AM | RU
USD
EUR
RUB

Лавров: РФ через своих миротворцев будет содействовать скорейшему завершению обмена пленными

 

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха все еще находится на выходе из горячей фазы, заявил в понедельник, 7 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Армении Ара Айвазяном. Об этом пишет Panorama.am.

«Мы вас приветствуем в Москве, и очень рады, что министр иностранных дел РА свой первый визит в этом качестве за границу осуществляет в РФ. Мы, конечно же, знаем, что сегодня печальная годовщина Спитакского землетрясения.

Мы приносим соболезнования, мы помним, каким широким был отклик в Советском союзе на эту трагедию. И рассчитываю, что наша коллективная готовность к подобного рода природным катаклизмам сегодня гораздо выше, и надеемся, что их будет меньше. Ну, а катаклизмы, которые связаны с деятельностью человека, у нас случаются гораздо чаще, к огромному сожалению», – отметил Лавров, добавив:

«И мы только-только находимся на выходе из горячей фазы конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Хотел бы отметить важное значение, которое сегодня уже все вынуждены признать, того совместного заявления, которое было подписано премьер-министром Армении, президентом Азербайджана и президентом РФ 9 ноября, которое остановило войну и обеспечило договоренности, позволяющие и беженцам, и внутренне перемещенным лицам вернуться к своим очагам, обеспечило и договоренности для восстановления экономики, решения гуманитарных проблем».

Лавров указал, что достигнута договоренность о разблокировании всех коммуникаций – и хозяйственных, и транспортных. «Тем самым, мы можем реально создать условия для превращения Южного Кавказа из региона противоречий в регион стабильности и процветания в интересах всех живущих там народов», – подчеркнул глава МИД РФ.

«Мы будем всячески содействовать продвижению в этом направлении. Российские миротворцы активно сотрудничают с населением в зоне своей ответственности, помогают возвращению беженцев, разминированию территорий, оказывают медицинскую помощь жителям Нагорного Карабаха, решают другие гуманитарные вопросы. Создается центр гуманитарного реагирования в тесном контакте с армянской и азербайджанскими сторонами.

Мы всячески поддерживаем деятельность международных организаций, которые готовы вкладывать свои ресурсы, свой опыт и потенциал в восстановление мирной жизни. В частности, российское руководство приняло решение о выделении дополнительного единовременного добровольного взноса в бюджет МККК, который уже давно, многие годы работает как в регионе, включая Ереван и Баку, так и непосредственно в Степанакерте.

Важнейший вопрос – обмен пленными. Будем всячески через наших миротворцев содействовать его скорейшему завершению. Знаем, насколько это острая тема для родных, близких и друзей тех, кто оказался в плену. И, безусловно, обмен телами погибших. Это тоже очень эмоциональная часть проблемы, которую необходимо как можно скорее решить», – отметил Лавров.

«Уверен, что мы сегодня с вами обменяемся мнениями о том, как дальше продвигаться с выполнением заявления от 9 ноября. Ну, и хорошая возможность обсудить состояние наших двусторонних отношений», – обратился он главе МИД Армении.


Новости
МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны
Loading...
website by Sargssyan