Министр реинтеграции Грузии: условия для армян Грузии будут такими же, как для всех остальных граждан страны

Новый министр реинтеграции Грузии Паата Закареишвили категорически несогласен с утверждением о том, что армяне Грузии подавляются турецко-азербайджанским элементом с подачи властей этой страны. Как передает ИА REGNUM, об этом он заявил в организованной ресурсом PublicDialogues пресс-конференции в рамках проекта Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) и добавил, что проблемы армян Джавахка обусловлены слабой интеграцией населения в общегосударственные структуры Грузии.
"...Армяне Джавахети (Джавахка-ред.) и азербайджанцы Квемо-Картли лучше говорят на своем родном, чем на государственном языке. Это проблема не родного, а государственного языка." - заявил Закареишвили и добавил, что армяне Джавахка лучше знают историю Армении, чем историю Грузии. По его словам, это отношение не к армянской, а к грузинской истории.
Касательно политических предпочтений и позиций нацменьшинств страны на октябрьских выборах в парламент Грузии, Закареишвили подчеркнул, что национальные меньшинства традиционно голосовали всегда за власть. "Если посмотреть результаты голосования в Джавахети и Квемо-Картли, то там прошли представители Национального движения. Т.е. этот феномен и сейчас дал о себе знать. Но такого большого процента отданных за оппозицию голосов, как это было на этот раз, прежде не бывало. И армяне, и азербайджанцы поверили в силу оппозиции, и они отдали свои голоса ей", - заметил министр, назвав это хорошим знаком.
Закареишвили также выразил удовлетворение в связи с тем, что "ветер свободы и демократии стал проникать в эти регионы". "Надеюсь, что на следующих выборах граждане, проживающие в этих районах, тоже осознают, что их судьба и в их руках", - заметил он.
Напоследок глава реинтеграционного ведомства выразил уверенность, что после смены власти в Грузии условия для армян Грузии будут такими же, как для всех остальных граждан страны. "Нам надо построить такое государство, где люди не будут чувствовать себя иначе из-за другой фамилии, религии или идентичности", - заключил он.