AM | RU
USD
EUR
RUB

США и Египет пытаются сдержать Турцию «на земле, на воде и в воздухе» Ливии

 

Президент США Дональд Трамп и его египетский коллега Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе состоявшегося накануне вечером, 26 декабря, телефонного разговора выступили против иностранного вмешательства в Ливию. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Стороны также обсудили отношения США и Египта, актуальные вопросы региональной повестки. «Трамп и ас-Сиси выступили против вмешательства иностранных государств в дела Ливии. Собеседники сошлись во мнении, что стороны ливийского конфликта должны незамедлительно предпринять шаги по его урегулированию, пока иностранные силы не установили контроль над Ливией», — говорится в сообщении.

Тем временем на фоне продолжающегося наступления Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара на столицу североафриканской страны Триполи, где оборону держит правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем, последнее направило Турции официальный запрос на оказание военной помощи Ливии «на земле, на воде и в воздухе».

Реагируя на это обращение, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 26 декабря, что парламент страны в январе проголосует по вопросу отправки войск в Ливию. Возможно, решение будет принято уже 8 или 9 января, указал турецкий лидер. Правительство Турции намерено оказать признанному международным сообществом правительству Ливии «всяческую поддержку», отметил Эрдоган.

21 декабря парламент Турции одобрил подписанный в конце ноября договор Анкары с ПНС Ливии, согласно которому турецкие военные и полицейские могут быть направлены для «тренировочных и образовательных» целей в арабскую республику. Несмотря на то, что соглашение не подразумевает использование вооружённых сил на территории другой страны, Эрдоган уже заявил, что готов отправить в Ливию и действующие войска, передаёт агентство Reuters.

Как сообщало EADaily, 19 декабря ПНС Ливии уведомило о ратификации подписанного ранее с Турцией договора о безопасности. Таким образом, Фаиз Сарадж открыл дорогу для военной помощи ПНС с турецкой стороны. Ранее Турция обязалась направить войска в Ливию для поддержки противника маршала Хафтара. «Мы будем защищать права Ливии и Турции в Восточном Средиземноморье, — заявил турецкий лидер. — Мы более чем готовы оказать любую необходимую поддержку Ливии».

Подразделения ЛНА с начала апреля текущего года штурмуют ливийскую столицу в основном с южного направления. Верные Сараджу формирования развернули контрнаступление под кодовым наименованием «Буркан аль-Гадаб» («Вулкан гнева»). Ни одна из сторон не добилась решающего успеха на фронте.

За прошедшие месяцы попытки добиться устойчивого режима прекращения боевых действий в Ливии, а также усадить Хафтара и Сараджа за стол переговоров предпринимали власти Франции и Италии. Командующий ЛНА получает политическую, военную и финансовую поддержку от таких стран, как Россия, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом указанные государства не отказываются от контактов с правительством Сараджа, подчёркивая необходимость установления мира в Ливии и нахождения политического решения вооружённого конфликта между ЛНА и ПНС. Сарадж пользуется поддержкой Турции и Катара. Активные действия Турции в регионе Восточного Средиземноморья в течение нескольких последних недель обострили ситуацию в Ливии.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan