AM | RU
USD
EUR
RUB

Зариф: Иран вернется к обязательствам по ядерной сделке, когда США снимут санкции

 

Иран будет реагировать на конструктивные действия США в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, пока что от них исходят только заявления. Об этом заявил во вторник глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"То, что мы слышали от новой администрации США, - это слова. Мы будем отвечать на действия", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Зариф отметил, что реакция последует именно тогда, когда США "отменят нелегитимные односторонние санкции, которые противоречат резолюции 2231".

9 января кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что избранный лидер США Джозеф Байден будет добиваться заключения с Ираном на основе СВПД более долгосрочной сделки по его ядерной программе и решению ракетной проблемы. Он подчеркнул, что Вашингтон будет консультироваться с Израилем, а также странами Персидского залива по будущим действиям по Ирану.

Выполнение обязательств

По словам Зарифа, Тегеран готов вернуться к полному выполнению своих обязательств по СВПД, как только США снимут санкции.

"Если американцы положили бы конец своим санкциям, не стали бы вмешиваться в экономическое сотрудничество между Ираном и миром, тогда мы готовы вернуться ко всем своим изначальным обязательствам по СВПД, - сказал он. - Мы это уже заявляли на самом высоком уровне".

Министр указал, что, несмотря на все усилия Ирана и на ту помощь, которую оказали Россия и Китай как участники СВПД, европейские страны так и не смогли в полной мере выполнить свои обязательства. "Наш меджлис подготовил закон, согласно которому мы должны сделать определенные вещи, в частности речь идет о производстве двадцатипроцентного урана. С 21 по 23 февраля мы должны перевести этот закон в практическую плоскость, положив конец выполнению дополнительного протокола СВПД", - подчеркнул Зариф.

По его словам, ситуация будет развиваться именно так, если в ближайшее время не будет сделано никаких благоприятных действий, чтобы вернуть экономическое сотрудничество Ирана с другими странами в нормальное русло.

Безопасность в зоне Персидского залива
Зариф заявил, что странам в зоне Персидского залива следует сконцентрироваться на диалоге и сотрудничестве друг с другом во имя обеспечения безопасности в регионе, ее нельзя купить за рубежом.

"Я хочу сказать всем соседям, чтобы они знали: невозможно купить безопасность за рубежом. Безопасность должна быть обеспечена региональными странами путем сотрудничества и дружбы", - сказал он. Министр указал, что надежды некоторых стран на вмешательство извне с целью надавить на Иран не поспособствует поддержанию региональной стабильности.

Он согласился с заявлением Лаврова о том, что прогресс в региональной безопасности нельзя увязывать с восстановлением СВПД по иранской ядерной программе. По словам Зарифа, участники соглашения должны выполнять свои обязательства, а не ставить это в зависимость от каких-либо дополнительных условий.

"Мы надеемся, что другие [государства] вместо того, чтобы думать о том, как продать оружие странам Персидского залива, также будут думать о безопасности там. Не забудьте, что 25% оружия западного производства направляются в регион Персидского залива", - добавил Зариф.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan