AM | RU
USD
EUR
RUB

Диалог культур: Арам Хачатурян и династия Тихомировых

 

11 сентября в Культурном центре Посольства Армении в РФ открылась экспозиция «Арам Хачатурян и династия Тихомировых».

…Ощущение тепла и умиротворяющей гармонии. Красота звуков, цвета и смыслов. Смотришь на полотна, и погружаешься в ушедшую эпоху, чувствуешь энергетику изображенных на полотнах людей, видишь красоту поздней осени, московские пейзажи, ту Москву, которой уже, к сожалению, нет. В центре зала останавливаешься и уже не можешь оторвать глаза от портрета великого композитора Арама Хачатуряна.

Выставка «Арам Хачатурян и династия Тихомировых» собрала знатоков творчества художников Тихомировых, почитателей таланта Арама Хачатуряна и вообще всех тех, кто захотел прикоснуться к миру искусства. Руководитель Культурного центра Владимир Габбе отметил уникальность экспозиции и ее особую роль в культурном диалоге России и Армении. Владимир Рубенович особо подчеркнул, что выставка проходит в символическом месте — бывшем Лазаревском особняки, где встречались и творили великие люди — Пушкин, Тургенев, Вахтангов, Станиславский, Хачатурян, Бабаджанян.

— Это здание — символ многовековых культурных связей Армении и России, — отметил Владимир Габбе. Владимир Рубенович подчеркнул, что на выставке представлены 75 работ художников Тихомировых, среди них главная роль, конечно, у портрета Арама Хачатуряна, близкого друга семьи Тихомировых. Примечательно, что когда Тихомировы пригласили его позировать, он сразу согласился. Дочь Тихомировых, Мария Леонидовна, присутствовавшая на открытии выставке, рассказала, что Хачатурян позировал охотно, с удовольствием, хотя был очень занятым человеком.

— Энергичный, порывистый, во время позирования он погружался в свои мысли, работать с ним было легко, — вспоминает Мария Леонидовна. Над портретом Хачатурян Ольга и Леонид Тихомировы работали целых четыре года. Надо сказать об особом, раскрывающем личность творца, художественном методе Тихомировых. Ольга и Леонид много работали на пленэре, они любили живопись правдивую, искреннюю, живую теплую написанную с натуры. Поэтому цикл ранних работ имеет уже историческую ценность. Мы можем увидеть, какой была Москва в 50-60 е годы. Картины Ольги и Леонида Тихомировых, заслуженных художников РСФСР и России, находятся в музеях, галереях и частных коллекциях по всему миру.

На открытии экспозиции Владимир Габбе также обратил внимание присутствующих на портрет балерины Галины Улановой. Как оказалось, всего существуют 4 портрета великой балерины, написанные с натуры, и их писали Тихомировы. Больше Уланова никогда не для кого не позировала. Два портрета находятся в частной коллекции в Лондоне и два в мастерской Тихомировых. На открытии выставки пришли также послы Мальты и Кипра, представители посольств Сербии и Японии. О тесной связи Тихомировых с Крымом рассказал Постоянный и Полномочный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Львович Мурадов, отметив, что художники были неразрывно связаны с Крымом, именно здесь были написаны многие их работы.

Уникальную экспозицию династии Тихомировых, в которой центральная роль отведена портретам великого Хачатуряна, можно посетить с 12 по 17 сентября в Культурном центре Посольства Армении (Москва, Ар мянский переулок, дом 2). Время работы выставки с 11.00 до 18.00. Выходной день — воскресенье. Вход свободный.

Светлана РУДЕНКО

ANNA-News


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan