AM | RU
USD
EUR
RUB

Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали

 

Соединённые Штаты не зажигали перед Турцией зелёный свет для вторжения в Сирию, заявил накануне вечером, 9 октября, госсекретарь США Майк Помпео. По словам главы Госдепартамента, у Анкары есть «законные проблемы безопасности», и, учитывая озабоченности турецкого союзника, президент Дональд Трамп принял решение переместить американских военных из района на северо-востоке Сирии в «безопасное место».

В интервью американской телекомпании PBS Помпео также отверг широко распространённые опасения по поводу возрождения террористической организации ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) на сирийской территории из-за начала Турцией военной операции в арабской республике против местного курдского ополчения, которое в своё время внесло значительный вклад в разгром ИГ «на земле».

Как сообщало EADaily, в распространённом ранее заявлении официального представителя Пентагона говорится, что Соединённые Штаты «ясно заявили Турции, что не поддерживают операцию на северо-востоке Сирии».

Вооружённые силы Турции начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции накануне объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ИГ. Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира».

Эрдоган отметил, что цель операции — разрушить зону, подконтрольную «террористам», у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии. Утверждается, что «Источник мира» устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы.

Преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС, ведущую роль в их составе играет ополчение YPG), под контролем которых находится весь северо-восток Сирии, объявили о «всеобщей мобилизации».

Ранее курдские источники сообщили о пяти погибших и десятках раненых мирных жителях в районе сирийских городов Рас-эль-Айн и Тель-Абьяд в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов с турецкой стороны.


Новости
Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве
Loading...
website by Sargssyan