AM | RU
USD
EUR
RUB

Военные Турции и США возобновили переговоры по Сирии в Анкаре

 

В Анкаре сегодня, 6 августа, возобновилась встреча между представителями военных ведомств Турции и США для обсуждения вопроса о создании «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии, сообщает близкое к турецкому правительству издание Yeni Şafak.

Встреча началась в 10.30 по местному времени (совпадает с московским), уточняется в пресс-релизе Министерства обороны Турции.

Как сообщало EADaily, по данным западных СМИ, администрация Дональда Трампа предпринимает последнюю попытку предотвратить турецкое вторжение в северо-восточную Сирию, которое, как она ожидает, произойдет в течение следующих двух недель. Десятки тысяч военнослужащих турецких войск сосредоточены на границе с Сирией, включая подразделения сил специальных операций, ранее участвовавших в двух военных миссиях Анкары в соседней арабской республике.

Делегация Министерства обороны США находится в Анкаре, где накануне, 5 августа, стартовали переговоры по Сирии. Встреча знаменует собой кульминацию многолетнего спора между двумя союзниками по НАТО относительно продолжающейся поддержки Соединёнными Штатами «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов, которые являлись главной наземной силой в боевых действиях возглавляемой США коалиции против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) на востоке Сирии. Между тем Анкара считает ополчение сирийских курдов «террористической организацией» и добивается сворачиванию связей между YPG и США. Кроме того, турецкие власти уже несколько лет как настаивают на необходимости создания на северо-востоке Сирии «зоны безопасности», которая бы оградила Турцию от «террористической угрозы» со стороны курдов.

По данным The Washington Post, предложение американской администрации включает в себя совместную военную операцию США и Турции, чтобы обезопасить полосу к югу от сирийско-турецкой границы глубиной девять миль (14,5 км) и длиной 87 миль (140 км), из которой будут выведены курдские бойцы. Американские и турецкие военные вслед за этим ликвидировали бы укрепления YPG в указанной «зоне безопасности» и затем приступили бы к совместному патрулированию района. Турция, однако, отвергает предлагаемые американцами параметры, настаивая на «безопасной зоне» глубиной не менее 20 миль (32 км) и выражая предпочтение контролировать её в одиночку.

Первый этап обсуждений по данному вопросу состоялся в Анкаре в июле.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 4 августа, что его страна начнёт новую «антитеррористическую операцию» в Сирии. Эрдоган напомнил, что турецкая армия ранее очистила от курдских боевиков и террористов ИГ соответственно сирийские районы Африн и Джераблус, Аль-Баб (провинция Алеппо). «Наша новая цель — восток реки Евфрат. Мы проинформировали Россию и США о готовности к новой операции в Сирии», — отметил Эрдоган.

Напомним, на встрече 22 июля со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри министр обороны Туции Хулуси Акар высказался за создание «зоны безопасности» к востоку от Евфрата в координации Анкары и Вашингтона, вывод сил самообороны сирийских курдов из этой зоны, а также ликвидацию их баз и опорных пунктов в регионе. Отмечалось, что на встрече Акар также выразил обеспокоенность по поводу переговоров высокопоставленных лиц США с лидерами сирийских курдов.

Позднее, 24 июля, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что «достичь общего знаменателя с США по этому вопросу пока не удалось». По словам главы турецкой дипломатии, «открытым остаётся вопрос о том, как будет проводиться совместное патрулирование, будут ли созданы военные базы на сирийской территории».


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД Лишенная власти элита и решение, которое вынесет народ: коронавирусная реальность Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Патриарх Константинопольский Варфоломей предостерег от превращения Св. Софии в мечеть Глава партии «Родина» Артур Ванецян заразился коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом превысило 26 тысяч, за сутки скончались 12 пациентов В Азербайджане COVİD-19 заразились около 20 журналистов За минувшие сутки в Грузии выявлены 3 новых случая коронавируса Созвана внеочередная сессия Национального собрания Арцаха Сотни граждан Азербайджана лечатся от Covid-19 в больницах в России Стартовала видеоконференция глав МИД Армении и Азербайджана Требования защитников Амулсарского месторождения выполнены Рейтинг ФИДЕ: Магнус Карлсен лидирует, Левон Аронян – 7-й В Армении произошло землетрясение Иранский суд вынес смертный приговор главе «контрреволюционного» сайта Второй президент Армении Роберт Кочарян переизбран в совет директоров АФК «Система» Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в режиме видеоконференции Иран: Украинский лайнер был сбит в результате человеческой ошибки Когда доктора наук, профессора заставляют прогибаться и коверкать имя человека в своем тексте, это значит, что сказать нечего – Мигран Погосян об Ованнесе Ованнисяне Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани Парламент Грузии утвердил конституционные изменения по выборам
Loading...
website by Sargssyan