AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран из Сирии протестирует свои ЗРК на израильских истребителях — эксперт

 

Новое соглашение о военном сотрудничестве между Тегераном и Дамаском, подписанное на прошлой неделе, позволит Ирану испытать свои средства противовоздушной обороны отечественного производства против израильских боевых самолётов, нацеленных на Сирию. Об этом сегодня, 16 июля, передаёт агентство Al-Masdar News.

В недавнем интервью Sputnik Arabic сирийский политолог Гассан Юсеф заявил, что ирано-сирийское соглашение «говорит Израилю о том, что мы будем использовать средства противовоздушной обороны, которые могут сбить израильские военные самолёты».

По словам Юсефа, соглашение предусматривает не только размещение иранских систем противовоздушной обороны на сирийской территории, но и «модернизации комплексов ПВО», находящихся на вооружении Дамаска.

Следует отметить, что дислокация Тегераном в Сирии средств борьбы с воздушными целями преследует, скорее, внешнеполитические, чем военные цели с учётом наличия у Дамаска поставленных Россией зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300. У самой Исламской Республики с 2016 года на боевом дежурстве находятся российские С-300, которые до сих пор считаются лучшим оборонительным вооружением ИРИ. Размещением своих ЗРК на сирийской территории Иран демонстрирует Израилю решимость укрепить собственное присутствие в арабской республике, что, как можно с уверенностью предположить, встретит не менее решительные контрдействия с израильской стороны.

Как сообщало EADaily, Иран обязался прикрыть арабского союзника «передовыми системами противовоздушной обороны», такими как Bavar-373 и Khordad-3. Согласно военным источникам, тем самым Тегеран и Дамаск на фоне непрекращающихся ударов со стороны ВВС Израиля по проиранским силам в Сирии «решили изменить правила ведения боевых действий в воздушном пространстве арабской республики».

Bavar-373 — ЗРК дальнего радиуса действия иранского производства, официально представленная 22 августа 2019 года. Khordad -3 — система противовоздушной обороны дальностью действия от 50 до 75 километров. Иран использовал Khordad-3 во время уничтожения беспилотника ВВС США 20 июня 2019 года в районе Персидского залива.

Соглашение Ирана и Сирии направлено на расширение военно-технического сотрудничества и углубление координации в целях противодействия растущим вызовам и угрозам в регионе. Документ подписали 8 июля начальник Генштаба ВС Ирана бригадный генерал Мохаммад Багери и министр обороны Сирии Али Абдулла Айюб.

Напомним, начиная с 2011 года, Израиль нанёс сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанского движения «Хизбалла». В последние месяцы израильская авиация участила атаки непосредственно против иранского военного присутствия в Сирии, в том числе в районе Дамаска.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan