AM | RU
USD
EUR
RUB

Власти Турции задержали около 200 человек за критику операции в Сирии

 

Турецкие власти с начала военной операции на северо-востоке Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые официальная Анкара считает «террористической организацией», сирийским ответвлением запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), за критику действий правительства страны задержали уже около 200 человек. Из них 186 лиц подвергнуты приводу в полицейские участки по обвинению в «пропаганде в пользу террористической организации» в социальных сетях, сообщило накануне, 16 октября, турецкое государственное информагентство Anadolu. Об этом пишет EADaily.

В отношении 24 задержанных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Турецкие правоохранительные органы, так же, как и во время предыдущей военной операции Анкары против YPG в регионе Африн на северо-западе Сирии («Оливковая ветвь», январь-март 2018 года), весьма сурово пресекают любую серьёзную критику в свой адрес, если дело касается борьбы с «курдским сепаратизмом» и «пропаганды терроризма».

По данным Anadolu, с начала турецкой армией на прошлой неделе в северо-восточной Сирии операции «Источник мира» выявлено 839 человек, подозреваемых в распространении «нелегального контента в соцсетях». В отношении руководства прокурдской Партии демократии народов (ПДН) ведутся следственные действия.

Как сообщало, ситуация на востоке и юго-востоке Турции, где правительственные силы 19 августа начали широкомасштабную операцию против боевиков РПК, остаётся напряжённой. «Антитеррористическая операция» развёрнута после смещения с должностей избранных по итогам муниципальных выборов 31 марта мэров трёх крупнейших городов юго-востока Турции, населённых преимущественно курдами: Диярбакыра, Мардина и Вана. Также были задержаны сотни курдских активистов, подозреваемых в связях с РПК. Прокурдская Партия демократии народов, располагающая отдельной фракцией в турецком парламенте, назвала действия правительства страны в отношении избранных градоначальников «политическим переворотом».

Напомним, ВС Турции 9 октября дали старт «антитеррористической» операции в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» — Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Отрядов народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Утверждается, что операция устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Главной целью своей «антитеррористической» миссии в соседней арабской республике военно-политическое руководство Турции объявило создание 32-километровой «зоны безопасности».


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan