AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран намекнул на «американскую провокацию» после ракетного удара в Багдаде

 

Иран осудил ракетный обстрел американского посольства в Багдаде, осуществлённый в воскресенье вечером, 20 декабря, отклонив обвинения США в том, что за нападением стоит Тегеран.

По меньшей мере восемь ракет упали в хорошо укреплённой «зелёной зоне», правительственном квартале иракской столицы, где находятся госучреждения и иностранные дипмиссии, недалеко от американского посольства, в результате чего был ранен как минимум один мирный житель Багдада и нанесён незначительный ущерб дипломатическому комплексу США.

Госсекретарь Майк Помпео сразу же обвинил Тегеран в нападении.

«Мы призываем всех иракцев поддержать усилия своего правительства по укреплению суверенитета Ирака, привлечь к ответственности виновных в этих достойных осуждения нападениях и обеспечить, чтобы все поддерживаемые Ираном ополченцы находились под контролем государства», — говорилось в заявлении главы американской дипломатии.
Иракские силы безопасности в свою очередь указали на стоящую за атакой «преступную группу», не уточнив о какой именно группировке идёт.

Ранее в понедельник официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Исламская Республика осуждает ракетную атаку.

«Нападение на дипломатические объекты и жилые комплексы неприемлемо, но тип нападения и время его проведения, а также заявление, сделанное госсекретарём США, показывают, что время совершения атаки очень подозрительно, и они (американские власти. — Ред.) заранее подготовили заявление для публикации», — сказал Хатибзаде во время брифинга для журналистов, сообщает новостное агентство Mehr

Между тем, Кайс аль-Хазали, лидер проиранского вооружённого формирования «Асаиб Ахль аль-Хакк» (входит в состав созданных в 2014 году при поддержки Тегерана «Сил народной мобилизации» ["Хашд аш-Шааби"]), которое, как и ещё одна шиитская группировка — «Катаиб Хезболла» — в последние годы не раз обвинялось американской стороной в ракетных ударах по посольству США в Багдаде, заявил, что его бойцы не причастны к нападению.

«Это наше право — освободить нашу страну и отомстить за наших мучеников, но мы (предварительно) указываем время для ответа, и оно не за горами», — отметил аль-Хазали.
«Катаиб Хезболла» выступила с собственным заявлением, в котором осудила ракетный обстрел «зелёной зоны», назвав его «неконтролируемым» и «угрозой для жизни гражданского населения».

 


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan