AM | RU
USD
EUR
RUB

Зариф: Иран вернется к обязательствам по ядерной сделке, когда США снимут санкции

 

Иран будет реагировать на конструктивные действия США в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, пока что от них исходят только заявления. Об этом заявил во вторник глава МИД исламской республики Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"То, что мы слышали от новой администрации США, - это слова. Мы будем отвечать на действия", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Зариф отметил, что реакция последует именно тогда, когда США "отменят нелегитимные односторонние санкции, которые противоречат резолюции 2231".

9 января кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что избранный лидер США Джозеф Байден будет добиваться заключения с Ираном на основе СВПД более долгосрочной сделки по его ядерной программе и решению ракетной проблемы. Он подчеркнул, что Вашингтон будет консультироваться с Израилем, а также странами Персидского залива по будущим действиям по Ирану.

Выполнение обязательств

По словам Зарифа, Тегеран готов вернуться к полному выполнению своих обязательств по СВПД, как только США снимут санкции.

"Если американцы положили бы конец своим санкциям, не стали бы вмешиваться в экономическое сотрудничество между Ираном и миром, тогда мы готовы вернуться ко всем своим изначальным обязательствам по СВПД, - сказал он. - Мы это уже заявляли на самом высоком уровне".

Министр указал, что, несмотря на все усилия Ирана и на ту помощь, которую оказали Россия и Китай как участники СВПД, европейские страны так и не смогли в полной мере выполнить свои обязательства. "Наш меджлис подготовил закон, согласно которому мы должны сделать определенные вещи, в частности речь идет о производстве двадцатипроцентного урана. С 21 по 23 февраля мы должны перевести этот закон в практическую плоскость, положив конец выполнению дополнительного протокола СВПД", - подчеркнул Зариф.

По его словам, ситуация будет развиваться именно так, если в ближайшее время не будет сделано никаких благоприятных действий, чтобы вернуть экономическое сотрудничество Ирана с другими странами в нормальное русло.

Безопасность в зоне Персидского залива
Зариф заявил, что странам в зоне Персидского залива следует сконцентрироваться на диалоге и сотрудничестве друг с другом во имя обеспечения безопасности в регионе, ее нельзя купить за рубежом.

"Я хочу сказать всем соседям, чтобы они знали: невозможно купить безопасность за рубежом. Безопасность должна быть обеспечена региональными странами путем сотрудничества и дружбы", - сказал он. Министр указал, что надежды некоторых стран на вмешательство извне с целью надавить на Иран не поспособствует поддержанию региональной стабильности.

Он согласился с заявлением Лаврова о том, что прогресс в региональной безопасности нельзя увязывать с восстановлением СВПД по иранской ядерной программе. По словам Зарифа, участники соглашения должны выполнять свои обязательства, а не ставить это в зависимость от каких-либо дополнительных условий.

"Мы надеемся, что другие [государства] вместо того, чтобы думать о том, как продать оружие странам Персидского залива, также будут думать о безопасности там. Не забудьте, что 25% оружия западного производства направляются в регион Персидского залива", - добавил Зариф.


Новости
Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны Главы МИД Азербайджана, Туркмении и Турции встретятся в Анкаре Тигран Абрамян: Очередная неприятная новость Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен на неопределенный срок Тигран Абрамян: Те, кто сдают Родину, будут шаг за шагом преследовать всех тех, кто нужен нашей стране Воинствующий идиотизм – это то, к чему мы уже привыкли Движение за спасение Родины: Сегодня в 15:00 митинг – на Площади Свободы Гарибашвили представил новый состав правительства Дмитрий Перепелкин: Продолжается поиск и передача тел погибших военнослужащих ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу гражданина Азербайджана против Армении Режим прекращения огня соблюдается по всей границе: МО РФ Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Арцаха Ученые из России и Армении улучшат "умное зрение" дронов Сейран Оганян: 20 февраля к площади Свободы Защитник прав человека: Цель ясна: даже один выстрел нарушает тишину и покой сельчан МИД информирует об ограничениях на въезд и выезд в зарубежные страны Час исторической, юридической и нравственной ответственности близок - Минасян МИД России оценил ситуацию в Арцахе Российские саперы обезвредили в Мартуни 400 взрывоопасных предметов
Loading...
website by Sargssyan