AM | RU
USD
EUR
RUB

Саломе Зурабишвили: Арамом Хачатуряном, Параджановым, Шарлем Азнавуром и многими другими великими армянами гордятся и грузины, и армяне

 

В честь находящейся в Армении с официальным визитом президента Грузии Саломе Зурабишвили, вечером 13 марта в резиденции Президента Республики от имени президента Армена Саркисяна и супруги президента РА – Нуне Саркисян – был дан официальный обед. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Согласно информации, поприветствовав президента Грузии и возглавляемую ею делегацию, Армен Саркисян отметил:

«Я рад принять Вас в Армении.

Истоки дружбы армянского и грузинского народов вековые и имеют тысячелетнюю историю.
Оба народа в течение этих веков прошли через огромные испытания, однако нас объединяют общая история, общая культура, и примеров этого множество.

Говоря об армяно-грузинских отношениях, традиционно много говорится о легенде Айоса (Айка) и Картлоса, об их братстве и дружбе. Однако сегодня дружба наших стран и народов не на уровне легенды или мифов, а в реальности.

Время показало, что Армения и Грузия имели колоссальную историю дружбы, однако время также покажет, что у нас доброе и дружественное будущее».

Отметив, что в отношениях двух стран свое особое место занимает богатое культурное наследие народов, президент А. Саркисян подчеркнул:

«В прошлом месяце в Армении с большой торжественностью отметили 150-летие со дня рождения великого армянского поэта Ованеса Туманяна. Хочу отметить, что Туманяна чествовали и в Тбилиси, и это не случайно. Человеческий и поэтический след Туманяна не только в Дсехе, в Ереване и Армении, но и в Тбилиси и Грузии.

Уважаемая госпожа Президент, Вам вероятно известно, что Туманян питал особую симпатию к Грузии и грузинскому народу. Свидетельством этого являются его следующие слова: ''Насколько дороги для меня Грузия и восхитительная грузинская душа, настолько и дороги те люди, которые являются носителями этой души”.

Резюмируя свою речь, хочу пожелать дружественному грузинскому народу мира, процветания и всех благ. Пусть армяно-грузинская дружба останется нерушимой. Пусть мир и благополучие постоянно пребывают в Армении и Грузии, и между нашими двумя народами».

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили в своей речи отметила: «Грузин и армян объединяет та система ценностей, на которой исторически был основан Кавказ. А культура – это та сфера, где наше близость особенно видна. Саят-Нова, Арамом Хачатуряном, Параджановым, Шарлем Азнавуром, Гиви Шахназари и многими другими великими армянами гордятся и грузины, и армяне.

Думаю, кроме большего расширения культурных отношений, необходимо углубить весь спектр сотрудничества. У нас есть большой потенциал быть развитыми и мощными странами. Взаимная поддержка на этом пути принесет нам большие успехи».


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan