AM | RU | EN
USD
EUR
RUB

Азербайджан, построив опорные пункты на территории Грузии, захватил около 1000 га: СМИ

На участке грузино-азербайджанской границы длиной около 6.5 км, берущем начало от пересечения армяно-грузино-азербайджанской границы и тянущемся до КПП «Красный мост», азербайджанская сторона возвела защитные строения и опорные пункты, которые углубляются на территорию Грузии до 450 метров и в общей сложности занимают 800-1000 га грузинской земли. Об этом в беседе с Panarmenian.net заявил политолог Самвел Меликсетян, представив результаты собственных исследований.

Красная линия - грузино-азербайджанская государственная граница, красными и зелеными пунктирными линиями отмечены нарушения границы на участках Папакара и «Красного моста», соответственно.

Меликсетян рассказывает, что высота Папакар, являющаяся важным стратегическим пунктом, полностью находится на территории Грузии: азербайджанская граница проходит недалеко на юге от вершины. Однако в этом участке азербайджанцы проникли на глубину около 400 м и создали систему стратегических опорных пунктов, которая полностью находится на территории Грузии.

Азербайджанские опорные пункты, и желтым цветом – перешедшие под контроль Азербайджана грузинские территории. Координаты здесь.

«Расположенный далее на восток участок в советские годы был предметом споров, однако в начале 80-х была произведена окончательная демаркация, в результате которой граница изменилась в пользу Грузии. Именна эта граница и стала государственной и отмечена на картах Google и в официальных источниках»,- сообщает политолог.

На советской карте видна бывшая граница (черный пунктир) и окончательно утвержденная (сиреневый).

На той же карте видно, что более серьезные изменения произошли на армяно-азербайджанской границе, особенно на участке села Барекамаван, где большой участок земли перешел азербайджанскому селу Кемерли.

Изменения в пользу Грузии произошли также на армяно-грузинской границе в районе высоты Папакар. Измененная граница была утверждена в качестве государственной и отмечена на картах Google.

«На этом участке азербайджанские оборонительные позиции, в основном, повторяют старые, уже недействительные административные границы, однако даже в этом случае проходят за данной границей и в основном проходят через высоту горного хребта. Таким образом, азербайджанцы преобладают над соседними равнинными районами Грузии»,- рассказал Меликсетян, добавив, что государственная граница Грузии на этом участке нарушена в среднем на глубине 200 м, максимум – 350 м.

На данном участке у Грузии захвачено около 700 га территорий, что можно увидеть при помощи инструментов Google.


Новости
«Аравот»: Паруйр Айрикян написал письмо Левону Тер-Петросяну и предложил сотрудничество В крупном ДТП в Армении пострадали шесть человек «Жаманак»: Объединившиеся вокруг Сейрана Оганяна политические силы объявят о намерении присоединиться к Гагику Царукяну Минобороны Арцаха об обстановке на передовой Серж Танкян: Турецкий депутат Каро Пайлан - настоящий герой Штайнмайер поддержал принцип "двух государств" на Ближнем Востоке Центр Баку заполонили вездесущие крысы Баку готовит «операцию» по введению в заблуждение международное сообщество: Асратян Армянские ученые могут решить любые сложные задачи в оборонной сфере Премьер-министр Армении встретится в Москве с российским коллегой Избитый турецкими полицейскими террорист признал свою вину Лавров: остановить войну в Сирии можно, прежде всего, силой Президент Грузии обеспокоен в связи с возможными рисками транзита газа в Армению Исландские генетики заявили о вымирании умных людей Гагик Царукян возвращается в политику (видео) ВС Азербайджана проводят в прифронтовой зоне учения Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян выступил с заявлением Глава МИД РФ прокомментировал задержание блогера Лапшина Лавров о вопросе арцахского урегулирования Лавров: в Астане состоится встреча в формате Россия — Турция — Иран В ДТП в Ереване погиб мужчина 58 закавтурок лишены гражданства из-за террористической деятельности за рубежом Армянские и грузинские военнослужащие проводят учения в Грузии «Айкакан жаманак»: Москва стремится укрепить позиции премьер-министра Армении Минобороны Армении опровергло дезинформацию ВС Азербайджана Бывший главный тренер сборной Азербайджана объявлен в международный розыск На арцахской границе ранен военнослужащий Может ли Азербайджан нанести удар по Еревану из Нахиджевана? В Турции задержан подозреваемый в нападении на клуб в Стамбуле Глава Минобороны: мы продолжим и дальше наказывать людей пытающихся обогатиться за счет армии Среди документов боевиков ИГ обнаружены паспорта граждан Азербайджана У "Дяди Миши" из Арцаха появится собственный дом ОДКБ: Недопустимо связывать отставку Николая Бордюжи с комментарием по инциденту 29 декабря Суд приговорил Геворка Сафаряна к 2 годам лишения свободы В Израиле надеются на сотрудничество с РФ в вопросе решения судьбы задержанного в блогера Лапшина Этими ребятами нужно гордиться… Армянский «Алашкерт» сыграет на сборах в Турции против «Крыльев Советов» Любителя бозкуртов приговорили к 5,5 годам заключения В Арцахе погиб военнослужащий Армии обороны Президент Армении посетил Армянскую шахматную Академию
Loading...
website by Sargssyan