AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран призвал США вернуться в ядерную сделку

 

Президент Ирана Хасан Роухани призвал Соединённые Штаты и три страны ЕС (Великобританию, Францию и Германию) продолжить выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, ядерной сделке) с Тегераном.

Президент Исламской Республики назвал путь, выбранный США, ошибочным, а решение ЕС не предпринимать дополнительных шагов по спасению ядерной сделки после выхода из неё Соединённых Штатов — неверным.

По словам Роухани, многие мировые лидеры, с которыми он встречался на переговорах, утверждают, что президент США Дональд Трамп разрывом ядерной сделки и расширением санкций против Ирана преследует внутриполитические цели.

Как сообщало EADaily, следующее сокращение своих обязательств в рамках СВПД иранская сторона начнёт с 7 июля. Это станет как очередным ответом на односторонний выход Соединённых Штатов в прошлом году из СВПД, так и сигналом европейским странам — участницам ядерной сделки, которые продолжают настаивать, чтобы Тегеран соблюдал соглашение 2015 года, но сами не полностью выполняют свои обязательства. Об этом накануне, 25 июня, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани.

Согласно заявленному ранее плану, 7 июля Иран ещё больше сократит выполнение своих обязательств по ядерной сделке, объявил Али Шамхани.

Напомним, высокопоставленные представители Ирана, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, стран, которые продолжают оставаться участниками подписанного в июле 2015 года СВПД, встретятся 28 июня в Вене, чтобы обсудить возможность сохранения ядерной сделки в силе. Согласно информации, участники предстоящей встречи попытаются «решить проблемы, возникшие в связи с выходом Соединённых Штатов из соглашения и повторным введением американских санкций в отношении Ирана». Представители шести стран также рассмотрят «недавние заявления, сделанные Ираном по поводу выполнения его ядерных обязательств», говорилось в сообщении руководства Евросоюза.

Иран ранее приступил к работам по обогащению урана, повысив в четыре раза объём производства низкообогащённого ядерного топлива. Уточнялось, что речь идет об уране со степенью обогащения до 3,67%, которая была установлена согласно СВПД.

Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД с 15 мая, уведомив остающиеся в ядерной сделке стороны (Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию) о своем решении. В соответствии с СВПД Ирану было разрешено производить низкообогащенный уран с лимитом 300 кг, а также тяжелую воду с пределом около 130 тонн. Тегерану дозволялось отправлять излишки, превышающие указанные уровни, в другие страны для хранения или продажи.

Вместе с тем Иран предупредил, что, если государства — подписанты СВПД, прежде всего европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), в течение 60 дней не предпримут конкретных шагов в поддержку иранской экономики, Тегеран начнёт обогащать уран на более высоком уровне.


Новости
Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию
Loading...
website by Sargssyan