AM | RU
USD
EUR
RUB

Азербайджан, построив опорные пункты на территории Грузии, захватил около 1000 га: СМИ

На участке грузино-азербайджанской границы длиной около 6.5 км, берущем начало от пересечения армяно-грузино-азербайджанской границы и тянущемся до КПП «Красный мост», азербайджанская сторона возвела защитные строения и опорные пункты, которые углубляются на территорию Грузии до 450 метров и в общей сложности занимают 800-1000 га грузинской земли. Об этом в беседе с Panarmenian.net заявил политолог Самвел Меликсетян, представив результаты собственных исследований.

Красная линия - грузино-азербайджанская государственная граница, красными и зелеными пунктирными линиями отмечены нарушения границы на участках Папакара и «Красного моста», соответственно.

Меликсетян рассказывает, что высота Папакар, являющаяся важным стратегическим пунктом, полностью находится на территории Грузии: азербайджанская граница проходит недалеко на юге от вершины. Однако в этом участке азербайджанцы проникли на глубину около 400 м и создали систему стратегических опорных пунктов, которая полностью находится на территории Грузии.

Азербайджанские опорные пункты, и желтым цветом – перешедшие под контроль Азербайджана грузинские территории. Координаты здесь.

«Расположенный далее на восток участок в советские годы был предметом споров, однако в начале 80-х была произведена окончательная демаркация, в результате которой граница изменилась в пользу Грузии. Именна эта граница и стала государственной и отмечена на картах Google и в официальных источниках»,- сообщает политолог.

На советской карте видна бывшая граница (черный пунктир) и окончательно утвержденная (сиреневый).

На той же карте видно, что более серьезные изменения произошли на армяно-азербайджанской границе, особенно на участке села Барекамаван, где большой участок земли перешел азербайджанскому селу Кемерли.

Изменения в пользу Грузии произошли также на армяно-грузинской границе в районе высоты Папакар. Измененная граница была утверждена в качестве государственной и отмечена на картах Google.

«На этом участке азербайджанские оборонительные позиции, в основном, повторяют старые, уже недействительные административные границы, однако даже в этом случае проходят за данной границей и в основном проходят через высоту горного хребта. Таким образом, азербайджанцы преобладают над соседними равнинными районами Грузии»,- рассказал Меликсетян, добавив, что государственная граница Грузии на этом участке нарушена в среднем на глубине 200 м, максимум – 350 м.

На данном участке у Грузии захвачено около 700 га территорий, что можно увидеть при помощи инструментов Google.


Новости
Делегации НС Армении и Конгресса США обсудили сотрудничество в разных сферах Израильские ВВС ударили по району Джебель-эль-Марджа на границе Ливана и Сирии Секретные документы Ватикана о Геноциде армян доставлены в Ереван Генсек ООН назвал единственное решение конфликта Израиля и Палестины Встреча Налбандяна и Мамедъярова, возможно, состоится 23 сентября: Источник Полиция в ЮАР застрелила каннибала, пожиравшего свою обезглавленную сожительницу В Москве открыли памятник оружейнику Михаилу Калашникову В Баку горит завод Gazelli: В воздух попали химикаты ВС Турции перебрасывает значительные силы на границу Сирии и Ирака: ФАН Конгрессмен США: Я не беспокоюсь по поводу «черного списка» Баку Крутой рассказал, сколько было потрачено миллионов долларов на организацию "Жары" в Баку В Стамбуле собравшихся во дворе армянской церкви людей забросали камнями Пайлан: В Турции за последние два года укрепились националистические настроения Бако Саакян направил телеграмму соболезнования семье писателя и публициста Андрея Нуйкина Американский сопредседатель МГ ОБСЕ: Карабахское урегулирование должно быть основано на международном праве Карен Карапетян и Каро Пайлан провели беседу на полях всеармянской конференции Армения-Диаспора Саакашвили проводит акцию перед администрацией Порошенко в Киеве Российский суд признал законным решение о ликвидации ВАК Задержан закавтурок, убивший российского чемпиона Андрея Драчева В Азербайджане мать 20 лет держит сына на цепи В Карвачаре завершаются работы по сооружению системы водоснабжения Как МВД Азербайджана скрывает боевые потери вооруженных сил (документ) США предложили России обсудить будущее Дейр-Дзора: Источник Турция отзывает посла из Германии Ни одна территория Республики Арцах не может иметь другого статуса: Карен Мирзоян Налбандян о теме возврата территорий Азербайджану Стержнем безопасности Армении является армянская армия: Виген Саркисян Если Азербайджан начнет войну, Армения признает Нагорный Карабах: Налбандян Докладчик ПАСЕ по Азербайджану подал в отставку Для прогресса в вопросе арцахского урегулирования необходимо, чтобы Азербайджан выполнил достигнутые договоренности: Налбандян Министр обороны: Близок момент, когда Армения сможет экспортировать серьезное вооружение Омбудсмен Арцаха: Армянофобия в Азербайджане – мотивация к геноциду Мадридские принципы – не мечта Армении: Шаварш Кочарян Замминиста обороны РА назвал главный месседж триединства Армения-Диаспора-Арцах Арцахская армия успешно модернизируется: Карен Мирзоян Мы приближаемся к очень важной вехе: Президент Армении МО Азербайджана заявило о приобретении чешских артиллерийских установок Необходимо по-новому взглянуть на «мягкую силу» армянской диаспоры: Президент РА "Роснефть" и Иракский Курдистан планируют запустить трубопровод для экспорта газа в Турцию и Европу Азербайджанский футболист попался на краже телефонного кабеля
Loading...
website by Sargssyan