AM | RU
USD
EUR
RUB

США ввели санкции против космической программы Ирана

 

Госдепартамент США накануне, 3 сентября, внес в санкционный список Иранское космическое агентство и два входящих в его состав научно-исследовательских института. США впервые объявили о санкциях в отношении иранского агентства, занимающегося гражданской космонавтикой, из-за его участия в программе разработки баллистических ракет, передаёт «Голос Америки».

Ограничительные меры введены на том основании, что «технологии запуска космических ракетоносителей, разрабатываемые Иранским космическим агентством, практически идентичны технологии запуска баллистических ракет». Эта программа позволяет Тегерану получить опыт работы с различными технологиями, необходимыми для разработки крылатых ракет — включая применение ступенчатой схемы, зажигание двигателей верхних ступеней и управление многоступенчатой ракетой на протяжении всего её полёта, поясняют в американском внешнеполитическом ведомстве.

Иранское космическое агентство было основано в апреле 2003 года для координации усилий Тегерана по развитию программы гражданской космонавтики. Агентство подчиняется Верховному космическому совету ИРИ. Под санкциями также оказались Иранский центр космических исследований и Исследовательский институт астронавтики — оба этих центра подчиняются Иранскому космическому агентству.

Напомним, ракетная программа Ирана вызывает растущую критику со стороны стран Запада и традиционных противников Тегерана в Ближневосточном регионе — Саудовской Аравии и Израиля. Ирану следует отказаться от ракетных пусков, чтобы избежать усиления экономической и дипломатической изоляции, 3 января этого года заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Соединённые Штаты не будут стоять и смотреть, как разрушительная политика иранского режима подвергает риску международную стабильность и безопасность. Мы советуем режиму (в Тегеране) пересмотреть эти провокационные пуски и отказаться от любых действий, связанных с баллистическими ракетами, чтобы избежать более глубокой экономической и дипломатической изоляции», — сказал тогда глава Госдепа.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan