AM | RU
USD
EUR
RUB

Серж Саргсян рассказал, почему до сих пор комплексно не обращался к спекуляциям на тему Апрельской войны

 

Третий президент Армении Серж Саргсян на созванной пресс-конференции на тему Апрельской четырехдневной войны 2016 года объяснил, почему принял приглашение участвовать в заседании Следственной комиссии Национального Собрания Армении по изучению обстоятельств апрельской войны. Об этом пишет Panorama.am.

Он представил журналистам вступительную речь, озвученную в ходе заседания комиссии, отметив, что во время заседания комиссии была достигнута договоренность об обнародовании его вступительного слова в любой момент – на его усмотрение.

Напомним, Серж Саргсян 16 апреля с.г. участвовал в заседании Следственной комиссии НС по изучению обстоятельств апрельской войны.

С. Саргсян сообщил, что на заседании сказал, почему решил принять приглашение комиссии, прийти и ответить на любой вопрос, несмотря на то, что многие из его соратников, членов политической команды, сторонников просили воспользоваться правом не принимать приглашение, резко отклонить его с тем обоснованием, что это, очевидно, сформированная по политическим соображениям комиссия, а члены комиссии многократно озвучивали предвзятые, некорректные мнения касательно Апрельских событий.

«Но я решил прийти, если даже их опасения уместны, поскольку я хочу посмотреть в ваши глаза и понять, есть ли здесь хотя бы один человек, который хоть немного сомневается относительно победы армянской стороны в Апрельской войне? Может ли на профессиональном уровне обосновать, как Азербайджан, потерявший свои элитные подразделения, победил, а армянская сторона, остановившая широкомасштабные атаки многочисленными примерами невыразимой храбрости, потерпела поражение? Есть кто-то, кто знает о войне за всю историю человечества, в которой без командиров сражались и побеждали только военнослужащие?

Может возникнуть вопрос, почему я до сих пор комплексно и публично не обратился к различным вопросам об Апрельской войне и спекуляциям вокруг данной темы.

Скажу прямо – сначала в этом не было необходимости, а потом – целесообразности. В этом заключалась причина, по которой я предлагал провести обсуждение комиссии с моим участием после завершения чрезвычайного положения, чтобы после слушаний иметь возможность в присутствии средств массовой информации коснуться темы и передать нашей общественности полноценную информацию касательно сути проблемы» – отметил он.

Третий президент РА сообщил, что на заседании обратился также к нескольким вопросам, которые, к сожалению, стали темой спекуляций, или определённые круги её искусственно сделали таковой.

«Когда в публичное пространство вбрасывается тезис: было ли противостояние развязанной Азербайджаном агрессии победой или поражением? – ставящие подобный вопрос, прежде всего, должны иметь чёткое представление о том, что такое победа и что такое поражение в какой-либо войне.

Очевидно, что войны не бывают самоцелью – они всегда преследуют политические цели. Война – «продолжение политики» другими методами. Для обороняющейся стороны победа – это когда ей удаётся с минимальными потерями сорвать намерения противника. Окончательный итог какой-либо войны не может быть удовлетворительным для атакующей стороны, если она не достигает исполнения хотя бы части своих политических целей.

Прежде, чем я отвечу на вопрос, победили мы или проиграли в апрельской войне, вкратце скажу о том обстоятельстве, возможно ли было предотвратить войну или избежать её. Я убеждён: это было невозможно.

Почему?

Потому что Азербайджан не был готов к какому-либо приемлемому для нас компромиссному варианту. Потому что Азербайджан не был готов, и, я уверен, сейчас также не готов принять право граждан Нагорного Карабаха определять статус своей страны свободным волеизъявлением.

Таким образом, был всего один путь для того, чтобы избежать войны: пойти на односторонние уступки, что, естественно, даже не обсуждалось и было неприемлемо. Этот путь был не для нас.

Как я сказал, победа – это реализация политических целей посредством войны. Каковы были политические цели Азербайджана, которые наилучшим образом и обоснованно сформулированы в исследованиях как наших, так и зарубежных экспертных кругов, в осуществлённых государственными органами широкомасштабных анализах, также в ходе многочисленных послевоенных встреч с руководителями разных стран, включая сопредседателей МГ ОБСЕ, и в принятых решениях?

Сверхзадачей было изменить ход переговоров. Они хотели доказать, что проблема имеет военное решение, а то, что переговоры не протекают в их пользу, лучшим образом доказал Ильхам Алиев в октябре 2016г. во время заседания правительства Азербайджана, сознавшись, что международное сообщество за закрытыми дверями вынуждает его признать независимость НК.

Во-вторых, Азербайджан хотел нейтрализовать то обстоятельство, что Арцах является стороной конфликта, самым сильным доказательством чего является подписанный в 1994г. трёхсторонний документ о перемирии.

В третьих, Азербайджану было важно изменить в психологии своего народа и в армии комплекс побеждённого, превратив его в сильного, победившего, и осуществить противоположное в Армении: в психологии нашего народа и в армии заменить психологию победителя психологией побеждённого, слабого.

Могу перечислить также другие цели, однако этим ограничимся.

Достигли они своей цели, или нет?

Во-первых, понесённые на поле боя неудачи не позволили Азербайджану поставить армянскую сторону и международное сообщество перед «свершившимся фактом» и заставить вести переговоры с желаемой для них точки и по их повестке. В переговорах произошёл прорыв, но по той повестке, на которой мы настаивали ещё с 2013 года: создать международный механизм расследования нарушений перемирия. Алиев также после апрельской войны был вынужден согласиться с этой действительностью в Вене, затем в Санкт-Петербурге. Кстати, это было одним из важнейших компонентов оставленного нашими властями наследия. Если будет необходимость, объясню более обстоятельно.

Таким образом, в результате апрельской агрессии Азербайджан понёс громадные потери не только на фронте, но и в дипломатической сфере. Было доказано, что Азербайджан не в состоянии решить проблему военным путём.

Во-вторых, понеся неудачи на поле боя, Азербайджан был вынужден сесть за стол переговоров с участием России. От нас ожидалось, чтобы мы согласились на азербайджанское предложение о подписании нового соглашения о перемирии. Но мы отвергли, настояв, чтобы подтвердился бессрочный характер майского перемирия 1994г., то есть мы отказались заключить документ о новом перемирии, которым фактически Арцах был бы вытеснен в качестве равноправной стороны конфликта. Позже мы получили также чёткую позицию сопредседателей - распространённым в ОБСЕ официальным заявлением, в котором ещё раз подчёркивался бессрочный характер Трёхстороннего перемирия 1994г.

В-третьих, как я сказал, Алиев посредством войны хотел поднять боевой дух собственного народа и армии и создать некую легенду о «победе». Они даже сформировали специальные группы для быстрой популяризации ожидаемых успехов. Не вышло, благодаря нашим храбрым воинам.

Немного забегая вперёд, скажу, что больно наблюдать, как в последние годы некоторые силы внутри нашей страны служат реализации этой цели. Уже четыре года создаются и распространяются мифы, абсолютная ложь о сражающихся лопатами, голодных и оставшихся без патронов солдатах и о бронетехнике, заправленной водой вместо дизельного топлива. Это просто стыдно, даже с точки зрения достижения политических целей.

После всего этого, была ли апрельская война для армянской стороны победой или поражением?

Для меня это никогда не было вопросом, поскольку, исходя из результата, уверен: это наша победа, победа всех нас.

Эффективно ли работало наше военно-политическое руководство? При определённых недостатках, почти все военные, политические, государственные и гражданские звенья проявили себя наилучшим образом. А относительно недостатков и уроков существует совершенно секретный доклад МО РА и ГШ ВС РА, который, предполагаю, был доступен также членам Комиссии.

Возможно ли было не согласиться с установлением перемирия и полностью восстановить исходные позиции? Думаю, да. Но велика была вероятность, что у нас будет несколько десятков новых жертв, будут новые потерявшие сыновей родители, новые осиротевшие дети, новые вдовы.

А возможно ли было не согласиться с установлением перемирия и дополнительно наказать Азербайджан, расширив зону безопасности новыми территориями?

Не исключая вариант успеха, скажу, что это было бы авантюризмом, чреватым непредсказуемыми последствиями, вплоть до начала широкомасштабной войны и, как следствие, тысячи и, может быть, десятки тысяч жертв, разрушенные города и сёла.

Учитывая эти обстоятельства, я как Верховный главнокомандующий, опираясь на мнения Министра обороны РА, Начальника ГШ ВС РА, Президента и командующих Армии обороны Арцаха, принял решение согласиться на установление перемирия», – отметил С. Саргсян.

Он подчеркнул, что для армянского народа четырёхдневная война – маленький эпизод тысячелетней, ведущейся за достоинство, свободу и существование истории, а эта война, к сожалению, не завершена. Он предложил журналистам не говорить о Следственной комиссии Национального Собрания Армении по изучению обстоятельств апрельской войны и её работах.

«В Комиссии я пообещал, что, если они потом предоставят мне мои ответы на все их вопросы, тогда я не обнародую ни одно озвученное в ходе заседания комиссии мнение, ни один вопрос.

Даже сказал, если они предоставят мне всё, а они предоставили мне всё, то обещаю ничего не публиковать до 2050 года, если не будет крайней необходимости. Было бы правильным сдержать обещание», – отметил С. Саргсян.

Он подчеркнул, что Следственная комиссия представит свой отчет в Национальное Собрание, после этого обязательно будет повод встретиться, чтобы либо согласиться, либо не согласиться с мнением Комиссии.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan