AM | RU
USD
EUR
RUB

Cборная Армении и Сборная Армянской Диаспоры и на Олимпиаде в Лондоне

 

На открывшихся в Лондоне летних Олимпийских играх, армянские спортсмены, а также выходцы из Армении, защищают честь разных стран мира. Помимо 25 спортсменов, выступающих под знаменем Республики Армения, ряд спортсменов, может быть объединен в символическую сборную Армянской Диаспоры.

Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» предлагает вниманию читателей состав символической сборной Армянской Диаспоры. В него включены спортсмены армянского происхождения или выходцы из Армении. Отметим, что среди участников Олимпиады спортсменов с армянскими или похожими на армянские фамилиями гораздо больше (например, в сборной Ирана и некоторых других), но ввиду того, что иных подтверждений их армянского происхождения у нас не было, мы их в приведенный ниже список не включили.

1. Алоян Миша (езид по национальности, выходец из Армении) – Россия, бокс, весовая категория 52 кг.

2. Айрапетян Давид – Россия, бокс, в/к 49 кг.

3. Галстян Арсен – Россия, дзюдо, в/к 60 кг.

4. Чичерова Анна (русская, внучка армянки, выходец из Армении) – Россия, легкая атлетика, прыжки в высоту.

5. Таслакян Гретта – Ливан, легкая атлетика, бег на 200 м.

6. Мумджоглян Твин – Ливан, настольный теннис.

7. Айвазян Артур – Украина, стрельба.

8. Мелконян Габриэл – Уругвай, плавание на 100 м.

9. Налбандян Давид – Аргентина, теннис.

10. Сафарянц Вазген – Беларусь, бокс, в/к 60 кг.

Ряд спортсменов этой сборной имеют реальные шансы на завоевание олимпийских медалей самого высокого достоинства. Впрочем, спортсмены армянской диаспоры, а также выходцы из Армении и ранее принимали участие в Олимпийских играх и становились олимпийскими чемпионами летних Олимпийских игр.

1. Чмшкян Рафаэль (СССР) – тяжелая атлетика (1952 год).

2. Симонян Никита (СССР) – футбол (1956 год).

3. Игорь Новиков (СССР) – пятиборье (1956, 1964)

4. Фаина Мельник (СССР) – легкая атлетика (1972)

5. Нурикян Норайр (Болгария) – тяжелая атлетика (1972 и 1976 годы).

6. Налбандян Сурен (СССР) – греко-римская борьба (1976 год).

7. Оганесян Санасар (СССР) – вольная борьба (1980 год).

8. Асмаев Виктор (СССР) – конный спорт (1980 год).

9. Буниатян Элен (СНГ) – баскетбол (1992 год).

10. Погосян Георгий (Украина) – фехтование (1992 год).

11. Агасси Андре (США) – теннис (1996 год).

12. Самургашев Вартерес (Россия) – греко-римская борьба (2000 год).

13. Азнавурян Карина (Россия) – фехтование (2000 и 2004 годы).

14. Назарян Армен (Болгария) – греко-римская борьба (2000 год).

15. Сукиасян Павел (Россия) – гандбол (2000 год).

16. Ахвердян Бюракн (Голландия) – водное поло (2008 год).

17. Айвазян Артур (Украина) – стрельба (2008 год).

* * * * *

Олимпийская сборная Армении представлена на открывшейся в Лондоне Олимпиаде двадцатью пятью спортсменами в десяти видах спорта. Защищать цвета национального флага будут:

1. Бахтамян Норайр (стрельба).

2. Еремян Арман (таэквондо).

3. Давтян Артур (спортивная гимнастика).

4. Акопян Андраник (бокс).

5. Джаноян Мелик (легкая атлетика, метание копья).

6. Арутюнян Кристине (легкая атлетика, метание копья).

7. Саркисян Арсен (легкая атлетика, прыжки в длину).

8. Пахлеванян Вардан (легкая атлетика, прыжки в длину).

9. Джулфалакян Арсен (греко-римская борьба).

10. Патрикеев Юрий (греко-римская борьба).

11. Алексанян Артур (греко-римская борьба).

12. Вардересян Ованнес (греко-римская борьба).

13. Джабурян Мигран (вольная борьба).

14. Сафарян Дэвид (вольная борьба).

15. Нурмухаммедов Хаджимурад (вольная борьба).

16. Давтян Ованнес (дзюдо).

17. Назарян Армен (дзюдо).

18. Мартиросян Тигран (тяжелая атлетика) – получил травму на сборах.

19. Варданян Норайр (тяжелая атлетика).

20. Мирзоян Аракел (тяжелая атлетика).

21. Хачатрян Ара (тяжелая атлетика).

22. Далузян Мелине (тяжелая атлетика).

23. Хуршудян Рипсиме (тяжелая атлетика).

24. Барсегян Анаит (плавание).

25. Колоян Микаэл (плавание).

Первым среди армянских спортсменов 28 июля в борьбу вступит дзюдоист Ованес Давтян.

НОК Армении предусматривает награды спортсменам, занявшим призовые места на Олимпийских играх: за золотую медаль премиальная сумма составит 30 млн. драмов ($72 тыс.), за серебряную и бронзовую медали – 20 млн. ($48 тыс.) и 10 млн. драмов ($24 тыс.) соответственно. Кроме того, ожидается, что глава НОК, крупный предприниматель и председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян вручит спортсмену, завоевавшему первое «золото» для Армении 1 млн. долларов.

Спортсменов на Олимпиаде, своим присутствием, поддержит также президент Армении Серж Саргсян.

Четыре года назад, на Олимпийских играх в Пекине сборная Армении заняла 37-е место среди 204 стран. Тогда обладателями бронзовых медалей стали тяжелоатлеты Тигран Мартиросян (в/к до 85 кг), Геворк Давтян (в/к до 77 кг), Тигран Мартиросян-младший (в/к до 69 кг), борцы греко-римского стиля Роман Амоян (в/к до 55 кг) и Юрий Патрикеев (в/к до 120 кг), боксер Грачья Джавахян (в/кдо 60 кг).

«Еркрамас»


Новости
МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу Песков: Кремль пока не видит рисков срыва договоренностей по Карабаху из-за событий в Армении Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео Главы МИД Армении и Арцаха обсудили вопрос возвращения пленных Президент назначил нового посла Армении в Аргентине Акция арцахцев в Степанакерте: «Араик- предатель», «Никол-предатель» Медиапорт: Оник Гаспарян категорически отклонил требование об отставке Ночевавшие в палатках перед Национальным собранием граждане начинают свой день чашечкой кофе и уборкой территории Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Вазген Манукян: Собираемся в 15:00 на Площади Свободы Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Арпине Ованнисян – Генпрокурору и СНБ Армении: Задержите Никола Пашиняна! Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества Президент Арцаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны
Loading...
website by Sargssyan