Идут переговоры о скорейшей организации визита миссии ЮНЕСКО в Карабах - Захарова

В настоящее время идут переговоры об организации визита миссии ЮНЕСКО в Карабах. Как пишет Аrmeniasputnik.am, об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Захаровой был задан вопрос от Общественного телевидения Армении об армянских памятниках на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха, в отношении которых совершаются акты вандализма.
"Насколько я знаю, сейчас как раз идут переговоры об организации поездки предварительной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана. Мы надеемся, что такая поездка состоится, и состоится в ближайшее время. И как раз будет способствовать укреплению взаимного доверия в регионе и будет эффективной для разрешения упомянутых вами проблем", - сказала Захарова.
Отметим, что под контролем азербайджанской стороны остаются не менее 1456 недвижимых памятников армянской истории и культуры, в том числе 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, древние памятники Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, древности Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники, восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши. Об этом пишет Armeniasputnik.am.
В отчете аппарата Защитника прав человека Арцаха был представлен ряд фактов уничтожения и вандализма в отношении армянского культурного наследия во время азербайджанской агрессии даже после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении соборов Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и "Канач Жам" в Шуши.
Омбудсмен подчеркнул также, что Азербайджан проводит преднамеренную политику распространения дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и "албанизации" культурных памятников, что является прямой угрозой армянскому культурному наследию.