AM | RU
USD
EUR
RUB

Власти Грузии спекулируют и потворствуют распространению бредовой антиармянской информации

 

На вопросы агентства Times.am отвчает президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН.

Недавно ваше общественное объединение распространило резкое протестное заявление. Чем это было вызвано?

В последнее годы определённая часть контролируемых властными структурами страны грузинских СМИ довольно «неплохо» разработала некоторые темы-вопросы, «освещение» которых автоматически провоцирует в обществе арменофобские настроения. Если говорить коротко, некоторые силы в грузинской прессе освещают так называемые «армянские темы» с систематическим и целенаправленным использованием языка ненависти, тем самым искусственно провоцируя нагнетание межэтнической напряжённости и ставя под сомнение благополучие страны в целом.

Так, совсем недавно в грузинские СМИ посредством группы маргинальных армян Тбилиси была вброшена большая и мутная волна компрометирующей и абсолютно безосновательной информации, порочащей честь и достоинство служителей грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Тем самым была совершена открытая попытка раскола межобщинного единства грузинских армян.

Следом за этим, устами тех же армян из Тбилиси, через грузинские СМИ была вброшена новая антиармянская информационная волна, теперь уже дискредитирующая известных армянских политиков, национальных лидеров и общественных деятелей из Самцхе-Джавахка. Эту кампанию невозможно квалифицировать иначе, как целенаправленная, деструктивная попытка посеять недоверие и внести раскол между армянами Тбилиси и Самцхе-Джавахка.

Третьей яркой антиармянской информационной волной была недавно распространённая грузинскими СМИ абсурдная информация о якобы массовой раздаче армянам Самцхе-Джавахка российских паспортов, то есть принятия ими российского гражданства. Параллельно с этим грузинские СМИ разогревают арменофобские настроения, распространяя ложную искажённую информацию об армянских халкидонских храмах, находящихся на территории нынешней Турции.

Я сейчас упомянул только некоторые, наиболее шумные и безответственные информационные трансгрессии, которые были кумулятивно вброшены в народные массы Грузии и которые послужили поводом для нашего общественного объединения выступить с протестным заявлением.

А с чем, по-вашему, связана активизация антиармянских информационных вбросов в Грузии?

Активизация последних антиармянских информационных атак связана с событиями на Украине и это для многих очевидно. Но подобное в Грузии имело место и ранее, это – планомерная и целенаправленная деструкция, оплачиваемая врагами сближения двух наших христианских народов.

Последние события на Украине, по присущим им ура-истеричным причинам ввергла грузинские власти в эйфорию и многие из них, не владея в достаточной мере ситуацией, решили, что их «звёздный» час наступил, и Грузия скоро, и даже с почестями, будет принята в ЕС и НАТО. Медийное пространство Грузии заполонили громкие и радостные возгласы властного грузинского истеблишмента, в действительности отражающие популистские взгляды, не более того. Когда грузинские власти поняли, что невозможно далее скрывать от народа истину, и что никто Грузию никуда пока не собирается принимать, да, собственно, никому она в настоящее время не интересна, тогда они решили сместить акценты на армянское население. Так сказать, перевести «стрелки» на крайнего, мол, вот, это они во всём виноваты. Одного только не учли грузинские власти, что у армян Самцхе-Джавахка есть свой ясный ум, и мощная и влиятельная диаспора, которая не позволит манипулировать армянским населением края.

Если судить по грузинской прессе, можно прийти к выводу, что армяне Самцхе-Джавахка против вступления Грузии в НАТО и ЕС.

Для того, чтобы убедиться в этом, необходимо провести независимый опрос населения. Естественно армянское население уже было однажды обмануто, когда против его воли из Джавахка была выведена 62-ая российская военная база. Тогда населению были даны множество обещаний, в том числе и то, что территория края Самцхе-Джавахка останется демилитаризованной зоной. К сожалению, сегодня в крае в разы увеличились количество полицейских. Под всякими предлогами размещены разного рода службы специальных подразделений, а самое интересное то, что нигде более в Грузии, ни один её другой регион так не напичкан подобными «спецслужбами» и в подобном количестве. Поэтому люди просто не верят тому, что вслед за вступлением Грузии в НАТО, в крае не окажутся турецкие войска. Подобные заверения на местное населения уже не действуют.

Что касается вопроса вступления в ЕС, то, как известно, Грузия недавно в Вильнюсе парафировала соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Этот совместный документ, состоящий из 1000 страниц, в Грузии практически никто не читал, тем более он не переведён на армянский язык. Как может армянское население Самцхе-Джавахка быть «за» или «против», если представления не имеет, о чём вообще речь?

Здесь же хочу заметить, что «благодаря» авторитарно-полицейскому режиму Саакашвили-Мерабишвили, в некоторых муниципалитетах края, в частности в Ахалцихе, практически парализована деятельность армянского гражданского общества. Теперь там снуют представители грузинских СМИ с микрофонами и камерами, выборочно расспрашивая некоторых прохожих армянской национальности о НАТО, ЕС и т.д. А будь в районе нормально функционирующие армянские НПО, тогда они бы гласно выразили общее мнение местного армянского населения.

Что бы Вы конкретно предложили?

Прежде чем власти Грузии самовольно решат войти в НАТО, считаю необходимым организовать в стране новый референдум. Прежние власти фальсифицировали результаты плебисцита, и об этом в Грузии всем хорошо известно. Скоро выборы в местные органы самоуправления, и власти Грузии могли бы это совместить.

Обратите внимание, нынешняя власть Грузии постоянно говорят (и доказывают это), что прежняя власть была преступной, а режим – авторитарно-полицейским, что имели место произвол, запугивание, аресты, убийства и т.д. Отсюда не трудно сделать логический вывод, что при таком режиме результаты проведённого плебисцита не могли отражать желание и настроение населения Грузии, а, значит, прежняя власть банально сфальсифицировала итоги плебисцита по вступлению в НАТО. Важно также иметь в виду, что после того плебисцита прошло достаточно много времени, многое в Грузии поменялось и поэтому, на мой взгляд, было бы справедливо провести новый референдум, и лишь потом уже принимать какие-то решения и действия.

Иногда в грузинской прессе можно встретить направленные в адрес некоторых жителей Джавахка обвинения в сепаратизме. Насколько это соответствует истине?

Мне понятно, для чего это делается и доподлинно известно, каким образом среди простого грузинского населения зарождаются слухи о том, якобы армяне Самцхе-Джавахка хотят отделиться от Грузии, якобы хотят присоединить эти территории к Армении и т.д. Чтобы не запутывать читателя долгими разъяснениями, скажу, что лучшим примером является то, о чём чуть ранее мы говорили. Это периодическое промывание мозгов обывателя демонизацией армянского населения Самцхе-Джавахка.

Что касается России – она не вмешивается во внутренние дела Самцхе-Джавахка, как составной части целостной, суверенной Грузии и разговоры российском интересе в насаждении среди джавахкцев «сепаратизма» являются ложью. Априори, Россия помогает только тем, кто обладает политической субъектностью и не имеет, кроме России, защитника. Как, к примеру, это имело место в Абхазии и Южной Осетии. У армян Самцхе-Джавахка есть Армения и, как я уже сказал выше, своя мощная диаспора. Россия помогает в иной форме, в частности, принимая тысячи трудовых мигрантов из Самцхе-Джавахка, так что властным структурам Грузии не следует спекулировать и потворствовать распространению бредовой информации.

Какой путь сохранения и развития страны на ваш взгляд наиболее оптимальный для Грузии?

На мой взгляд, единственным путём возрождения всего грузинского народа, является Евразийская интеграции, путь на вхождение Грузии в Таможенный союз, развитие Единого экономического пространства вместе с Арменией, Россией, Белоруссией и Казахстаном. Важным считаю также придание армянскому языку на территории Самцхе-Джавахка статуса регионального. Всё остальное, на мой взгляд - это путь эскалации напряжённости внутри страны, и конфронтации с соседними государствами, что, с большой долей вероятности, приведёт к нарушению территориальной целостности и разрушению Грузии как государства.


Новости
104-я годовщина Геноцида армян: Хачкар в Луцке, мероприятия по всей Украине Сегодня состоится судебное заседание по делу Седрака Кочаряна против директора СНБ Армении Артура Ванецяна Самолет Москва-Ереван экстренно сел в Ростове-на-Дону: скончалась пассажирка В парке парламента Армении основана Аллея российско-армянской дружбы (Видео) Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ – СМИ США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Граждан Армении и армян среди пострадавших при взрывах на Шри-Ланке нет - МИД Туск и Юнкер ждут скорейшей встречи с Зеленским Президент Армении поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины Гегам Геворкян избран председателем ГКЗЭК Армении В Турции лидер оппозиции подвергся нападению Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества Астероид размером с дом пролетел мимо Земли Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Журналистку застрелили в Северной Ирландии Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Джон Эванс о Геноциде армян Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Нотр-Дам не будет закрыт для посетителей на время реконструкции Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда Кандидат в президенты Украины Зеленский назвал Путина врагом Агулис. Монастырь Сурб Товма Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался Вооруженные сотрудники СНБ Армении ворвались в особняк экс-главы СПИСА Миграна Погосяна – заявление После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Оппозиция Армении проголосует против изменения структуры правительства Люди в масках избили и ограбили Владимира Зеленского в Ростове
Loading...
website by Sargssyan