AM | RU
USD
EUR
RUB

Интервью президента Арцаха информационному агентству REGNUM

 

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров на днях взял интервью у президента Республики Арцах Бако Саакяа. Ниже приводим текст интервью без изменений.

ИА REGNUM: Недавно в бакинской прессе появилась информация о том, что президента НКР Бако Саакяна якобы собираются вызвать в Москву, где он должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным и оговорить условия урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как бы Вы это прокомментировали?

Это очередная дезинформация, не соответствующая действительности. Информационная политика Азербайджана в целом основана именно на дезинформации, целью которой является распространение лживых данных и попытки манипуляции международным сообществом и общественностью самого Азербайджана.

Что касается официальных встреч с президентом России или лидерами других стран, то мы уверены, что рано или поздно такие встречи обязательно будут иметь место, ведь международное признание нашей страны неизбежно.

ИА REGNUM: Прошла так называемая четырехдневная война. Что это было, на Ваш взгляд? Война, операция или провокация?

Это была война, тщательно спланированная и вероломно начатая Азербайджаном, целью которой было уничтожение Нагорно-Карабахской Республики и ее населения. Данная авантюра провалилась благодаря мужеству, героизму и профессионализму Армии обороны НКР и ее народа, а также триединству Армения — Арцах — Диаспора.

Агрессия Азербайджана стала также серьезным вызовом международной и региональной безопасности, которая нанесла сильнейший удар переговорному процессу и усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

ИА REGNUM: Минская Группа ОБСЕ отрабатывает проект создания мониторинговой группы на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Как бы Вы оценили план личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика?

Еще задолго до четырехдневной войны мы не раз предлагали сопредседателям Минской группы, личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику осуществить ряд мер по укреплению режима прекращения огня и фиксации нарушений по периметру границы. Наши предложения встречали понимание у посредников, но, ввиду деструктивной политики официального Баку, их осуществление торпедировалось.

Сейчас данный вопрос снова актуализировался, и надеемся, что в этом направлении будут предприняты действенные шаги.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan