AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран призвал США вернуться в ядерную сделку

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Соединённые Штаты и три страны ЕС (Великобританию, Францию и Германию) продолжить выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, ядерной сделке) с Тегераном.

Президент Исламской Республики назвал путь, выбранный США, ошибочным, а решение ЕС не предпринимать дополнительных шагов по спасению ядерной сделки после выхода из неё Соединённых Штатов — неверным.

По словам Роухани, многие мировые лидеры, с которыми он встречался на переговорах, утверждают, что президент США Дональд Трамп разрывом ядерной сделки и расширением санкций против Ирана преследует внутриполитические цели.

Как сообщало EADaily, следующее сокращение своих обязательств в рамках СВПД иранская сторона начнёт с 7 июля. Это станет как очередным ответом на односторонний выход Соединённых Штатов в прошлом году из СВПД, так и сигналом европейским странам — участницам ядерной сделки, которые продолжают настаивать, чтобы Тегеран соблюдал соглашение 2015 года, но сами не полностью выполняют свои обязательства. Об этом накануне, 25 июня, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани.

Согласно заявленному ранее плану, 7 июля Иран ещё больше сократит выполнение своих обязательств по ядерной сделке, объявил Али Шамхани.

Напомним, высокопоставленные представители Ирана, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, стран, которые продолжают оставаться участниками подписанного в июле 2015 года СВПД, встретятся 28 июня в Вене, чтобы обсудить возможность сохранения ядерной сделки в силе. Согласно информации, участники предстоящей встречи попытаются «решить проблемы, возникшие в связи с выходом Соединённых Штатов из соглашения и повторным введением американских санкций в отношении Ирана». Представители шести стран также рассмотрят «недавние заявления, сделанные Ираном по поводу выполнения его ядерных обязательств», говорилось в сообщении руководства Евросоюза.

Иран ранее приступил к работам по обогащению урана, повысив в четыре раза объём производства низкообогащённого ядерного топлива. Уточнялось, что речь идет об уране со степенью обогащения до 3,67%, которая была установлена согласно СВПД.

Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД с 15 мая, уведомив остающиеся в ядерной сделке стороны (Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию) о своем решении. В соответствии с СВПД Ирану было разрешено производить низкообогащенный уран с лимитом 300 кг, а также тяжелую воду с пределом около 130 тонн. Тегерану дозволялось отправлять излишки, превышающие указанные уровни, в другие страны для хранения или продажи.

Вместе с тем Иран предупредил, что, если государства — подписанты СВПД, прежде всего европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), в течение 60 дней не предпримут конкретных шагов в поддержку иранской экономики, Тегеран начнёт обогащать уран на более высоком уровне.


Новости
КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение
Loading...
website by Sargssyan