AM | RU
USD
EUR
RUB

США и Иран с помощью Франции приоткрыли дверь для дипломатии

 

Президент США Дональд Трамп заявил сегодня, 26 августа, что лидерам «Большой семёрки» удалось «крепко сплотиться» в вопросе о том, как вести себя с Ираном, и они «более или менее» пришли к «общему заключению» в данном вопросе на саммите G7 во Франции. Однако, как передаёт из французского Биаррица агентство Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель, сидевшая рядом с американским лидером, не была столь оптимистична. По словам главы правительства ФРГ, хотя она и Трамп провели продуктивные переговоры по Ирану, предстоит ещё долгий путь в этом вопросе. Об этом пишет EADaily.com.

Так или иначе, но в целом позитивный настрой Трампа и его отдельные заявления на полях саммита G7 в отношении Ирана вселили во многих надежду. По мнению комментаторов, хозяин Белого дома, который до этого излучал самый жёсткий настрой против Ирана и грозился продолжить свою политику «максимального давления» на Исламскую Республику, по всей видимости, оставил окно для дипломатии после того, как президент Франции Эммануэль Макрон приложил усилия, дабы снизить напряжённость в отношениях между США и Ираном. Кульминацией мирной инициативы французского лидера, конечно, на сегодняшний день, стало прибытие в Биаррице министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа. Глава иранской дипломатии в конце прошлого месяца оказался в чёрных списках Госдепартамента и Минфина США. Но его появление в кулуарах саммита G7 не разгневало Трампа, а, скорее напротив, настроило на конструктивный лад.

Детали ведущихся переговоров при посредничестве Парижа остаются в тайне. Между тем сам факт опосредованного французской столицей диалога между Вашингтоном и Тегераном демонстрирует признаки их взаимной готовности договориться. В СМИ ранее появилась общая схема урегулирования, предложенная Ираном. Его руководство требует отмену американского нефтяного эмбарго до уровня 700 тыс. баррелей суточных продаж иранского чёрного золота на внешних рынках, оставление за Тегераном права на обогащение урана до 20-процентного уровня и разработку своей ракетной программы. В обмен иранцы готовы вернуться к соблюдению ядерной сделки, от рамок которой они отклонились в мае текущего года. По условиям Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерного соглашения Ирана с шестью мировыми державами от 2015 года), который Соединённые Штаты покинули в одностороннем порядке в прошлом году, Тегерану дозволялось обогащать уран до уровня в 3,67%. Но это была временная мера, и теперь ИРИ пытается застолбить за собой право производить высокообогащённый уран после снятия ограничений по ядерной сделке. Если, конечно, само это соглашение удастся спасти.

Очевидно, что ни по одному из трёх предложений Белый дом в обозримой перспективе идти на удовлетворение пожеланий Ирана не собирается. Однако Трамп всем своим видом показывает в Биаррице, что готов к новой «сделке» с иранцами, причём без ущемления их фундаментальных прав. В то время как Трамп подтвердил цель Вашингтона получить дальнейшие уступки в области безопасности от Ирана, он сказал журналистам на саммите, что хочет видеть «действительно хороший Иран, действительно сильный, и США не ищут смены (политического) режима» в Тегеране.

Зариф уже вернулся в иранскую столицу после серии встреч, собеседниками на которых у него были президент Макрон, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, а также представители британского и немецкого внешнеполитических ведомств. Ирану и его партнёрам в Европе потребуется какое-то время проанализировать полученные в эти дни сигналы, после чего можно уже будет сделать вывод о том, на самом ли деле выработано «общее заключение» между США и Европой по ИРИ, или Трамп и в этот раз выдал желаемое за действительное.

Впрочем, не исключены ещё более неожиданные сюрпризы, чем появление находящегося под американскими санкциями иранского министра в Биаррице и доброжелательное отношение к этому со стороны Трампа. Дверь для дипломатии приоткрывает не только американский лидер, но и его оппоненты в Тегеране. Президент Ирана Хасан Роухани заявил в понедельник, что Исламская Республика должна одновременно использовать как инструменты силы, так и дипломатии, чтобы уменьшить проблемы страны.

Под ведением диалога, президент Роухани, как можно понять, имел в виду продолжение нынешних переговоров с ведущими странами Евросоюза, в частности, с Францией по сохранению в силе ядерной сделки.

Далее президент напомнил, что Исламская Республика столкнулась с «самыми жёсткими санкциями», установленными в отношении неё в течение года со стороны Соединённых Штатов. «Мы также принимаем ответные меры, мы уменьшаем наши обязательства (в рамках СВПД. — Ред.). Пока мы сократили обязательства в два этапа и можем ввести еще одно сокращение в будущем, но мы всегда предоставляем (нашим партнёрам по ядерной сделке. — Ред.) два месяца в качестве отсрочки, чтобы дать шанс дипломатии», — отметил Роухани.

Комментирую воскресный визит Зарифа в Биарриц и его встречи с президентом Франции, а также главой МИД этой страны, Роухани выразил надежду на то, что что «определённый путь приведёт к успеху на 100%». «Когда вероятность успеха не составляет 90%, а составляет (только) 20% или 10%, мы должны попытаться двигаться вперёд. Мы не должны упустить шанс», — подчеркнул президент ИРИ.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan