AM | RU
USD
EUR
RUB

«Энакет»: Алиев подтвердил программу присвоения городу Шуши статуса государственного заповедника

 

Аналитический центр «Энакет» обобщил и опубликовал краткие сведения о важных событиях с Азербайджаном за прошедшую неделю.

«Официальные заявления, связанные с Азербайджаном

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов призвал власти РА сделать правильные выводы после парламентских выборов для выхода из политического кризиса.

На встрече с министрами иностранных дел ряда европейских стран Ильхам Алиев заявил, что якобы «вторая карабахская война была неизбежна из-за провокациоанных заявлений и действий руководства Армении». Алиев подчеркнул, что после выборов в Армении они ожидают от Еревана положительного ответа по установлению мира.

По трактовке Алиева, территориальной единицы Нагорный Карабах не существует, а карабахский конфликт уже решен, следовательно необходимости переговоров по данному вопросу нет.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что риторика Баку и Еревана должна соответствовать общим целям трехсторонних заявлений по Карабаху: дестабилизирующие заявления разрушают доверие по отношению к выполнению достигнутых договоренностей.

События, касающиеся военной сферы Азербайджана

В интервью «Real TV» Закир Хасанов отметил, что специальные подразделения вооруженных сил Азербайджана, Турции и Пакистана в сентябре этого года проведут совместные военные учения. На сегодняшний день проверяется место проведения учений.

По сообщению Минобороны Азербайджана, 21-23 июня в Нахиджеване были проведены особые тактические военные учения с войсками местного гарнизона и органами управления вооруженных сил Турции.

22-23 июня в Азербайджане состоялись боевые учения с участием военных судов и отряда морских пехотинцев. В турецком городе Конья были продолжены международные авиационно-тактические учения «Анатолийский орел 2021».

В турецких экспертных кругах актвино обсуждалось заявление Эрдогана о размещении турецкой военной базы в Азербайджане.

24 июня Азербайджан открыл новую военную часть на территории Воротанского района (Кубатлу), граничащего с Арменией.

26 июня Алиев ознакомился с условиями нового военного городка военно-воздушных сил, а также осмотрел квартиры, выданные семьям состава ВВС.

Азербайджанцы 26 июня в Гадруте установили памятник «Железного кулака».

Об азербайджанских проектах на оккупированных арцахских территориах

Президент Турции Эрдоган в ходе пресс-конференции после заседания правительства 21 июня выразил надежду, что в скором времени территории, перешедшие под контроль Азербайджана, будут восстановлены, а азербайджанские беженцы вернутся. По словам Эрдогана, в рамках «Шушинской декларации» в ближайшем будущем Турция и Азербайджан подпишут ряд договоров, которыми еще более укрепят правовые основы их сотрудничества.

На этой неделе Алиев подтвердил программу о присвоении городу Шуши статуса государственного заповедника. Документом также прописываются основные направления государственной политики, направленной на восстановление города, защиту культурных и исторических памятников, а также на создание условий для развития туризма.

Согласно публикациям азербайджанских СМИ, разработан главный план города Шуши, а программу осуществляет британская компания по архитектуре и планированию «Chapman Taylor», с которой уже заключен договор на 3.94 млн манат (2.4 млн долларов).

О возвращении пленных и о проблемах минирования

На этой неделе в бакинском суде по тяжким преступлениям начался судебный процесс по уголовному делу в отношении еще 13-ти ширакских военнопленных.

Отметим, что ранее в Баку уже было возбуждено уголовное дело в отношении 14 армянских военнопленных. В бакинском суде по тяжким преступлениям было зачитано обвинительное заключение 14 военнопленных, которым они могут быть приговорены к 14-20 годам лишения свободы или к пожизненному заключению.

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин заявил, что вопрос возвращения армянских пленных находится в центре внимания России. Итальянские депутаты Массимилиано Капитанио и Джулио Чентермеро распространили заявление, подчеркнув, что удерживаемые Азербайджаном армянские военнопленные должны быть освобождены без предусловий, член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф на своей странице в Facebook коснулся вопроса военнопленных и начатых в их отношении судебных процессов, подчеркнув, что последовательное нарушение Азербайджаном прав человека недопустимо.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что ситуацию усложняет тот факт, что Армения не предоставляет карт заминированных территорий. Алиев заявил, что Армения передала Азербайджану только карты минирования района Акна (Агдам), однако отказывается передать и остальные карты. Генсек Совета Европы Мария Пейчиновив Бурич заявила, что Армения должна предоставить Азербайджану карты заминированных территорий.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе своего выступления в парламенте страны заявил, что Грузия успешно выполнила роль посредника между Арменией и Азербайджаном, имея в виду роль Тбилиси в вопросе возвращения из Азербайджана на Родину 15 армянских пленных»,- пишет Panorama.am.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan