AM | RU
USD
EUR
RUB

Младенца с пороком сердца спасли с помощью 3D-технологий

 

Китайские врачи успешно прооперировали девятимесячного ребенка, страдающего тяжелым врожденным пороком сердца. 3D-печатная модель органа малыша была использована во время операции в качестве наглядного руководства. Впервые такую процедуру осуществили в провинции Цзилинь Северо-Восточного Китая. Об этом передает medikforum.ru.

Операция на сердце ребенка была успешно проведена 11 марта. Использование при этом модели органа представляет собой еще один важный этап в постепенном расширении возможностей технологии 3D-печати в медицинской практике.
Менее года назад в Китае впервые прошла первая серия успешных операций на сердце при помощи трехмерной печати - сначала в июле в провинции Цзянсу, а затем хирургами из провинции Аньхой. Оба эти события вызвали волну публикаций в национальных и международных новостных изданиях.

Очередное подобное хирургическое вмешательство, проведенное на этот раз в провинции Цзилинь на сердце маленького пациента, продемонстрировало, что технологию внедряют в самой густонаселенной стране мира уже повсеместно. Девятимесячный мальчик, вес которого перед операцией составлял всего 5,6 кг, был госпитализирован с диагнозом «врожденный порок сердца». Это произошло вскоре после его рождения, когда врачи заметили, что у ребенка одышка.

«Дефект был очень редким и сложным, - сказал Чжан Сюэцинь, главный хирург и директор Центра детской кардиохирургии в Народной больнице провинции Цзилинь. – Мы столкнулись с существенными трудностями еще на этапе планирования операции»

Оказалось, что у младенца аномальное расположение всех четырех легочных артерий, по которым кровь поступает в левое предсердие. Кроме того, у него был обнаружен дефект межпредсердной перегородки, которая препятствует току крови между двумя предсердиями. С такими серьезными проблемами шансов на то, что ребенок останется жив, практически не было.

Крошечный организм мальчика нельзя было подвергать нескольким хирургическим вмешательствам с традиционным подходом, поэтому врачи решили использовать 3D-печать, которая уже доказала свою эффективность в нескольких подобных случаях.

По словам Чжана, 3D-копия сердца пациента повторяла все его дефекты: «С моделью перед глазами мы точно знали, где и что мы должны были сделать, вплоть до того, какой длины должен быть каждый разрез. Это позволило нам завершить операцию в два раза быстрее, чем мы ожидали».

Сейчас мальчик восстанавливается в общей палате, после реабилитации он сможет вести долгую и здоровую жизнь. Чжан отметил, что этому младенцу очень повезло, потому что если бы лечение было отложено, его шанс дожить до первого дня рождения не превысил бы и 20%. В связи с чем кардиохирург призвал руководителей всех китайских больниц без сомнения внедрять технологию 3D-печати в практику, чтобы гарантированно сохранять как можно больше молодых жизней.


Источник: medikforum.ru


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan