AM | RU | EN
USD
EUR
RUB

Азербайджан, построив опорные пункты на территории Грузии, захватил около 1000 га: СМИ

На участке грузино-азербайджанской границы длиной около 6.5 км, берущем начало от пересечения армяно-грузино-азербайджанской границы и тянущемся до КПП «Красный мост», азербайджанская сторона возвела защитные строения и опорные пункты, которые углубляются на территорию Грузии до 450 метров и в общей сложности занимают 800-1000 га грузинской земли. Об этом в беседе с Panarmenian.net заявил политолог Самвел Меликсетян, представив результаты собственных исследований.

Красная линия - грузино-азербайджанская государственная граница, красными и зелеными пунктирными линиями отмечены нарушения границы на участках Папакара и «Красного моста», соответственно.

Меликсетян рассказывает, что высота Папакар, являющаяся важным стратегическим пунктом, полностью находится на территории Грузии: азербайджанская граница проходит недалеко на юге от вершины. Однако в этом участке азербайджанцы проникли на глубину около 400 м и создали систему стратегических опорных пунктов, которая полностью находится на территории Грузии.

Азербайджанские опорные пункты, и желтым цветом – перешедшие под контроль Азербайджана грузинские территории. Координаты здесь.

«Расположенный далее на восток участок в советские годы был предметом споров, однако в начале 80-х была произведена окончательная демаркация, в результате которой граница изменилась в пользу Грузии. Именна эта граница и стала государственной и отмечена на картах Google и в официальных источниках»,- сообщает политолог.

На советской карте видна бывшая граница (черный пунктир) и окончательно утвержденная (сиреневый).

На той же карте видно, что более серьезные изменения произошли на армяно-азербайджанской границе, особенно на участке села Барекамаван, где большой участок земли перешел азербайджанскому селу Кемерли.

Изменения в пользу Грузии произошли также на армяно-грузинской границе в районе высоты Папакар. Измененная граница была утверждена в качестве государственной и отмечена на картах Google.

«На этом участке азербайджанские оборонительные позиции, в основном, повторяют старые, уже недействительные административные границы, однако даже в этом случае проходят за данной границей и в основном проходят через высоту горного хребта. Таким образом, азербайджанцы преобладают над соседними равнинными районами Грузии»,- рассказал Меликсетян, добавив, что государственная граница Грузии на этом участке нарушена в среднем на глубине 200 м, максимум – 350 м.

На данном участке у Грузии захвачено около 700 га территорий, что можно увидеть при помощи инструментов Google.


Новости
Нацархив Армении готовит уникальную базу данных жертв Геноцида армян: Директор архива Москва и Ереван запустили первый официальный автобусный маршрут В Марселе открылась площадь имени Согомона Тейлеряна Россия заявила о готовности поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядкe Ованнисян: Армянские миротворцы не пострадали в результате атаки на одну из военных баз в Афганистане Анкара создала из сирийских боевиков очередной "щит" Премьер Канады: 24 апреля мы вспоминаем трагическую гибель армянского населения Aрмянские спортсмены завоевали 14 медалей на чемпионате Европы в Праге Нетаньяху усомнился в правоте аргументов российской стороны Тина Канделаки: Болею за Мхитаряна, пока нет грузин Связи между Арцахом и Южной Осетией будут крепнуть и расширяться: Интервью Бако Саакяна В России мать напоила плачущего 4-месячного сына водкой: ребенок скончался В тяжелом ДТП в Ереване погибли 3 человека Штат Вайоминг признал Геноцид армян В Баку сын несколько дней жил с трупом матери На сидящего в аптеке турка влетело автомобильное колесо (видео) ВС Азербайджана применили на арцахской границе станковый противотанковый гранатомет Левон Аронян досрочно победил в турнире Grenke Chess Classic В боях за Ракку спасены 140 езидов ВВС Израиля нанесли ракетный удар по армии Сирии Военнослужащий ВС Азербайджана самоликвидировался 24 апреля откроется весенняя сессия ПАСЕ В Армении планируют продать Севано-Разданский каскад ГЭС На кинофестивале в Турции будут представлены 11 армянских фильмов Облитая кислотой «Мисс Италия» впервые показала лицо Получивший ранение в Арцахе военнослужащий доставлен в Ереван Песков рассказал, что будут обсуждать Путин и Эрдоган в Сочи Армяно-австрийские договоренности с успехом реализуются: Президент Армении Глава Минобороны Армении: Цель программы «Я» не в увеличении числа военнослужащих Глава МИД Армении провел встречу с экс-президентом Австрии Анкара находится на финальном этапе переговоров с Москвой о закупке ЗРК С-400 Мы будем добиваться того, чтобы блогер Александр Лапшин отбывал наказание в Израиле: Шакед Франсуа Олланд почтит память жертв Геноцида армян 24 апреля Погиб военнослужащий ВС Армении В Ширнаке ликвидированы турецкие военнослужащие ВС Азербайджана обстреляли проезжающий по дороге Воскепар-Баганис грузовик The Independent: Футболисты помогут Карабаху выйти из изоляции Назарбаев рассказал о "дырявой заднице" столицы Казахстана Ахмадинежад не допущен к участию в выборах президента Ирана Вице-президент Индии посетит Армению в день памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan