AM | RU
USD
EUR
RUB

В армяно-российских отношениях существует необходимость проведения серьезной работы: Грант Мелик-Шахназарян

 

В течение всего года так и не было достигнуто соглашения по тем наиболее важным вопросам, которые существуют в армяно-российских отношениях.

Об этом в беседе с Tert.am заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, говоря об отношениях Армении с Россией в 2019 году.

«2018 год закончился визитом Никола Пашиняна в Россию, после которого все ждали новостей, таких как цена на газ, Арцахский вопрос. После встречи премьер-министр сказал, что есть хорошие новости, но эти хорошие новости так и не были озвучены за весь год. Можно сказать, что важный вопрос для Армении, который находился на стадии переговоров, так и остался висеть в воздухе», - сказал политолог.

По словам Мелик-Шахназаряна, есть признаки того, что в отношениях между Арменией и Россией нет значительного процесса. Он напомнил, что президент Российской Федерации также посетил Армению, но никаких важных вопросов на встрече не обсуждалось.

«К сожалению, есть и другие тревожные обстоятельства, к примеру, мы видим дипломатический язык, который Россия использует в урегулировании Арцахского конфликта. Президент Азербайджана в присутствии Путина выступил с открытой критикой Армении, которая, однако, не получила ответа или же была приемлема для России», - сказал Мелик-Шахназарян.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что вопрос статуса азербайджанской общины в Арцахе должен быть поднят, политолог отметил, что подобные заявления вызывают обеспокоенность в армяно-российских отношениях.

«Существует необходимость в проведении серьезной работы в армяно-российских отношениях. Никогда еще не было такого дефицита доверия между этими двумя странами. Это беспрецедентный показатель, когда ни одна серьезная проблема не решается и произошла остановка», - сказал он, добавив, что в рамках военного сотрудничества произошли некоторые сдвиги, но по сравнению с предыдущими годами здесь также наблюдается спад.

На вопрос, какие этапы переговоров следует ожидать в 2020 году, политолог ответил, что Армения фактически находится в тупике в переговорах и уступила очень серьезные позиции, что не позволяет нам связывать какие-то ожидания в 2020 году.

«Армения и Арцах сегодня стоят перед серьезной военной проблемой, и, к сожалению, бездарные подходы Пашиняна и его министра иностранных дел подрывают механизмы дипломатического сдерживания войны. Даже многократно предоставили Азербайджану возможность начать войну, и свалить вину на армянскую сторону. Я думаю, что угроза войны в 2020 году чрезвычайно велика», - сказал он.

Подводя итоги армяно-российских переговоров, Грант Мелик-Шахназарян отметил, что все основано на реализации предыдущих договоренностей и новых обсуждений нет.

«Армянская сторона пытается подольститься в ходе переговоров, но самая большая проблема заключается в том, что премьер-министр Армении и министр иностранных дел очень далеки от управления ситуацией. Даже если в их присутствии звучат антиармянские заявления, они не реагируют, они не понимают опасности. Россия испытывает верность Армении, но взамен ничего не дает», - заключил он.


Новости
Посольство Армении призывает граждан в Италии избегать поездок в карантинные зоны Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом Дилемма для Эрдогана: уйти или быть уничтоженным (ВИДЕО) Зограб Мнацаканян примет участие в 43-й сессии Совета ООН по правам человека В Китае начали ежедневно выпускать 1,2 млн медицинских масок Грайр Товмасян подал в суд на Никола Пашиняна В Ватикане власти Азербайджана борются против иммунитета армянского народа Грузия временно приостановила авиасообщение с Ираном Джалал Арутюнян назначен министром обороны Арцаха О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...»
Loading...
website by Sargssyan