AM | RU
USD
EUR
RUB

США и Египет пытаются сдержать Турцию «на земле, на воде и в воздухе» Ливии

 

Президент США Дональд Трамп и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе состоявшегося накануне вечером, 26 декабря, телефонного разговора выступили против иностранного вмешательства в Ливию. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Стороны также обсудили отношения США и Египта, актуальные вопросы региональной повестки. «Трамп и ас-Сиси выступили против вмешательства иностранных государств в дела Ливии. Собеседники сошлись во мнении, что стороны ливийского конфликта должны незамедлительно предпринять шаги по его урегулированию, пока иностранные силы не установили контроль над Ливией», — говорится в сообщении.

Тем временем на фоне продолжающегося наступления Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара на столицу североафриканской страны Триполи, где оборону держит правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, последнее направило Турции официальный запрос на оказание военной помощи Ливии «на земле, на воде и в воздухе».

Реагируя на это обращение, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 26 декабря, что парламент страны в январе проголосует по вопросу отправки войск в Ливию. Возможно, решение будет принято уже 8 или 9 января, указал турецкий лидер. Правительство Турции намерено оказать признанному международным сообществом правительству Ливии «всяческую поддержку», отметил Эрдоган.

21 декабря парламент Турции одобрил подписанный в конце ноября договор Анкары с ПНС Ливии, согласно которому турецкие военные и полицейские могут быть направлены для «тренировочных и образовательных» целей в арабскую республику. Несмотря на то, что соглашение не подразумевает использование вооружённых сил на территории другой страны, Эрдоган уже заявил, что готов отправить в Ливию и действующие войска, передаёт агентство Reuters.

Как сообщало EADaily, 19 декабря ПНС Ливии уведомило о ратификации подписанного ранее с Турцией договора о безопасности. Таким образом, Фаиз Сарадж открыл дорогу для военной помощи ПНС с турецкой стороны. Ранее Турция обязалась направить войска в Ливию для поддержки противника маршала Хафтара. «Мы будем защищать права Ливии и Турции в Восточном Средиземноморье, — заявил турецкий лидер. — Мы более чем готовы оказать любую необходимую поддержку Ливии».

Подразделения ЛНА с начала апреля текущего года штурмуют ливийскую столицу в основном с южного направления. Верные Сараджу формирования развернули контрнаступление под кодовым наименованием «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»). Ни одна из сторон не добилась решающего успеха на фронте.

За прошедшие месяцы попытки добиться устойчивого режима прекращения боевых действий в Ливии, а также усадить Хафтара и Сараджа за стол переговоров предпринимали власти Франции и Италии. Командующий ЛНА получает политическую, военную и финансовую поддержку от таких стран, как Россия, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом указанные государства не отказываются от контактов с правительством Сараджа, подчёркивая необходимость установления мира в Ливии и нахождения политического решения вооружённого конфликта между ЛНА и ПНС. Сарадж пользуется поддержкой Турции и Катара. Активные действия Турции в регионе Восточного Средиземноморья в течение нескольких последних недель обострили ситуацию в Ливии.


Новости
Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan