AM | RU
USD
EUR
RUB

В МИД РФ ответили Пашиняну

 

На официальном сайте МИД РФ опубликован ответ российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, посла по особым поручениям МИД России Игоря Попова на вопрос СМИ относительно статьи премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Истоки 44-дневной войны»:

Вопрос: Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян опубликовал статью «Истоки 44-дневной войны». В ней говорится, что российские предложения по нагорно-карабахскому урегулированию не затрагивали статус Нагорного Карабаха и сводились лишь к теме возвращения Азербайджану семи районов. Не могли бы Вы сказать несколько слов по сути российских предложений?

Ответ: Под российскими предложениями, вероятно, подразумевается план поэтапного урегулирования, последняя редакция которого передана сторонам в июне 2019 г. сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

В основе этого плана, во многом совпадающего с Казанским документом, лежат базовые принципы НКУ, среди которых возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, а на втором – двух, причем – подчеркну это особо – в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха. Среди других отражающих интересы Еревана элементов первого этапа – признание за Нагорным Карабахом прав, обеспечивающих организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы и другое. Поэтому утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов «за просто так», забыть про статус и успокоиться – не соответствует действительности.

Что касается вариантов решения проблемы окончательного статуса Нагорного Карабаха, то лежавшие в последние годы на переговорном столе предложения предусматривали в качестве конечной цели, цитирую: «определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха и имеющего юридически обязательный характер в соответствии с нормами и принципами международного права. При этом формулировки вопроса или вопросов, выносимых на голосование, не будут ничем ограничиваться, а любой результат голосования будет уважаться сторонами». Кстати, ширину и статус Лачинского коридора также предлагалось рассмотреть только на втором этапе с учетом возвращения Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов.

Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергали эти предложения, хотя полного согласия достичь не удавалось, но главное – переговоры велись на регулярной основе. Вплоть до 2018 г., когда Ереван выдвинул новые подходы.


Новости
Спасатели Арцаха нашли останки еще двух человек на месте боев на юге Пеле назвал своего преемника в футболе Шествие через центр Еревана с требованием «Армения без Никола» В Иране предотвратили угон пассажирского самолета Тигран Абрамян: Представляющие потери Родины как гарантию мира являются примитивными предателями Поиск тел погибших армянских военных в Арцахе дал результатов: где продолжатся работы Президент США Джо Байден продлил санкции против Ирана Минобороны Армении: Оперативная обстановка не претерпела изменений Левон Аронян стал почетным профессором ереванского вуза Движение «ВЕТО» – владельцам Facebook: Пересмотреть политику конфиденциальности Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с получением денег от Азербайджана в ПАСЕ По предложению Армении ЕЭК лишил Турцию тарифных преференций в ЕАЭС Америабанк признан лучшим инвестиционным банком Армении по версии авторитетного журнала Global Finance Израиль готов в одностороннем порядке помешать Ирану реализовать свою ядерную программу В Шуши азербайджанцы осквернили памятник государственному деятелю СССР Ованесу Тевосяну Арман Татоян поднял вопрос о немедленном возвращении военнопленных в Бундестаге ГСЧС: Останки двух военнослужащих были переданы из воинской части Мартакерта На востоке Турции разбился военный вертолет, 9 военнослужащих погибли В Генштабе ВС проводятся работы над корректировкой планов А. Арутюнян: Граждане РА также могут воспользоваться системой бесплатного университетского образования в Арцахе Турция выступает за снятие санкций с Ирана - Эрдоган Турция и Азербайджан проведут шестинедельные военные учения Тиран Хачатрян обратился в Административный суд – с требованием признать недействительным указ о своем увольнении Мария Захарова: Россия не вмешивается во внутренние дела Армении С Вазгена Манукяна взяли подписку о невыезде – СК Армении Проведенные накануне на юге Арцаха поисковые работы не дали результатов Тбилиси предлагает Еревану и Баку платформу для диалога по конкретным темам "В фильмах не увидишь": вице-мэр Гориса об инженерных работах Азербайджана в Воротане Минобороны Армении: Оперативная обстановка не претерпела изменений Комиссия парламента Италии единогласно одобрила резолюцию по Арцаху Главы МИД Армении и Шри-Ланки обсудили вопросы двусторонней повестки дня Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин Миротворцы обезвредили в Арцаха около 25 тысяч взрывоопасных предметов ГСЧС: В Мартакерте найдены останки одного погибшего военнослужащего Тигран Абрамян: Подобные им люди, выводя из игры военных, окончательно сломают хребет армии Защитник: Снято ограничение на свидание членов семьи с Ара Сагателяном Арарат Мирзоян попросил Матвиенко помочь в возвращении двух армянских женщин из Азербайджана В Арцахе возобновлены поисковые работы - Госслужба Ара Айвазян побеседовал с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано
Loading...
website by Sargssyan