AM | RU
USD
EUR
RUB

Почему США против нормализации отношений между Тбилиси и Москвой — мнение

 

Грузинский и русский народы исторически связывали, связывают и несомненно будут связывать многочисленные и многоуровневые нити. Нравится это кому-то или нет, но смешно отрицать тот факт, что своим физическим выживанием Грузия обязана именно России.

Сам факт полнейшей насильственной ассимиляции грузин, оказавшихся на территории Турции или на территории современного Ирана, говорит сам за себя. Эти люди утратили и свой язык, свою религию, свою многовековую культуру, свой национальный менталитет, заменив все это чужими — языком, религией и менталитетом. Тот факт, что где-то в Богом забытых деревнях какой-то человек туманно рассказывает о наличии грузинских предков вызывает умиление только у политиканов националистического толка. С русским народом Грузию объединяла не только общая христианская религия, но и более тесная связь на уровне единой православной конфессии.

В советское время было модно обвинять Российскую Империю в политике русификации. После распада СССР в этом уже стали обвинять советскую власть. Но элементарное сравнение того, что произошло с грузинами в Турции и в Иране, и в составе Российской Империи, а затем СССР говорит само за себя. Сама современная Грузия является страной, которую Российская Империя на протяжении 19 века собирала по кусочкам, освобождая их от османов и персов. В сегодняшней Грузии этот неоспоримый исторический факт может быть классифицирован, как дезинформация, идущая от «российской пропаганды».

Другая «дезинформация», касается того, что на грузинском языке функционировали тысячи школ, техникумов и высших учебных заведений, издавались книги, газеты и журналы, развивались искусство и наука, кино и телевидение, что, кстати говоря, почти сошло на нет в независимой Грузии. Очередная «дезинформация российской пропаганды», очевидно, будет о советской Грузии, как о процветающей индустриально-аграрной республике с высоким уровнем жизни.

Сегодня сами же грузинские политики вопят о катастрофическом падении численности населения, о развале экономики и о том, что каждый пятый ребенок в Грузии голодает. Получается, что на «российскую дезинформацию» работает весь спектр грузинских политиков: хоть власти, хоть оппозиция. А ведь именно эти люди сделали все от них зависящее, чтобы в угоду чужим интересам, и в ущерб интересам грузинского народа довести грузино-российские отношения до катастрофического уровня. Причем в этом процессе Россия никогда не была зачинщицей, хотя ее в этом постоянно обвиняют. Вот это как раз и есть пример истинной дезинформации, с помощью которой грузинские власти уже несколько десятков лет пытаются промывать мозги населению. Успех в этом направлении зависит только от интеллектуального и морального уровня людей, но нельзя отрицать того факта, что кликушествующим политикам удалось зомбировать в полном смысле этого слова определенную часть молодежи и другим сторонников, которые свою немногочисленность пытаются компенсировать гиперреактивностью.

Россия подчеркнула свою постоянную готовность в нормализации отношений с Грузией, и сделала это устами министра иностранных дел Сергея Лаврова. В интервью Тине Кандалеки на вопрос, есть ли шанс упростить визовый режим с Грузией, он ответил:

«Я убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. Мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах, но я убежден, что в конечном итоге восторжествует наша традиционная, историческая близость, взаимная тяга наших народов, и провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, будут посрамлены».

Глава МИД России существующую реакцию справедливо назвал аномальной.

«Мне кажется, что грузинский народ, будучи мудрым народом, народом, который любит жизнь, может быть, даже почти так же и в тех же ее проявлениях, что и народы в Российской Федерации, по крайней мере, я знаю о многих совпадениях наших пристрастий, все-таки преодолеет нынешнюю аномальную ситуацию, и мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми», — заявил Лавров.

Вполне возможно, что Сергей Лавров излишне оптимистичен. Любые ростки нормализации отношений с Россией на грузинском политическом поле пропалываются, и засыпаются ядохимикатами с особой тщательностью. О попытках наладить отношения с Россией заявляют те политики, для которых в реальной политике не нашлось места. Это надо помнить всегда и излишне не обольщаться. Любой современный грузинский политик о союзе с Россией говорит только в тактическом, но никак не в стратегическом плане. Это касается попыток депутата Тамаза Мечиаури, достаточно известного политика Нино Бурджанадзе, и имеющих несколько мест в сегодняшнем парламенте представителей партии «Альянс патриотов Грузии».

То, что прозападная стратегия остается вектором постоянным, а реверансы в сторону России всего лишь временными и тактическими маневрами, лучше всего доказала сама правящая партия «Грузинская мечта». На парламентские выборы 2012 года эта политическая сила шла с щедрыми обещаниями, из которых одной из важнейших было обещание нормализации отношений с Россией. Именно это обеспечило ей настолько мощную поддержку электората, что экс-президенту Михаилу Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» тогда не помогли ни массовые фальсификации, ни прямое насилие, ни наглое и беспардонное использование государственного ресурса. Но очень скоро это обещание перешло в разряд неисполнимых, и стало просто банальным обманом избирателя, так как за исключением некоторых нюансов, отношение «Грузинской мечты» к России ничем не отличается от поведения «ЕНД». Прекрасным подтверждением этому может служить заявление председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе.

«Нормализация двухсторонних отношений с Россией возможна после того, как произойдет деоккупация наших территорий и российские солдаты, которые незаконно находятся в двух регионах Грузии, покинут территорию нашей страны. Только после этого можно будет говорить о нормализации наших отношений», — отметил Арчил Талаквадзе.

То есть, мечта грузинских избирателей на восстановление диалога с Россией была превращена такими, как Талаквадзе, в иллюзию. Предвыборные обещания были обманом, чтобы заручиться поддержкой пророссийского населения, а затем навязать ему противоположную политику. Чтобы угодить Вашингтону, «Грузинская мечта» фактически требует от России полной и безоговорочной капитуляции. Спасибо, что вопрос о контрибуциях пока не поднимается!

Сегодня совершенно ясно, что это путь в тупик. Но, по всей вероятности, реальный прогресс в этом отношении никого не интересует. Главная ценность Грузии в глазах заокеанских хозяев как «националов», так и «мечтателей» заключается в том, чтобы она максимально долго оставалась горячей точкой на южных рубежах России. И прозападные политики, правящие сегодня свой шабаш в Грузии, ни на миллиметр не позволят отклониться от этого самоубийственного для Грузии внешнеполитического курса.


Новости
Кому угрожает Эрдоган через своего паяца В Кремле прокомментировали заявление США о прекращении огня в Карабахе Потери ВС Азербайджана с начала боев – 6674 военных Песков заявил о безальтернативности мирного урегулирования в Карабахе Госслужба по ЧС Арцаха: ВС Азербайджана применили военную авиацию по городу Мартуни Лавров: Россия не допускает военного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха Пашинян: Армянская сторона продолжает строго соблюдать режим прекращения огня МО Арцаха: Обвинения Азербайджана не имеют ничего общего с действительностью Посредники МГ ОБСЕ и главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Женеве 29 октября Трамп поздравил Баку и Ереван с договоренностью о прекращении огня Баку нарушил режим перемирия, ведется артобстрел позиций Карабаха на северо-востоке - Минобороны Из России в Армению доставлена крупная партия гуманитарной помощи. Видео МИД Арцаха обратилось в МККК в связи с публикацией видео военнослужащих Армии обороны Республики Арцах и гражданского лица Азербайджан проявил свою агрессию, подвергнув ракетному обстрелу мирные населенные пункты Арцаха – В. Погосян З.Мнацаканян – посредникам: Устремления Азербайджана являются вызовом для всего региона Сенор Асратян: В южном направлении ВС Азербайджана перешли к обороне З. Мнацаканян: Азербайджан должен нести соответствующую международную ответственность Автодорога Сотк-Карвачар закрыта, исходя из соображений безопасности Азербайджанский военнопленный: Я почти никого не знал В Вашингтоне на Азербайджан оказали давление с требованием вернуться к переговорам ВС Азербайджана из РСЗО «Град» обстреляли территорию общины Карегах Кашатагского района – Госслужба по ЧС Арцаха Сенатор Боб Менендес представил две проармянские резолюции В МИД России оценили вероятность привлечения ОДКБ к карабахскому урегулированию Президент Арцаха обратился к Владимиру Путину – сделать все для прекращения боевых действий Карен Вртанесян: Близ Кубатлу убит национальный герой Азербайджана Шукюр Гамидов Иран никоим образом не потерпит агрессии на своих границах и на своей территории Азербайджанский военнопленный рассказал о приехавших в Азербайджан турецких военных специалистах Москва обеспокоена возможным распространением терроризма в зоне карабахского конфликта Полковник Гарегин Погосян награжден Орденом Отечества В Кремле заявили, что договоренности о режиме прекращения огня в Карабахе не выполняются Карен Бекарян предлагает варианты решения создавшейся ситуации С арцахского фронта: азербайджанские ВС пытались прорвать оборону, но были отброшены назад Из зоны карабахского конфликта на территорию Ирана за день попало более 70 ракет Законодательное собрание штата Новый Южный Уэльс Австралии признало независимость Арцаха МИД Армении призывает Баку и Анкару отказаться от их традиционной политики Помпео: Никакие страны не должны вмешиваться, подливая масла в огонь карабахского конфликта АО: ВС Азербайджана применяют против Армии обороны Арцаха также чешские самоходные артиллерийские установки DANA Мнацаканян на встрече с Лавровым подтвердил приверженность Армении договоренностям о прекращении огня Минобороны Арцаха опубликовало имена 62 военнослужащих, погибших при отражении агрессии Азербайджана Правительство Армении ввело запрет на импорт турецких товаров
Loading...
website by Sargssyan