AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан, построив опорные пункты на территории Грузии, захватил около 1000 га: СМИ

На участке грузино-азербайджанской границы длиной около 6.5 км, берущем начало от пересечения армяно-грузино-азербайджанской границы и тянущемся до КПП «Красный мост», азербайджанская сторона возвела защитные строения и опорные пункты, которые углубляются на территорию Грузии до 450 метров и в общей сложности занимают 800-1000 га грузинской земли. Об этом в беседе с Panarmenian.net заявил политолог Самвел Меликсетян, представив результаты собственных исследований.

Красная линия - грузино-азербайджанская государственная граница, красными и зелеными пунктирными линиями отмечены нарушения границы на участках Папакара и «Красного моста», соответственно.

Меликсетян рассказывает, что высота Папакар, являющаяся важным стратегическим пунктом, полностью находится на территории Грузии: азербайджанская граница проходит недалеко на юге от вершины. Однако в этом участке азербайджанцы проникли на глубину около 400 м и создали систему стратегических опорных пунктов, которая полностью находится на территории Грузии.

Азербайджанские опорные пункты, и желтым цветом – перешедшие под контроль Азербайджана грузинские территории. Координаты здесь.

«Расположенный далее на восток участок в советские годы был предметом споров, однако в начале 80-х была произведена окончательная демаркация, в результате которой граница изменилась в пользу Грузии. Именна эта граница и стала государственной и отмечена на картах Google и в официальных источниках»,- сообщает политолог.

На советской карте видна бывшая граница (черный пунктир) и окончательно утвержденная (сиреневый).

На той же карте видно, что более серьезные изменения произошли на армяно-азербайджанской границе, особенно на участке села Барекамаван, где большой участок земли перешел азербайджанскому селу Кемерли.

Изменения в пользу Грузии произошли также на армяно-грузинской границе в районе высоты Папакар. Измененная граница была утверждена в качестве государственной и отмечена на картах Google.

«На этом участке азербайджанские оборонительные позиции, в основном, повторяют старые, уже недействительные административные границы, однако даже в этом случае проходят за данной границей и в основном проходят через высоту горного хребта. Таким образом, азербайджанцы преобладают над соседними равнинными районами Грузии»,- рассказал Меликсетян, добавив, что государственная граница Грузии на этом участке нарушена в среднем на глубине 200 м, максимум – 350 м.

На данном участке у Грузии захвачено около 700 га территорий, что можно увидеть при помощи инструментов Google.


Новости
Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ Находящиеся в Европе политэмигранты пожаловались на преследования их родни в Азербайджане Армянский спортсмен стал победителем зимнего чемпионата Балканских стран в Турции Совершено разбойное нападение на ВТБ Банк в Ереване Задержаны родственники азербайджанского оппозиционного блогера Ордухана Теймурхана Турция заявила о готовности начать боевые действия против сирийской армии Глава МИД Арцаха об ожиданиях Степанакерта от переговорного процесса Чем воняет азербайджанский генерал в запасе Яшар Айдемиров? Китай инвестировал 11 млн долларов в обычную школу в Армении Необходимо возобновить трехсторонние переговоры Арцах-Азербайджан-Армения: Степанакерт Вардкез Акопян стал лучшим самбистом России Программа «Зинуж» показала стоящие на вооружении ВС Армении ПТРК «Корнет-Э» Сирийские войска могут быть введены в Африн в течение 48 часов: Firat Лавров о попытках США расчленить Сирию: Не играйте с огнем ВС Турции и боевики ССА заявили о захвате еще трех сел в Африне В Баку на территории баиловского оползня расползаются десятки новых трещин Юный стрелок Айк Бабаян завоевал путевку на Олимпийские игры Бакинской еврейской эмиграции Израильские СМИ рассказали о псевдопокушении на министра обороны Авигдора Либермана Германия является дружественным и важным партнером для Армении: Президент РА Нетаньяху пригрозил Ирану: Не испытывайте терпение Израиля Иран предложил Багдаду военную помощь «Исламское государство» взяло ответственность за стрельбу в Кизляре В Кизляре исламист расстрелял отмечавших Прощеное Воскресенье христиан В Киеве задержан закавтурок, обвиняемый в торговле людьми В МИД Германии объяснили отмену встречи в «нормандском формате» ИА REGNUM рассказал о неудавшейся попытке кочевников захватить Арцах Не забывайте о военных преступлениях турок: Немецкий политик опубликовал видео расстрела пленниц Германия посоветовала США не отказываться от сделки с Ираном по атому Войска тут всегда готовы к войне: Предвзятый репортаж "Аль-Джазиры" возымел обратный эффект Президент Армении отправился с рабочим визитом в Германию Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Курды опровергли информацию о просьбе помощи у сирийской армии: СМИ В Баку женщина убила и расчленила топором свою знакомую ЕС может начать снимать санкции с РФ после ввода миссии ООН в Донбасс: Глава МИД ФРГ Российский блогер рассказал о впечатлениях от поездки в Арцах Турецкие войска применили в Сирии отравляющий газ: SANA Геноцид армян: Конфискованная собственность Украине грозит развал из-за олигархов: Саакашвили США намерены огромный кусок Сирии обособить от страны: Лавров
Loading...
website by Sargssyan