AM | RU
USD
EUR
RUB

Омбудсмен: Азербайджан умышленными действиям лишил предпринимателей РА права заниматься экономической деятельностью

 

Азербайджанские вооруженные силы умышленными действиями, угрозой применения оружия лишили предпринимателей-граждан Армении международно гарантированного и закрепленного Конституцией РА права заниматься экономической деятельность, написал Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян. Об этом пишет Panorama.am.

«В частности, защитник прав человека Армении получил жалобу от директора компании, занимающейся бизнесом, о том, что служащие азербайджанских вооруженных сил 25 ноября 2020 г незаконно, угрожая силой, ворвались на территорию, выделенную им решением правительства РА, где уже 20 лет они осуществляют предпринимательскую деятельность, нанеся тем самым ущерб в размере 5,000,000 долларов США.

На основании жалобы аппарат защитника прав человека выяснил, что правительство РА своим решением от декабря 2000 г. компании, имеющей правовую регистрацию в РА, предоставило 200 га в районе Соткского перевала (община Гегамасар) Гегаркуникской области и заключило договор аренды сроком на 30 лет, обеспечив государственную регистрацию имущественных прав.

Земельный участок предоставлен для строительства и эксплуатации ветряной электростанции для производства электрической энергии. На 75 га с указанных 200 га земли компания построила 2 ветряка.

Затем в комитете кадастра было зарегистрировано право компании на недвижимое имущество. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении по решению от мая 2018 года предоставила компании до мая 2039 года лицензию на производство электрической энергии (мощности). Кроме того, право компании на аренду земельного участка, находящегося в селе Сотк, продлено до апреля 2048 г.

Важно констатировать, что выделение 200 га земли на основе Закона РА «О государственной границе», в том числе, учитывая положение закона, касающееся Государственной пограничной зоны РА и которое начинается с государственной границы РА вглубь территории РА.

После войны сентября-ноября 2020 г, 25 ноября, азербайджанские вооруженные силы с военной техникой и вооруженными служащими неожиданно проникли на территорию компании под угрозой войны, и сотрудники компании больше не смогли вернуться на эту территорию.

В результате, как было отмечено в жалобе, адресованной омбудсмену, бизнес-компания лишилась возможности использовать предоставленную им территорию в 200 га в села Сотк Гегаркуникской области, ветряную электростанцию, построенную на территории 75 га, и тем самым компании был нанесен ущерб в размере 5,000,000 долларов США.

По утвержденной программе компания планировала установить в общей сложности 23 ветряка на всей территории 200 га. То есть, компания лишилась также выгоды в особо крупных размерах, а также возможности развития экономической деятельности.

Получается, что азербайджанские вооруженные силы умышленными действиями, угрозой применения оружия лишили предпринимателей-граждан Армении международно гарантированного и закрепленного Конституцией РА права заниматься экономической деятельностью на той территории, которая им была предоставлена решением правительства РА на основании Закона РА «О государственной границе», а также утвержденными решениями независимых от правительства органов РА.

Кроме того, в результате всего этого появились реальные угрозы и для жизни, здоровья, собственности и других жизненно важных прав жителей. Вопрос в том, что эти территории использовались также под пастбища и сенокосы, а в настоящее время это уже стало невозможным из-за того, что они под прицелом Вооруженных Сил Азербайджана, что вызвало серьезные проблемы в плане ведения сельского хозяйства и скотоводства.

Бизнесмены вообще не могут приблизиться к выделенному им участку для осуществления законной деятельности. Все это подтвердили омбудсмену РА жители общины Гегамасар и общинные органы, это было подтверждено также в ходе визита делегации, возглавляемой аппаратом защитника прав человека РА, и продолжительных исследований на месте.

Очевидно, что в результате этих действий азербайджанских вооруженных сил, имевших место с открытой угрозой применения силы, нарушено международно гарантированное и закрепленное Конституцией РА право граждан на экономическую деятельность, а также права пользования пастбищами и другие права.

В аппарате омбудсмена Армении в настоящее время подытоживаются указанные вопросы, они будут представлены вниманию международных органов, а также государственным органам Армении, в том числе представителю Армении в Европейском суде по правам человека в связи с жалобой в ЕСПЧ против Азербайджана».


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan