AM | RU
USD
EUR
RUB

Рычаги давления Евросоюза на Турцию. Материал Euronews

 

Напряженность между Турцией и Евросоюзом особенно возрасла после замечания президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Эммануэлю Макрону нужно проверить «психику». Турок обвинил француза в оскорблении ислама и призвал к бойкоту французских товаров. Другие страны, прежде всего Греция, выражают недовольство действиями Турции в Восточном Средиземноморье, пишет Euronews.

Ответных мер пока не принято, но Брюссель пригрозил Анкаре, что применит против неё экономические рычаги.

Турция была для Евросоюза пятым по величине торговым партнером, экспортным рынком и поставщиком импорта. На сегодня ЕС является для Турции главным импортером её продукции (32,3% всего оборота), главным экспортером в неё (42,4%), а также главным источником инвестиций.

А из отдельных страны основными экспортерами для неё являются Германия (21 млрд евро), Италия (8 млрд, Нидерланды (6 млрд евро).

Глава крупнейшей фракции Европарамента — Европейской народной партии - заявил, что, несмотря на наличией национальных интересов в поддержании сотрудничества, Союз должен говорить с Эрдоганом единым голосом:

«Это не греческий вопрос, это не вопрос Кипра, это не вопрос Франции, это вопрос, который надо решить на европейском уровне, - сказал Манфред Вебер. - Мы должны все вместе ответить на эти нападки на Европейский Союз. Если президент Эрдоган сейчас запрещает поступление французских продуктов в Турцию, то он должен понять, что всё это происходит внутри таможенного союза. Существует общее соглашение между Европейским союзом и Турцией о том, что все европейские продукты должны иметь свободный доступ на рынок Турции. Невозможно выделить из них отдельные продукты. Мы видим попытку подорвать сам принцип таможенного союза. Поэтому следующий Европейский совет должен рассмотреть вопрос об изменении и реорганизации того таможенного союза, который у нас сейчас есть».

Однако разные страны-члены ЕС по-разному заинтересованы в развитии с Турцией торгового, инвестиционного и банковского сотрудничества, а также в поставках ей оружия.

Греция попросила Германию, Испанию и Италию приостановить действие всех лицензий, выданных Турции в этой сфере, аргументируя это тем, что они могут быть использованы против государств-членов ЕС. Но такого решения принято не было.

Согласно последним данным, крупнейшими экспортерами оружия в Турцию из ЕС являются Франция, Испания, Италия и Германия, хотя с октября 2019 года Франция ввела частичное эмбарго против Турции в связи с её причастностью к терактам в Сирии.

С другой стороны, Турция стратегически важна по разным причинам, таким, как неоюбходимость сдерживать миграционный поток, поэтому каналы диалога с ней должны в любом случае оставаться открытыми.

«Нетрудно понять, что Эрдоган только играет с нами, - продолжал немецкий евродепутат. - Ради сохранения к нам доверия, мы должны сейчас действовать, слов уже недостаточно. Мы должны использовать нашу экономическую мощь . Европейский Союз гораздо важнее для Турции, чем Турция важна для нас ».

Лидеры ЕС много раз пытались поговорить с турецким президентом по-хорошему, но он не проявил в ответ доброй воли. Поэтому у Брюсселя остаётся все меньше выбора, кроме, как ввести санкции против Анкары. И даже крайний срок для таких мер, декабрь, кажется теперь для многих европейских руководителей слишком отдалённым.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan