AM | RU
USD
EUR
RUB

Покажите устав/конституцию Евразийского союза

 

Странные у нас складываются в последнее время отношения с Россией. Вначале мы узнаем о продаже нашим стратегическим союзником оружия на миллиард долларов нашему же стратегическому противнику, затем к нам начинают приезжать сомнительные личности, предлагающие Армении войти в Евразийский союз, теперь уже в открытую называемый "обновленным Советским Союзом". Сергей Кургинян, например, заезжее "светило", нашел в Армении социологов, сообщивших ему, что "более 80% населения Армении страстно мечтают вернуться в Советский Союз, вплоть до того, что считают, что национальная независимость - не есть главное".

Другой российский деятель, также побывавший в Армении, доктор военных наук В.М. Захаров, "дружески" предупредил нас: "Заявления о том, что в случае возобновления войны (правильнее, агрессии Азербайджана против Республики Арцах) в зоне карабахского конфликта, ВС Нагорного Карабаха выведут из строя все нефтегазовую инфраструктуру Баку, чревато последствиями".

А еще недавний посол России в Армении В. Коваленко, отозванный, согласно российским источникам за провал политики налаживания отношений Москвы с Ереваном, грозит нам пальцем уже из Белокаменной: "Собирая в свою копилку европейские ценности, Армения, как представляется, может встать на скользкий путь". "Государства, вставшие на путь независимости... должны обладать гарантиями собственной безопасности и соответствующей военной мощью, способной защитить молодое государство от возможных угроз извне. Наличие всего этого и даёт право говорить о самодостаточности независимого государства. Такова суровая правда жизни".

Напомню, это - слова дипломата нашего военно-стратегического союзника, только на днях продавшего Азербайджану огромное количество наступательного оружия. В. Коваленко прозрачно намекает нам, что армянские государства встали на "скользский путь", способный подорвать нашу военную безопасность. А потому, мол, давайте дружить в Евразийском союзе. Что представляет собой этот самый Евразийский союз, Коваленко, да и никто другой, объяснить не удосуживается. Вместо него это делает С. Кургинян: "Обновленный Советский Союз"!

Послушаем немного лекцию "Школа сути - 19" Кургиняна, прочитанную им после возвращения из Еревана. Посетовав на то, что в Армении ему не оказали кавказского гостеприимства, оскорбив всех, кто не согласен войти/вернуться в "обновленный Советский Союз", Кургинян сказал о несогласных с его мнением: "Когда начался вой чубайсят и тех, кто интегрирован прямо в иноземную элиту, все затихли. Никто боя на армянской территории этим чубайсятам не дал. И примкнувшим к ним фашистам, работающим на истребление своего народа". И дальше: "Есть предательство своего народа, который уже хочет одного, а обслуга хочет другого... Неготовность смело сказать, что вхождение Армении в обновленный Советский Союз есть единственное спасение страны и народа... Офигительно нужна была независимость. Офигительно! Арцах, миацум, анджатум, забастовка, ничего, кроме независимости. Что ж, я могу себе представить, что национальная независимость может быть ценностью. Но почему после этого половина населения уехала? Бороться за независимость и развал Советского Союза нужно было для чего? Для того, чтобы тут же свалить? Эмиграция из Армении носит характер бегства и бедствия. Национально мыслящие люди не могут так покидать свою Родину - как крысы с тонущего корабля".

Не будем обращать внимание на попытки Кургиняна проецировать российскую действительность с "чубайсятами" и прочими явлинскими на Армению, возможно, он это делал по инерции мышления. Но вот грязная, иначе не скажешь, ложь Кургиняна - борьба армянского народа за развал Союза - явно не случайна. Да и борьбы особой за независимость не было, она сама пала к нашим ногам как созревший плод. Ложь Кургиняна не случайна, ибо она таит в себе плохо скрытую угрозу. В этих условиях остается утешиться тем, что Кургинян - неудачливый карьерист, мечущий икру ради призрачной возможности заделаться эмиссаром Кремля.

Тем не менее, стоит ему напомнить, что в эмиграции из Армении повинна в том числе и Россия, потребовавшая взамен долга наиболее перспективные предприятия Армении и... законсервировавшая их. Вызывает омерзение и риторика Кургиняна относительно Арцахского движения. Никто, конечно, не может требовать у полукровки Кургиняна быть армянином или мыслить армянскими категориями. Этого права не было бы ни у кого, даже в случае, если бы Кургинян был армянином в надцатом колене. Но каждый из нас вправе потребовать у хама любой национальности относиться с уважением к армянскому народу, к нашей Родине, нашим государствам и нашей истории.

Цепочка событий последнего времени не может быть случайной. Вначале Азербайджану продается оружие, затем нам напоминают о возросших военных возможностях Азербайджана, после чего мягко и не очень предлагают определиться в выборе межу Европейским союзом и пока еще не существующим Евразийским союзом. О том, что можно быть в одной организации и дружить с представителями другой организации, никто, кажется, не задумывается.

Фактически Россия предлагает Армении отказаться от комплементарной многовекторной политики. Между тем, логика армянского комплементаризма становится понятной, если учесть, что в ее основе лежит необходимость одновременного решения двух непересекающихся (по крайней мере, теоретически) важных задач – военной безопасности Армении и ее экономического развития. Первая из них решается укреплением союза с братской Россией, а вторая – развитием отношений с ЕС.

Армения с горбачевских времен находится в глухой блокаде, усугубляемой шантажом со стороны Грузии, и ей как воздух нужны инвестиции. Что тут непонятного, и почему многовекторность армянской политики раздражает Россию, которая сама исповедует комплементарную политику? Она, кстати, выражается в стратегическом союзничестве с Арменией и продаже вооружения Азербайджану, президент и все руководство которого ежедневно грозятся новой агрессией против армянских государств.

Подобное отношение к Армении напоминает то, что в США называется protection racket, не вполне точно переводимое на русский язык как “крышевание“. Нам вначале указывают на растущую военную силу Азербайджана, а затем предлагают платить за "крышевание". Плата - вхождение в несуществующий Евразийский союз с неизвестными уставом/конституцией. Покажите нам основополагающий документ этой организации, и мы подумаем о формате нашего участия в нем.

А Кургинян и вовсе говорит об обновленном Советском Союзе, что весьма напоминает 1920 год. Тогда нас "вошли" в коммунистический кошмар. Это было в самом конце ноября 1920 года. А спустя пару месяцев за нашей спиной был заключен Московский договор с Турцией, предопределивший утрату огромных массивов армянской земли. А еще пару месяцев спустя коммунистический орган России передал Арцах и Джавахк Азербайджану и Грузии соответственно. А еще пару месяцев спустя у нас отняли Нахиджеван и передали его Азербайджану.

Так что там говорит устав Евразийского союза? Вновь кто-то получит право или возможность распоряжаться армянской землей по своему разумению? И как может кто-то надеяться, что правительство Армении (любое) или, тем более, армянский народ согласится на такую сделку? Серьезно ли надеяться на то, что мы уступим право на владение своей Родиной? Я не могу позволить себе пользоваться терминологией Кургиняна, поэтому скажу просто: армянскому народу независимость и свободная Родина нужны как воздух.

Если Кургинян сказал правду, и некто армянский социолог сообщил ему, что "более 80% населения Армении страстно мечтают вернуться в Советский Союз", то придется огорчить его: над ним жестоко подшутили. Но я не исключаю того, что Кургиняну сказали, что более 80% населения Армении имеет пророссийскую ориентацию, а уж российский политолог передал это сообщение в нужном ему ракурсе.

В самом деле, я также считаю, что восемьдесят с лишним процентов населения армянских государств (в том числе и автор этих строк) ориентированы на Россию, и не только в политическом, но и в духовном, культурном, одним словом, цивилизационном плане. Но когда мы слышим брызгающего слюной, истеричного и нахрапистого Кургиняна, или когда нам предлагают "войти туда, не ведомо куда", это не может не вызвать отторжения. Мне, например, неизвестно, чей "вой" слышал Кургинян во время своего выступления, в котором он позволил себе оскорбить армянский народ, но я точно знаю, будь я на этой встрече, моего "воя" он точно не услышал бы. К счастью для Кургиняна и для себя, на подобные приемы залетных "авторитетов" я ходить не привык.

Что касается упомянутой В. Коваленко "суровой правды жизни", то мы этот урок хорошо усвоили. Задолго до рождения ныне безработного дипломата и С. Кургиняна, считающего, что вхождение в "обновленный Советский Союз" является единственным спасением Армении и армянского народа. Подобные истеричные заявления/угрозы нам приходилось слышать не раз. К счастью, как правило, от неудачников по жизни.

Армяне всегда относились к русскому народу с искренним уважением и это уважение было обоюдным. Но то, что сейчас творят различные политологи - псевдодержавники, а также мелкие и средние чиновники Российского государства, вряд ли способствует укреплению дружбы. Последний пример хамского отношения к армянскому народу - поведение врачей, следователей, прокурора и судьи, привлеченных к уголовному процессу по обвинению гражданина Армении Грачья Арутюняна. Докажи, Россия, что это - случайное нагромождение непорядочных людей, или подлая задумка некоего противника дружбы между нашими странами. Выгони с работы "лекарей", отстрани от следствия остальную братию с дипломами юристов, ибо все они посягнули на святое - дружбу армянского и русского народов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Voskanapat.info 

Вместо послесловия:

В 1989 или 90 году к нам в Арцах приехал из Москвы некий "правозащитник". Уже через несколько минут после разговора со мной он неожиданно сказал фразу, которая запомнилась мне навсегда. "Мне известно, что вы нас, русских, называете "белыми турками", но я ваш искренний друг", - сказал он. "Искреннему другу" не был известен мой нрав. Схватив его за грудки, я притянул к себе враз побледневшего "правозащитника" и вытащил из нагрудного кармана пиджака паспорт. Стоит ли говорить, что фамилия его была выраженно нерусской?


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan