AM | RU
USD
EUR
RUB

Геноцид и прочие преступления были осуществлены в ходе агрессии Азербайджана против народа Арцаха

 

МИД Армении выступил с заявлением по случаю Международного дня памяти жертв преступления геноцида. В заявлении, текст которого приводит пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, говорится:

«Сегодня, 9 декабря, Армения вместе со всем прогрессивным человечеством чтит память жертв преступления геноцида.

В 2015 году Армения направила мировые усилия на установлении 9 декабря в качестве Международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Армения, как страна, пережившая ужасы геноцида, на протяжении многих лет выступает с позиций борьбы с этим преступлением на международной арене и последовательно работает в направлении предотвращения преступления геноцида, оповещения об опасностях преступлений, совершаемых на почве ненависти, формирования правовых и институциональных возможностей их реагирования.

Наряду с прилагаемыми усилиями, мир сегодня сталкивается с такими серьезными вызовами, как рост нетерпимости и экстремизма, грубейшие нарушения прав человека и гуманитарного права, пренебрежение человеческой жизнью и достоинством.

Этот сигнал должен стать не только поводом для осуждения и сочувствия, но и внести в повестку шаги, направленные на укрепление механизмов раннего реагирования в рамках международных структур.

Геноцид и прочие массовые преступления, как правило, носят заранее спланированный характер и направлены против гражданского населения, сопровождаются уничтожением культурных и религиозных ценностей, распространением сильной ненависти. Все эти действия были осуществлены в ходе агрессии против народа Арцаха с 27 сентября 2020 года, которая была спланирована и осуществлена Азербайджаном при полной политической и военной поддержке Турции и привлечении иностранных наемников и боевиков-террористов. Таким образом, армянский народ, понеся новые жертвы геноцидальных действий, оказался перед угрозой существования.

Безнаказанность является причиной, порождающей геноцид и прочие преступления против человечества. Недостаточное осуждение прошлых преступлений и уклонение от наказания, создают благоприятную почву для отрицания и оправдания геноцида. Эти факторы представляют серьезную угрозу для демократии и усилий в области укрепления прав человека, поскольку те государства, которые делают отрицание геноцида государственной идеологией, никогда не могут обеспечить реализацию таких основополагающих прав, как свобода слова и собраний, защита меньшинств, борьба с расизмом и нетерпимостью.

Предотвращение массовых преступлений - это, в первую очередь, ответственность, и Армения продолжит свои усилия, чтобы активно содействовать выдвижению этой важной задачи в глобальную повестку».


Новости
МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны
Loading...
website by Sargssyan