - сообщил он. В частности, в Москве функционирует Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев, а в Дамаске - Центр приема, распределения и размещения беженцев, напомнил глава Минобороны.

Он также проинформировал коллег о том, что в Сирии созданы пункты пропуска беженцев из Ливана и Иордании. "С 18 июля текущего года их пересекло уже около 17 тыс. человек. Всего с начала операции в Сирийскую Арабскую Республику из-за рубежа возвратилось свыше 245 тыс. вынужденных переселенцев. Еще около 2 млн сирийцев изъявили желание вернуться на родину из мест временного проживания за границей", - сказал Шойгу.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan