AM | RU
USD
EUR
RUB

Герой Арутюн Бадалян. «Я боюсь только выбора своей второй половины…»

 

Они поднимались на трибуну, скромно смотрели на всех присутствующих, и очень спокойно говорили пару предложений: «Я подбил 3 танка», «Я подбил вражеский вертолет», «Мы отбили пост, нанеся большие потери врагу»…

Весомый смысл коротких предложений этих молодых, сдержанных ребят, выражающих отвагу и героизм, изменил судьбу всего народа. Это герои апрельской войны: Арутюн Бадалян, Артур Агасян, Геворг Манукян, Рафаел Ованнисян, Геворг Хачатрян, Самвел Саакян и многие другие. Этот список можно долго продолжать.

Однажды нам довелось целый день быть рядом с ними. Мы познакомились, побеседовали, сблизились с отважными защитниками наших границ, наполнились позитивной энергией и мужеством.

Только находясь рядом с этими храбрыми ребятами, понимаешь бессилие своих вопросов, диктофонов и официального представления. Какие вопросы? Солдату, который пережил войну, потерял друзей, не задают вопросы о самом главном, а читают в его глубоких глазах…

Мы были в Мартакерте, беседовали со старшим стрелком Вооруженных сил Армении 20-летним Арутюном Бадаляном, который был награжден орденом «Боевого креста» второй степени.

- Арут, мой герой, разреши обнять тебя и поздравить себя самого за то, что у моей страны есть такой защитник…

- Я очень хотел служить и обязательно защищать границы Родины. Через шесть месяцев подготовки я добровольно выбрал самую опасную позицию Талиша. Во время службы всегда пытался достичь каких-то высот – не люблю сидеть на месте, и заниматься чем-то ограниченным. Каждый раз можно достигать чего-то нового…

2-го апреля, в районе 05:10 утра, наблюдатель боевого поста рядовой Арутюн Бадалян заметил как вражеская диверсионная группа приближается в его сторону и доложил старшему по посту – сержанту Артуру Агасяну.

- Я заметил большое вражеское войско, и первое, о чем подумал, это то, что меня уже не будет. После 7-8-минутного боя меня ранило осколком гранаты, я упал, снова встал, заметил, что двое подходят к блиндажу. Побежал в ту сторону, вышел им навстречу на расстоянии около 2 метров и уничтожил их. Находящийся рядом с ним солдат испугался, убежал, я уничтожил его во время бегства, - вспоминает Арутюн Бадалян.

Под непрерывным минометным огнем с вражеской стороны младший сержант Артур Агасян, быстро сориентировался и без паники организовал круговую защиту, и вместе со всем постовым составом бросился в бой с диверсантами. Он гранатой ранил оказавшегося на защитном бруствере траншеи диверсанта-офицера, а затем уничтожил из автомата, после чего потащил его к убитым.

Раненого Арутюна перевезли в госпиталь. Из госпиталя он попытался сбежать и вернуться на позицию. Оттуда его перевезли в госпиталь города Сисиан. Он отмечает, что его ранили именно в день его рождения.

У Арутюна свое представление героя:

- Все солдаты, защищающие посты, которые не просто выполнили, а перевыполнили свою работу, все они герои…

Он радовался, когда его награждали орденом «Боевого креста», но печаль была больше:

- Во время награждения я не мог полноценно радоваться, многие из погибших ребят мои друзья, мы вместе служили. Как бы я не говорил, но меня трудно понять. А когда рассказываю, вновь переживаю эти дни. Мои погибшие друзья герои, отважные ребята…

На мгновение он замолкает: в глазах печаль… После боевых действий восприятие жизни во многом изменилось:

- Когда чувствуешь страх смерти, твое восприятие жизни резко меняется. Начинаешь ценить все…

Арутюн Бадалян поступил в Ереванский национальный аграрный университет и был призван в армию. Он хочет после окончания университета поступить в ЕГУ на факультет экономики и управления. На службе Арут ничего не боится, но боится гражданской жизни и выбора спутницы жизни:

- Гражданская жизнь гораздо сложнее, чем служба в армии. Я боюсь выбора моей второй половины. Это очень важно, потому что всю свою жизнь ты будешь рядом с этим человеком. Нужно сделать правильный выбор, чтобы со временем не устать друг от друга, чтобы жизнь с этим человеком была интересной.

Арутюну Бадаляну осталось отслужить всего 14 дней. Независимо от своих представлений о гражданской жизни и планов, в случае необходимости он готов вновь отправиться на позиции и дать врагу достойный отпор.

Грачуи АЛМАСТЯН


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan