AM | RU
USD
EUR
RUB

ЮНЕСКО до сих пор не получила необходимых гарантий от Турции о сохранении собора Святой Софии

 

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) до сих пор не получила необходимых гарантий от Турции о сохранении собора Святой Софии на фоне смены его статуса с музея на мечеть. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пятницу в пресс-службе организации.

"Мы не получили в полном объеме необходимую информацию. Вопрос о доступе в храм - лишь один из множества, включающего в себя сохранение целостности конструкций, элементов внутреннего убранства, методов управления и другие", - пояснил собеседник агентства. Он добавил, что организация продолжит прикладывать все усилия, чтобы собрать как можно больше информации, касающейся обеспечения сохранности культурного объекта.

Вопрос о смене статуса собора будет рассматриваться на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия, в который входят представители 21 страны, в том числе и России. Изначально мероприятие было запланировано к проведению в китайском Фучжоу до конца 2020 года. Однако точную дату в пресс-службе обещают назвать позже, "в зависимости от обстоятельств, особенно по мере изменения ситуации с пандемией COVID-19".

"ЮНЕСКО уже выразила свое глубокое сожаление в связи с решением турецких властей изменить статус Святой Софии без предварительного обсуждения. Мы вновь заявляем о нашей обеспокоенности возможным влиянием этого решения на универсальную ценность объекта и повторяем призыв немедленно начать диалог", - подчеркнули в пресс-службе в ответ на просьбу прокомментировать первый с 1934 года намаз, прошедший в стенах собора в пятницу утром.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган, принявший участие в пятничной молитве, заявил, что министерство культуры и туризма страны проведет реставрационные работы в соборе Святой Софии "внутри и снаружи". В чем конкретно они будут заключаться, он не уточнил. Он отметил, что по окончании реставрации Турция "получит более значимую Айя-Софию". Кроме того, турецкий лидер указал, что возобновление намазов в соборе "является событием исторического значения", а "Айя-София, наконец, вернулась с своему исконному" статусу.

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразили сожаление в связи с принятым решением. Такая же реакция последовала от ЮНЕСКО.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan