AM | RU
USD
EUR
RUB

Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным 14 ноября в Сингапуре передал ему, что если, согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года, Японии передадут Хабомаи и Шикотан, то там не будет американских военных баз, сообщила газета "Асахи" со ссылкой на источники в канцелярии премьера.

Как сообщает РИА Новости, в соответствии с японо-американским договором безопасности США могут размещать свои военные базы на всей территории страны. За полтора месяца до визита российского президента в Японию в 2016 году этот вопрос был якобы поднят на встрече секретарей советов безопасности России и Японии Николая Патрушева и Сётаро Яти. Согласно информации, просочившейся тогда в японские СМИ, Сётаро Яти на вопрос Патрушева о возможности размещения баз ответил утвердительно. После этого переговорный процесс замедлился.

В то же время, газета ссылается на высокопоставленных чиновников в МИД Японии, которые считают, что базы не могут размещены без согласия Японии. При этом издание утверждает, что одновременно с переговорами с Россией Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу.

Лидеры Японии и России провели встречу в Сингапуре, результатом которой стало достижение договоренности о продвижении переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года – единственного документа, признанного обеими странами. В декларации говорится о том, что после заключения мирного договора Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан. Признание Синдзо Абэ необходимости решения вопроса на основе Совместной декларации стало большой уступкой со стороны Японии, которая на протяжении всего послевоенного времени настаивала на возвращении четырех островов – Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир как условии для заключения мирного договора.

 

 


Новости
Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019
Loading...
website by Sargssyan