AM | RU
USD
EUR
RUB

Левон Мелик-Шахназарян: Дарью Асламову спас от азербайджанских насильников отряд Армена Гаспаряна (Арменчо)

 

На азербайджанском сайте haqqin.az опубликована заметка со ссылкой на virtualaz.org, в которой рассказывается о новой книге известной российской военной журналистки Дарьи Асламовой. В книге, кроме других историй (Дарья Асламова побывала во многих "горячих точках" планеты) она описала свои воспоминания о пребывании в Арцахе в самом начале агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

Автор рассказала о том, что была захвачена в плен азербайджанскими бандитскими формированиями, которые беспрерывно насиловали ее три дня.

Как сообщает сайт haqqin.az, их корреспондент обратился к "ветеранам карабахской войны", которые сообщили, что "они не слышали ничего подобного", и, видимо, "журналистка хочет очернить в глазах читателей азербайджанскую армию".

Со своей стороны Times.am обратился к известному армянскому политологу Левону Мелик-Шахназаряну, не понаслышке знакомому со многими подробностями противостояния арцахцев вооруженной агрессии Азербайджана. Мы попросили Левона Грантовича рассказать нам об этой истории, если она действительно имела место, и если ему известны ее подробности.

"В свое время эта история наделала много шума, и странно, что в Азербайджане вновь вспомнили о ней", - отвечал Л. Мелик-Шахназарян.

"Среди деятелей азербайджанской пропаганды практически нет людей, знакомых с перипетиями азербайджанской агрессии против Республики Арцах. Это обстоятельство во многих случаях оборачивается информационными ляпами, объективно лоборачивающимися плюсами для нас. Дело в том, что выросшие в обстановке культивируемой в Азербайджане всепоглощающей ненависти к армянскому народу, современные "идеологи" азербайджанской пропаганды ежедневно сочиняют истории, в которых стараются преподнести армянских бойцов - защитников Родины в качестве этаких монстров и злодеев. Однако при этом, за отсутствием истинных фактов, они проецируют на армянских бойцов собственное человеконенавистническое мировоззрение: живописуют картины жестокостей, которые никак не умещаются в нормальное человеческое сознание. Эти "сочинения" азербайджанских пропагандистов настолько бесчеловечны и лживы, что ни один мыслящий человек просто не способен поверить в них.

С дугой стороны, неосведомленность азербайджанских пропагандистов часто становится причиной их саморазоблачения. Так, трагическая история Дарьи Асламовой, на некоторое время оказавшейся в плену у незаконных бандитских формирований Азербайджана в Республике Арцах, вскоре после освобождения была поведана ею же по российскому телевидению (сейчас уже точно не помню, кажется, по ОРТ). Тогда этот ее страшный в своей жестокой беспощадности рассказ прошел мимо внимания большинства телезрителей: агонирующий Советский Союз волновали совсем другие проблемы. Ныне некомпетентные азербайджанские журналисты, где-то встретившие книгу Дарьи Асламовой, решили "опровергнуть" автора, призвав в свидетели... тех самых вооруженных бандитов, что были засланы в Арцах властями Азербайджана.

Между тем, мне эта история известна не только по телерассказу и книге Дарьи Асламовой.

Машина, в которой российская журналистка ехала из Степанакерта в Гадрут, попала в бандитскую засаду, а находившиеся в ней пассажиры - кроме Дарьи там был еще фотокорреспондент и два армянских фидаина - взяты в плен. Точное место пленения людей нам не было известно, знали только, что машина проехала село Драхтик в направлении Гадрута. Поэтому на поиски попавших в беду людей были подняты несколько добровольческих отрядов Гадрутского и Мартунийского районов.

Пленных нашли по большому везению. Над измученной, теряющей сознание Дарьей, которую беспрестанно насиловал целых отряд азербайджанских бандитов, сжалился кто-то из закавказских турок, и угостил ее сигаретой. Дарья дрожащими руками пыталась зажечь спички, но это ей никак не удавалось. И именно это ночное чирканье спичками в давно заброшенном хлеву недалеко от села Гога (армянское село Вехер, выведенное за пределы автономии в шестидесятых годах и уже лет двадцать полностью населенное закавказскими турками) привлекло внимание наших бойцов.

Отрядом, которому посчастливилось обнаружить место пленных, командовал Армен Гаспарян (Арменчо), начальник штаба добровольческого отряда села Тог Гадрутского района. Ребятам удалось скрытно подобраться к хлеву и неожиданной атакой не только освободить всех пленных, но и, в свою очередь, пленить бандитов.

Хочу особо отметить, что Дарья Асламова по сути спасла пленных наших ребят от расстрела, согласившись отдаться насильникам и бандитам в обмен на сохранение жизни своих друзей-попутчиков. "Это было противно и мерзко, меня постоянно тошнило от вонючего запаха насильников, но я понимала, что тем самым спасаю жизнь моих недавних друзей, мужественно переносивших адские побои", - рассказывала тогда российская журналистка.

Как долго продолжался для пленников этот ад, я сейчас сказать не смогу, но в моей памяти навсегда сохранился испуганно-благодарный взгляд Дарьи.

Кстати говоря, у меня нет никаких сомнений: если бы нашим ребятам не удалось найти и спасти пленных, участь и Дарьи и армянских пленников была бы предрешена. Дарья жертвовала собой, считая, что спасает ребят, на самом деле она выиграла время, достаточное для спасения всех. Бандитские отряды закавказских турок никогда не щадили никого из попавших к ним в руки. Об этом свидетельствует и тот факт, что примерно в то же время они вырезали целую армянскую семью в Тоге, что ускорило решение о проведении операции по зачистке этого старинного армянского села от пришлого тюркского элемента. Вы, наверное, не сомневаетесь в том, что в освобождении Тога самое активное участие принимал наш Арменчо - кавалер ордена Боевого Креста Армен Гаспарян", - рассказал нам Левон Мелик-Шахназарян.


Новости
Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка Умер супруг британской королевы Елизаветы II – принц Филипп «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате США осудили организованный турками пир в армянском монастыре Макараванк на Кипре Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 1) Зариф: Отношения с соседними странами для Ирана всегда были приоритетом Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но... Политолог: «Байден и признание Геноцида армян. Армянская община vs власти Армении» В РФ считают, что военно-техническое сотрудничество с Арменией осуществляется полностью Премьер Армении назначил нового и.о. мэра Иджевана В Арцахе российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн ВС Азербайджана Армянский тяжелоатлет Рафик Арутюнян установил рекорд В Сети появились первые кадры с места падения истребителя NF-5 в Турции Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V" – Пашинян В Ереване полицейские подвергли приводу супругу бывшего замглавы Генштаба ВС Армении Тирана Хачатряна Министры обороны Армении и России обсудили вопросы безопасности Сюника 145 тонн груза перевезено в Карвачар в сопровождении Центра гуманитарного реагирования РФ В результате подрыва мины в Арцахе получили ранения азербайджанцы Баку требует карту минных полей: Ереван в ответ напоминает о пленных Асратян: Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы очистить страну от этих случайностей Тигран Абрамян: Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе войны на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана Путин на прошлой неделе общался по телефону с Кочаряном – Песков МО Армении: На участке Воротан-Давид Бек также не было зафиксировано пограничных происшествий В Кремле сообщили, какие вопросы обсудят 7 апреля в Москве Путин и Пашинян Летящий в турецкий Стамбул самолет совершит техническую посадку в «Шереметьево» В результате подрыва на минах скончались 20 азербайджанцев Азербайджанская SOCAR до 15 апреля транспортирует в Грузию до 150 млн куб газа Иран направил флотилию танкеров в охваченную топливным кризисом Сирию Итальянский город Сан-Вито-деи-Норманни признал независимость Арцаха Поиски тел без вести пропавших военнослужащих продолжатся в Джебраиле - Госслужба ЧС Азербайджан и Турция проведут очередные совместные военные учения Конкурс Covid-19: стратегии, модели, симуляции. ФОТО Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением Армия обороны Арцаха опубликовала имена 54 погибших военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan