AM | RU
USD
EUR
RUB

Саломе Зурабишвили: Арамом Хачатуряном, Параджановым, Шарлем Азнавуром и многими другими великими армянами гордятся и грузины, и армяне

 

В честь находящейся в Армении с официальным визитом президента Грузии Саломе Зурабишвили, вечером 13 марта в резиденции Президента Республики от имени президента Армена Саркисяна и супруги президента РА – Нуне Саркисян – был дан официальный обед. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Согласно информации, поприветствовав президента Грузии и возглавляемую ею делегацию, Армен Саркисян отметил:

«Я рад принять Вас в Армении.

Истоки дружбы армянского и грузинского народов вековые и имеют тысячелетнюю историю.
Оба народа в течение этих веков прошли через огромные испытания, однако нас объединяют общая история, общая культура, и примеров этого множество.

Говоря об армяно-грузинских отношениях, традиционно много говорится о легенде Айоса (Айка) и Картлоса, об их братстве и дружбе. Однако сегодня дружба наших стран и народов не на уровне легенды или мифов, а в реальности.

Время показало, что Армения и Грузия имели колоссальную историю дружбы, однако время также покажет, что у нас доброе и дружественное будущее».

Отметив, что в отношениях двух стран свое особое место занимает богатое культурное наследие народов, президент А. Саркисян подчеркнул:

«В прошлом месяце в Армении с большой торжественностью отметили 150-летие со дня рождения великого армянского поэта Ованеса Туманяна. Хочу отметить, что Туманяна чествовали и в Тбилиси, и это не случайно. Человеческий и поэтический след Туманяна не только в Дсехе, в Ереване и Армении, но и в Тбилиси и Грузии.

Уважаемая госпожа Президент, Вам вероятно известно, что Туманян питал особую симпатию к Грузии и грузинскому народу. Свидетельством этого являются его следующие слова: ''Насколько дороги для меня Грузия и восхитительная грузинская душа, настолько и дороги те люди, которые являются носителями этой души”.

Резюмируя свою речь, хочу пожелать дружественному грузинскому народу мира, процветания и всех благ. Пусть армяно-грузинская дружба останется нерушимой. Пусть мир и благополучие постоянно пребывают в Армении и Грузии, и между нашими двумя народами».

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили в своей речи отметила: «Грузин и армян объединяет та система ценностей, на которой исторически был основан Кавказ. А культура – это та сфера, где наше близость особенно видна. Саят-Нова, Арамом Хачатуряном, Параджановым, Шарлем Азнавуром, Гиви Шахназари и многими другими великими армянами гордятся и грузины, и армяне.

Думаю, кроме большего расширения культурных отношений, необходимо углубить весь спектр сотрудничества. У нас есть большой потенциал быть развитыми и мощными странами. Взаимная поддержка на этом пути принесет нам большие успехи».


Новости
Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Лилит Туманян: Вызов Нарека Самсоняна в ССС Армении в статусе обвиняемого является политическим преследованием Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене Нарек Самсонян в Спецследственной службе Армении: на этот раз – в статусе обвиняемого СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование В Арцахе погиб солдат Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев в Мюнхене примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Лариса Алавердян: Сверхзадача пришедшей к власти группы – раскол общества
Loading...
website by Sargssyan