AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент Ирана одобрил «террористический» статус Пентагона

 

Президент Ирана Хасан Роухани одобрил сегодня, 13 января, закон Меджлиса (парламента), страны согласно которому Министерство обороны и связанные с ним армейские структуры США признаются «террористическими организациями». Об этом сообщает EADaily.

Законодательный орган Исламской Республики проголосовал за признание Пентагона «террористической организацией» 7 января. Это произошло на пятый день после убийства в результате операции ВС США высокопоставленного иранского военачальника. Примерно через 24 часа с момента данного решения Меджлиса ИРИ аэрокосмические силы Корпуса стражей Исламской республики (КСИР) нанесли удары по двум базам на территории Ирака, где находились американские военные.

Парламент Ирана расширил своё решение прошлогодней давности, когда в ответ на внесение 8 апреля 2018-го официальным Вашингтоном иранского КСИР в список зарубежных «террористических организаций» принял аналогичное решение в отношении Центрального командования ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток).

За два дня до этого, 5 января, Тегеран объявил о фактически полном выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение о ядерной программе Тегерана, подписанное шестью мировыми державами и Ираном в июле 2015 года). В заявлении правительства президента Ирана Хасана Роухани указывалось, что ИРИ впредь не будет соблюдать установленные СВПД ограничения на уровень обогащения урана, объёмы его накопления и проведение исследований в ядерной сфере. Тем не менее в иранской столице подчеркнули, что продолжают отказываться от возможности создания собственного ядерного боезаряда, оставаясь в Договоре о нераспространении ядерного оружия и следуя известной фетве верховного руководителя ИРИ аятоллы Сейида Али Хаменеи*.

Напомним, Командующий силами спецназначения «Кодс» в составе КСИР Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара на территории международного аэропорта Багдада. Пентагон подтвердил, что иранский генерал был убит в ходе воздушной операции ВС США. Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи в тот же день отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель легендарного иранского генерала. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию генерала Сулеймани. В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные. Учитывая, что в результате этих атак не пострадал ни один из военнослужащих возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, президент Трамп решил не наносить ответный удар по иранским целям.

*Аятолла Хаменеи в 2013 году издал фетву (религиозное постановление, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) о запрещении ядерного оружия. Официальный Тегеран тогда заявил, что решение духовного лидера Исламской Республики призвано раз и навсегда поставить точку в дискуссии на тему разработок страной атомного оружия.


Новости
В Иран из Армении отправился специалист Минздрава Ходжалу, сентябрь 1988-го В Италии от коронавируса умерли 10 человек В Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы уже семь человек Авантюра под Нейрабом обошлась Турции пропущенным ударом на юге Идлиба Глава МИД Армении провел телефонный разговор с верховным представителем ЕС Армянофобия в Азербайджане: азербайджанские пассажиры обиделись на FlyDubai из-за фильма про Армению Замглавы Минздрава Ирана заразился коронавирусом Адвокат: Обвинение Сержа Саргсяна построено на взаимоисключающих и нелогичных показаниях одного человека Сотни туристов изолировали в отеле на Канарских островах из-за коронавируса В Баку с подозрением на коронавирус госпитализированы граждане Ирана Роберт Кочарян: Просто ознакомьтесь с этой Конституцией Армении Главы МИД Армении и России обсудили в Женеве карабахское урегулирование Серго Карапетяна в зале суда встретили возгласами «Позор, позор!» (Видео) Ваграм Кажоян назначен послом Армении в Лаосе В Иране коронавирус привел к смерти еще 4 человек Вспомнить о победе и о тех, кто освобождал Ходжалу «Armenia Airways»: Принято решение о введении ограничений на полеты в Иран Америабанк удостоился 2 наград IFC за вклад в развитие торгового финансирования: ФОТО Эрдоган назвал число погибших в Ливии турецких военных Бако Саакян: Невозможно представить защиту интересов Арцаха без действенного участия Ай Дата В Москве скончался последний маршал Советского союза Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека В Китае начали ежедневно выпускать 1,2 млн медицинских масок Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом
Loading...
website by Sargssyan