AM | RU
USD
EUR
RUB

Армянские шахматисты совсем не прогрессируют…

 

Армянские шахматисты в третий раз за последние шесть лет покорили олимпийский пьедестал. Играя в крупнейшем городе Турции, наши ребята в очередной раз доказали всему миру, что Армения является шахматной супердержавой. И если победа на Олимпиаде в Турине в 2006 году была воспринята некоторыми комментаторами как результат «невероятного везения», то золотые медали на Олимпиаде в Дрездене в 2008 году заставили весь мир говорить о шахматной Армении с уважительным трепетом в голосе. Как говорил Суворов: «Раз – везение, два – везение, не пора ли признать умение?» Помню шутку известного российского гроссмейстера, разочарованного неудачной игрой своей сборной на Олимпиаде в Дрездене: «Армянские шахматисты совсем не прогрессируют. Топчутся на одном месте». А наши шахматисты остались топтаться на том же месте и в июле прошлого года, когда одержали безоговорочную, с большим отрывом от преследователей, победу на чемпионате мира в китайском городе Нинбо. Остались они на привычном уже месте и в Стамбуле. На самом верху олимпийского пьедестала, заставив турок и гостей Олимпиады стоя внимать гимну Армении.

Спорт должен быть вне политики! Но невозможно игнорировать тот факт, что выдающаяся победа наших ребят была одержана в Турции, как раз в те дни, когда цивилизованный мир отмечал очередную годовщину массовых погромов в Стамбуле. В сентябре 1955 года жертвами вооруженной топорами и металлическими штырями турецкой толпы стали армяне и греки, и блестящая сегодняшняя победа армянских шахматистов в этом городе выглядит более чем символичной.

Я всегда относился ко всякого рода символике с выраженным предубеждением. Ясновидение, пророчества, нумерология, фатализм, - все это не для меня. Но как, скажите, пройти мимо того факта, что победа в последнем, решающем туре была одержана над сборной шахматистов Венгрии, государства, вошедшего с Азербайджаном в преступную сделку, в результате которой всего 10 дней назад был возвращен в Баку Рамиль Сафаров, подлый и трусливый убийца спящего армянского офицера Гургена Маргаряна? Сами того не желая, правительство Венгрии, а затем и венгерские шахматисты показали миру красноречивую разницу между нами и закавказскими турками: в Азербайджане сегодня празднуют освобождение убийцы, в Армении – победу шахматистов на Олимпиаде. Классическое и счастливое стечение обстоятельств? Нет!

Наши шахматисты понимали, что армянский народ нуждается в победе. В победе честной, добытой в открытой борьбе. И они выходили на каждый матч как в бой, во имя победы. Шахматная доска – поле брани, соперник – подлежащий уничтожению враг, но враг всего лишь на несколько часов, после истечения которых наши шахматисты с доброжелательной улыбкой на устах протягивали руку дружбы. В связи с этим не могу не вспомнить расистское высказывание лидера азербайджанских шахматистов Теймура Раджабова. После командного чемпионата Европы в 2007 году Теймур Раджабов, отвечая на вопрос корреспондента АПА о чувствах, испытываемых им перед игрой с армянской командой, ответил: «Не скрою, мы волновались. Независимо от того, где мы встречаемся, враг остается врагом. Мы все ненавидели их».

Не скрою, я очень желал, чтобы армянская дружина встретилась за досками с азербайджанскими шахматистами. Был уверен, что нам удастся одержать разгромную победу, ибо наши ребята играли во имя Армении, они – снедаемые самопожирающей ненавистью. Но, не довелось. Начиная с середины турнира, сборная Азербайджана барахталась далеко позади лидирующей группы, а в швейцарской системе, по которой проводятся Олимпиады, встречаются равные, близкие по набранным очкам и уровню мастерства команды. Но вот красноречивый факт: поражение в последнем туре от армянской дружины отбросило сборную Венгрии на соседнюю горизонталь с… Азербайджаном.

Наконец, важное символичное совпадение, о котором хочется сказать особо. Поистине историческая победа армянской шахматной дружины была одержана в дни, когда в Степанакерте все еще продолжаются начавшиеся 2 сентября праздничные мероприятия по случаю 21-ой годовщины провозглашения независимости Республики Арцах, а в Ереване уже начались подготовительные работы по поводу Дня независимости. 21 сентября восстановленной независимости Республики Армения исполняется 21 год! Шахматные витязи Армении преподнесли армянскому народу великолепный праздничный подарок.

Интересная закономерность: после каждой выдающейся победы армянских шахматистов спортивный (и не только) мир привычно начинает говорить о выдающемся командном духе армянских шахматистов. Высказывания известных людей на эту тему давно уже стали крылатыми. Но вот сообщение в твиттере Левона Ароняна, признанного лидера наших шахматистов, сделанное еще до официального объявления победителя: «Мы победили на Олимпиаде! Горд быть частью такой команды. Ура! Ура!! Ура!!! Армения – победитель!» А мне вспоминается ответ Героя Арцаха Монте Мелконяна на вопрос какого-то иностранного журналиста, пораженного тем, что наши бойцы, будучи в явном численном меньшинстве и несравнимо хуже вооруженные, одерживали блестящие победы над азербайджанским агрессором. «С этими ребятами – Монте кивком указал на копошащихся у трофейного танка бойцов – невозможно не победить», - ответил прославленный командир.

В самом деле, раз за разом побеждающая на крупнейших международных соревнованиях дружина армянских шахматистов никогда не была рейтинг-фаворитом этих турниров. Но армянским шахматистам постоянно удается срамить все рейтинги и прогнозы специалистов, так и не понявших, что побеждает команда, а не рейтинг. В отдельности взятые, все шахматисты ведущих сборных мира играют великолепно, но… в итоге побеждает Армения. И вновь не могу удержаться от сравнений с Азербайджаном, привыкшим подсчитывать количество населения и закупаемого оружия. Помнится, еще в 1989 году азербайджанский академик Зия Буниятов заявлял, что «100 тысяч азербайджанцев готовы уничтожить Карабах». Как известно, в годы агрессии против Республики Арцах Азербайджан мобилизовал свыше 380 тысяч аскеров. Сегодня в Азербайджане результаты этой агрессии известны даже первоклашкам, а заунывные, плаксивые мугамы про «потерянные» Шуши, Акну, Бердзор и другие армянские города и районы ныне исполняются в каждой придорожной забегаловке Азербайджане.

Сегодня армянское знамя реет над Стамбулом, а под сводами спортивного зала раздаются звуки гимна Республики Армения. Армянские витязи шахмат победили так же, как армянские Воины в войне 1991 – 1994 годов. Левон АРОНЯН, Владимир АКОПЯН, Сергей МОВСЕСЯН, Габриэль САРКИСЯН, Тигран ПЕТРОСЯН – Олимпийские чемпионы! Их тренер – Аршак ПЕТРОСЯН – в блестящем стиле подтвердил присвоенное ему звание лучшего шахматного тренера мира.

И если кто-то еще этого не понял, то напомню: президентом Шахматной Федерации Республики Армения является президент Республики Армения Серж Саргсян – Верховный Главнокомандующий Армянской Армии.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Voskanapat.info 


Новости
МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны
Loading...
website by Sargssyan