AM | RU
USD
EUR
RUB

Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео)

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде резко осудил выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, назвав его неуважительным по отношению к главам государств стран СНГ.

«Мы выступаем против попыток субъективной интерпретации исторических событий. К сожалению, в речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки. Когда я слушал его оценки про Гарегина Нжде, вспомнил известную советскую картину «Кавказская пленница», когда Шурик спрашивает, а что, часовню тоже я развалил? Из речи Ильхама Алиева создается такое впечатление, что в Великой Отечественной войне Гитлер имел второстепенную роль, а лидером нацистского движения был Гарегин Нжде», - заявил премьер-министр Армении.

По его словам, правда в том, что Нжде боролся против турецкой оккупации Армении, против Геноцида армян, который организовали турки и действительность в том, что Нжде с очень многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны.

«Очень важно, чтобы мы знали объективную оценку истории. Говорится что Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли во Владимирской тюрьме. Солженицын был в Гулаге. И что? Мы считаем всех осужденных во времена с 1937 по 1950 гг. врагами народа? Если так, то очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах, но это не значит, что все это мы должны воспринимать как факт», - подчеркнул Никол Пашинян.

Премьер Армении заявил, что считаю неуместным использовать этот формат встречи, чтобы исказить историю, чтобы внести напряженность в атмосферу этого важного заседания.

«Слова президента Азербайджана неуважительны в первую очередь для армянского народа. И считаю это неуважительным к главам государств и народам, которые они представляют здесь. Прошу прощение за такое напряжение. Вы увидели, что не я его автор», - заявил премьер Армении.

В своем выступлении Ильхам Алиев, в частности, отметил, что в Армении происходит героизация фашизма, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник «фашистскому палачу и предателю» Гарегину Нжде. Алиев назвал это «циничным шагом».


Новости
Россия закрывает границу с Белоруссией В Иране число случаев заражения коронавирусом достигло 3076: РИА Новости Вести: Футболисты «Ювентуса» согласились на понижение зарплаты в период пандемии коронавируса Тигран Авинян представил новый способ заполнения бланка передвижения Минобороны Армении: Только у одного из пяти инфицированных военнослужащих наблюдается слабая температура Бако Саакян провел рабочее совещание в Полиции Арцаха Азербайджан за неделю нарушил режим прекращения огня свыше 150 раз В Грузии число заразившихся коронавирусом выросло до 85 человек (РИА Новости) Израильская армия нанесла удар по объектам ХАМАС в ответ на обстрел В Первопрестольном Святом Эчмиадзине будет совершен молебен за Армению США предоставили Армении $1,1 млн в рамках борьбы против коронавируса Число подтвержденных случаев коронавируса в Армении достигло 372 Президент Арцаха провел заседание Серж Саргсян - арцахцам: Выберите того, кто наилучшим образом обеспечит безопасность государства В Испании около 9,5 тысячи медиков заразились коронавирусом - РИА Новости В Иране 144 человек погибли от коронавируса за сутки Нет случаев заражения коронавирусом, зафиксированных в дислоцированных на передовой воинских частях Минобороны Армении: Ещё у 2 военнослужащих диагностирован коронавирус Коронавирус расширяется в Турции: счёт жертв пошёл на десятки Женщины-полицейские назначены на руководящие посты в Полиции Армении Турал озабоченный, или чтобы прыгнуть выше головы, надо ее иметь РИА Новости: голливудский актер Марк Блум умер от коронавируса Премьеры Армении и Грузии обсудили вопросы по решению проблем с грузоперевозками Страны ЕАЭС ограничат вывоз средств, необходимых для борьбы с COVID-19 США вышли на первое место в мире по заражению коронавирусом. РИА Новости В Армении количество заражённых коронавирусом достигло 329 Полиция Армении: Временно введен запрет на въезд в Арцах Бако Саакян провел рабочее совещание в СНБ Арцаха Турецкие силовики продолжают нести потери на всех фронтах Лидеры президентской гонки в Карабахе - кто они? В России выявлены 182 новых случая заболевания коронавирусом: Интерфакс Путин провёл разговор с Макроном и присоединился к саммиту G20: RussiaToday Правительство Азербайджана начинает очередной этап политических репрессий В Армении зафиксирован первый случай смерти от коронавируса Виталий Баласанян извинился перед жителями Арцаха Желающие вернуться из Нидерландов в Армению граждане могут воспользоваться рейсом Амстердам-Минск-Ереван В Иране запретили поездки по стране из-за коронавируса: РИА Новости В Армении еще один врач и водитель скорой помощи инфицированы коронавирусом Президент Арцаха Бако Саакян с представителями политических партий обсудил предстоящие выборы Давид Тоноян: Коронавирус диагностирован у 3 военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan