AM | RU
USD
EUR
RUB

Турецкая лира приблизилась к рекордно низкому уровню после признания США Геноцида армян

 

В понедельник турецкая лира упала почти до рекордно низкого уровня из-за похолодания в отношениях с США и после того, как новый глава центрального банка дал понять, что повышение ставок нанесет вред экономике, пишет profinance.ru.

Валюта, одна из худших на развивающихся рынках в этом году, ослабла на 0,6% до 8,4851 по отношению к доллару, что близко к минимальной отметке 2021 года и приблизилась к рекорду 8,58, достигнутому в начале ноября. Однако к настоящему моменту валюта отскочила до отметки 8,33.

«Рыночный негатив очень силен. (Риск выхода за рамки, к сожалению, повышенный)», - заявил в Твиттере Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов.

Лира упала на 3,5% за последние три торговых дня, когда стало ясно, что президент США Джо Байден официально признает резню армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Союзник по НАТО Турция резко раскритиковала решение Белого дома, о котором было объявлено в субботу, и заявила, что оно подрывает доверие и дружбу.

Турецкие активы особенно чувствительны к напряженности в отношениях с Вашингтоном, учитывая прошлые последствия санкций США и экономических угроз, включая ссору в 2018 году с тогдашним президентом Дональдом Трампом, которая вызвала кризис лиры и рецессию.

В дополнение к беспокойству инвесторов, председатель Центрального банка Сахап Кавчиоглу, назначенный месяц назад, заявил поздно вечером в пятницу, что, хотя на данный момент он будет проводить жесткую денежно-кредитную политику, любое повышение ставки станет плохим сигналом для реальной экономики.

«Кого устраивают высокие процентные ставки?» - сказал он в своем первом телеинтервью в качестве главы банка.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan