AM | RU | EN
USD
EUR
RUB

Азербайджан, построив опорные пункты на территории Грузии, захватил около 1000 га: СМИ

На участке грузино-азербайджанской границы длиной около 6.5 км, берущем начало от пересечения армяно-грузино-азербайджанской границы и тянущемся до КПП «Красный мост», азербайджанская сторона возвела защитные строения и опорные пункты, которые углубляются на территорию Грузии до 450 метров и в общей сложности занимают 800-1000 га грузинской земли. Об этом в беседе с Panarmenian.net заявил политолог Самвел Меликсетян, представив результаты собственных исследований.

Красная линия - грузино-азербайджанская государственная граница, красными и зелеными пунктирными линиями отмечены нарушения границы на участках Папакара и «Красного моста», соответственно.

Меликсетян рассказывает, что высота Папакар, являющаяся важным стратегическим пунктом, полностью находится на территории Грузии: азербайджанская граница проходит недалеко на юге от вершины. Однако в этом участке азербайджанцы проникли на глубину около 400 м и создали систему стратегических опорных пунктов, которая полностью находится на территории Грузии.

Азербайджанские опорные пункты, и желтым цветом – перешедшие под контроль Азербайджана грузинские территории. Координаты здесь.

«Расположенный далее на восток участок в советские годы был предметом споров, однако в начале 80-х была произведена окончательная демаркация, в результате которой граница изменилась в пользу Грузии. Именна эта граница и стала государственной и отмечена на картах Google и в официальных источниках»,- сообщает политолог.

На советской карте видна бывшая граница (черный пунктир) и окончательно утвержденная (сиреневый).

На той же карте видно, что более серьезные изменения произошли на армяно-азербайджанской границе, особенно на участке села Барекамаван, где большой участок земли перешел азербайджанскому селу Кемерли.

Изменения в пользу Грузии произошли также на армяно-грузинской границе в районе высоты Папакар. Измененная граница была утверждена в качестве государственной и отмечена на картах Google.

«На этом участке азербайджанские оборонительные позиции, в основном, повторяют старые, уже недействительные административные границы, однако даже в этом случае проходят за данной границей и в основном проходят через высоту горного хребта. Таким образом, азербайджанцы преобладают над соседними равнинными районами Грузии»,- рассказал Меликсетян, добавив, что государственная граница Грузии на этом участке нарушена в среднем на глубине 200 м, максимум – 350 м.

На данном участке у Грузии захвачено около 700 га территорий, что можно увидеть при помощи инструментов Google.


Новости
Глава МИД Армении представил генсеку ОБСЕ подробности встречи с сопредседателями МГ Задержанные за связь с ИГ закавтурки не чувствуют раскаяния Москва прочертила для Эрдогана карту желательного продвижения турецких войск Плакат на балконе дома в Баку: «Дайте газ в дом! Мы замерзаем!» Мужчина в Ереване заблокировал дверь квартиры, где находились его бывшая жена и четверо детей В Сирию доставлена вторая за неделю гумпомощь из Армении Погиб солдат Армии обороны Арцаха Минобороны Армении и компания «Лаборатории Касперского» договорились о сотрудничестве Президент Армении об иллюзиях Азербайджана Российский генерал рассказал о погромах русских в Азербайджане Вопрос Арцаха — это дело всего армянского народа: Серж Саргсян Глава МИД Ирана обвинил США и их союзников в возникновении ИГ Рой Джонс-младший стал чемпионом мира WBF Призыв Баку отменить референдум в Карабахе — самовозбуждение: Затулин Задержан сын Вардана Осканяна Гагик Суренян: весна уже близко В Армении зарегистрировано землетрясение Еще один талыш объявил о намерении переехать из Азербайджана в Армению Манвел Григорян рассказал, почему его кандидатуры нет в рейтинговом списке Республиканской партии Министр обороны Турции: Структура НАТО должна быть реформирована «Жоховурд»: Бывший глава СПИСА выставил на продажу часть своего имущества Ереванские врачи спасли молодого человека, получившего ножевое ранение в сердце Гарегин II вызвал в Эчмиадзин Арама Атешяна и Саака Машаляна Армянский альпинист покорил самый высокий пик Южной Америки Минобороны Арцаха об обстановке на передовой «Жаманак»: Андраник Теванян в офисе партии «Единение» ударил Вардана Осканяна Азербайджан продолжает нарушать бессрочные трехсторонние соглашения о перемирии: МИД РА В Джермуке пройдет фестиваль "Снеговик-2017" В Стамбуле обнаружены школы под управлением ИГ Российская Дальняя авиация атаковала крылатыми ракетами Ракку Жириновский рассказал, чем ему обязан Трамп Налбандян и Барзани обсудили вопрос открытия Генконсульства Армении в Курдистане Командос обнародовал документ: Население Ходжалу могло беспрепятственно покинуть город Команда из Арцаха блестяще выступила на фестивале лиг КВН Москвы и Подмосковья Израиль пригрозил ударами по Ливану в ответ на угрозы "Хезболлы" В Эрмитаже пройдут мероприятия, посвященные 130-летию ученого Иосифа Орбели Главное, что нет негативной динамики в состоянии здоровья солдата: Асатурян Для Израиля у нас всегда готовы сюрпризы: Лидер "Хезболлы" Сейран Оганян прокомментировал слухи об избиении Павла Манукяна Я против сегодняшних властей Армении: Сейран Оганян
Популярные
Loading...
website by Sargssyan