AM | RU
USD
EUR
RUB

В тавушских анклавах последовательно разрушались армянские историко-культурные памятники

 

«Армянское присутствие на этих территориях, мягко говоря, намного старше тюркского, особенно азербайджанского, и все заблуждения о том, что на территории Республики Армения есть азербайджанские земли, могут очень плавно прийти и разбиться о вечные камни этой церкви»,- сказал политолог Эдгар Элбакян. представляя историю Гомадзорской церкви (13 век) участникам организованного в Тавушскую область журналистского визита. Пишет Panorama.am.

По его словам, территория церкви примыкает к селу Воскепар, но по карте GPS, также является территорией Советского Азербайджана, где когда-то было одноименное поселение Гомадзор.

Эдгар Элбакян сказал, что предполагаемые анклавы на самом деле не являются азербайджанскими территориями, все они армянские, а к востоку от церкви на территории современного Азербайджана находится раннесредневековая церковь Святого Саркиса Гага, которая также является древнейшим свидетельством того, что эти территории армянские.

«Наиглавнейшая задача Армении сегодня - сохранить то, что есть, как красную линию, а то, что сдали, имеет ответственного и конкретного виновника, а пострадавшей является Армения, но это должно стать последней чертой. После этого мы должны понимать, что отступать уже некуда», - сказал политолог.

Фотограф и художник-дизайнер Фонда изучения армянской архитектуры Сасун Даниелян на старом кладбище-памятнике в Воскепаре сказал, что в этом районе есть разрушенные хачкары 16-17 веков, но в основном сохранились надгробные плиты 19 века.

«Эти памятники Воскепара со временем забылись, часто даже разрушались, поскольку дорога, ведущая к бывшему мусульмано-населенному Верин Воскепару, проходила через эту местность, и обосновавшиеся там кочевники, предки современных азербайджанцев, нанесли большой урон памятникам»,- сообщил живописец-дизайнер.

По его словам, памятники на территории бывших анклавов Советского Азербайджана сохранились в основном в виде фрагментов, полностью сохранившихся церквей почти не осталось, основные памятники находятся на территории Советской Армении, прилегающей к анклавам.

Сасун Даниелян отметил, что если возникнет проблема с возвращением советского анклава, дорога в этот район будет проходить через село Воскепар, которое со временем опустеет, а сохранившиеся памятники будут разрушены. «Приоритетом для нас является сохранение армянского населения, потому что там, где живут армяне, сохраняются и памятники», - сказал Сасун Даниелян.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan