AM | RU
USD
EUR
RUB

США и Россия ценят то символичное сотрудничество, которое они имеют в вопросе Нагорного Карабаха

 

Несмотря на то, что в мире существует множество горячих конфликтных зон, Карабахский конфликт остается в центре внимания международного сообщества. О нынешней ситуации и перспективах азербайджана-карабахского конфликта корреспондент агентства Times.am побеседовал с научным сотрудником программы России и Евразии центра Chatham House Лоуренсом Броерсом.

За последние годы на границе армянских государств с Азербайджаном зафиксирован рост напряжения. По Вашему мнению, велик ли риск возобновления крупномасштабных военных действий?

Это незапланированное напряжение. На данный момент основным риском является напряжение, возникающее из-за неправильного расчета сигналов и ошибочных комментариев. Рост применения крупнокалиберного оружия с низкой точностью увеличивает число жертв среди гражданского населения. Мы уже видели, что в 2015 году погибли граждане Армении – трое в Тавушском марзе, и последний, 12-го февраля, в Мартунийской области Нагорного Карабаха. Ранее были убиты также граждане Азербайджана. Если мишенью случайного огня окажется гражданское лицо или объект, например, одна из сторон откроет огонь по школе или больнице, то напряжение будет очень сложно контролировать. Именно поэтому в интересах обеих сторон, как и прежде, восстановить сообщение в горячей точке, действующее на линии соприкосновения.

Второй вопрос – ошибочное восприятие сигналов, поступающих со стороны внешних игроков, связанное с их поддержкой сложившегося статуса-кво. В условиях переменчивой внешнеполитической среды, царившей вокруг карабахского конфликта, вполне вероятно, что эти сигналы могут быть неверно истолкованы, или могут стать поводом двусмысленности из-за непонимания. Тем не менее, также верно то, что президенты Саргсян и Алиев осторожные и прагматичные лидеры. Было множество случаев, когда была возможна эскалация, однако в последние годы они избегали этого.

Экономическая ситуация Азербайджана и девальвация маната является серьезным вызовом для действующего правительства республики. Каким образом нестабильность в Азербайджане может повлиять на Карабахский конфликт?

Классический сценарий может выглядеть так, что ослабленная власть ищет альтернативу военному обострению. Несомненно, события могут развиваться по-разному, однако, думаю, что эта перспектива еще не близка. Мы должны различать то, каким образом падение цен на нефть может повлиять на государственно-общественные отношения в Азерабайджане и сплоченности элиты. В зависимости от расклада, последнее может стать краткосрочной и среднесрочной проблемой азербайджанской элиты, с которой она должна столкнуться, и нельзя очевидно и точно сказать, что военные удары решат эту проблему. Поток сокращенных доходов взамен может иметь пару других воздействий на карабахский конфликт. Во-первых, стратегия дорогостоящего перевооружения будет менее результативной. Во-вторых, если продлится, а это оптимистический сценарий, проведение внутренних реформ в правительстве и экономической системе будет более приоритетным для действующего режима, нежели национализм в вопросе Нагорного Карабаха. Развитие других видов легитимности сократит привлекательность по отношению к насильственным конфликтам. По пессимистическому сценарию, если правящая элита почувствует угрозу своему существованию, то все может произойти.

Кроме действующего формата Минской группы ОБСЕ, Видите ли Вы другую платформу для дискуссий по Карабахскому конфликту? Каково Ваше мнение по поводу двух резолюций, которые обсуждались в Совете Европы?

В определенном смысле естественно, что стороны конфликта стремятся применять рычаги и использовать весь дипломатический потенциал, в том числе «торговлю форумов». Недовольство Азербайджана действиями Минской группы ОБСЕ реально. Однако, в случае резолюций Совета Европы, кажется, что они больше способствуют созданию шумихи вокруг конфликта, а не сосредотачиваются на этих резолюциях. Кажется, что подчеркивается то предположение, что дипломатическое давление скорее может «решить» конфликт, нежели политика.

Это неверный подход, потому что только посредством политики каждая из сторон понимает потребность другой стороны, красные линии и переговорное пространство, существующее между ними, которое может положить конец конфликту. А политика, реализуемая в рамках Мадридских принципов, не пользуется особой репутацией, например, проблема возвращения территорий, временный статус, возвращение переселенцев, голосование по вопросу окончательного статуса Нагорного Карабаха.
Ключ решения конфликта лежит в основе тех идей, которые были разработаны в рамках Минской группы, и переговоры в других форматах чаще отвлекают внимание. В чем мы нуждаемся? Не в торговле форумами, а в конструктивизме президентов, также необходимо отложить в сторону непопулярную политику, что обеспечит долгосрочные выгоды для всех.

Мир невозможен в условиях продолжительных угроз со стороны высокопоставленных чиновников Азербайджана. Видите ли Вы будущее для неформальной дипломатии в нынешних условиях?

Да, к сожалению, члены правящей элиты Азербайджана во всем этом, кажется, видят больше угроз, чем ресурсов. Но я уверен, что они также знают, что заключения влияют на военную риторику. Это сложный момент для неформальной дипломатии Азербайджана, и подобные контакты будут связаны с внутренними развитиями страны. Однако потребность в посредниках необходима и для обществ, и для государств. Результаты исследования показывают, что и в Азербайджане, и в Армении, молчаливое большинство проявляет больше доверия к результатам переговоров, нежели к применению силы. Стратегия милитаризации не имеет народного мандата и экономически нестабильна, таким образом, надеюсь, что правящая элита Азербайджана начнет видеть в гражданской дипломатии больше ресурсов, чем конкурентов.

Может ли геополитическое соперничество США-Россия иметь деструктивное влияние на процесс урегулирования существующих на Южном Кавказе конфликтов?

Несомненно, глобальное и региональное соперничество всегда отрицательно влияет на конфликты Южного Кавказа. Карабахский конфликт, и особенно Минская группа, кажется, являются исключением в большой русско-американской гонке. Американские и российские дипломаты имеют совершенно разные позиции в вопросе Абхазии, Южной Осетии или Восточной Украины.

На этой и других глобальных платформах велико недоверие и несогласие, и, кажется, США и Россия ценят то символичное сотрудничество, которое они имеют в вопросе Нагорного Карабаха. Конечно, это может быть стимулом для продолжения этого политически полезного сотрудничества, и способствовать статусу-кво и стабильности. Однако, до тех пор пока лидеры Армении и Азербайджана не проявляют готовности решить конфликт, кто может обвинить США или Россию? Внешние игроки не могут навязать решение, так как решение лежит в политике Армении и Азербайджана – в проведении законной делимитации территорий, которую могут провести только Армения и Азербайджан, ради самих себя.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan