AM | RU
USD
EUR
RUB

Полицейское правление в Джавахке ушло в прошлое?

 

Прошедший 2012 год имел двоякое значение для армянонаселенного региона Грузии Джавахка. В этом плане год можно условно разделить на две части – до и после парламентских выборов. До выборов 1 октября политическая ситуация оставалась неизменной: основные механизмы политической борьбы заключались в давлении на местных активистов зависимой от власти судебной системой и правоохранительными органами.

После парламентских выборов, в результате которых пришел к власти блок “Грузинская мечта” под руководством Бидзины Иванишвили, ситуация, как отмечают эксперты и политики, существенно улучшилась. Ослаб прессинг на местных активистов и использование государственных рычагов для достижения политических целей. Симптомы “оттепели” в армянонаселенном регионе открыли у политиков и наблюдателей надежды на то, что в скором времени может быть выпущен на свободу местный активист Ваагн Чахалян, который, по оценкам международных правозащитных организаций является политическим заключенным и приговорен к 10 годам лишения свободы за свои политические взгляды.

Cаакашвили препятствует реализации инициатив нового правительства

После парламентских выборов в Грузии ситуация в Джавахке улучшается, и сейчас нет жесткого контроля политической ситуации со стороны правоохранительных органов. Об этом заявил депутат парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии, глава земляческого объединения “Джавахк” Ширак Торосян. По мнению Торосяна, который родом из Джавахка, с приходом к власти блока Иванишвили политические репрессии в Джавахке  сошли на нет.

“Что-либо конкретно сейчас невозможно сказать о других сферах жизнедеятельности Джавахка, поскольку с момента парламентских выборов прошло очень мало времени. Еще не нужно забывать, что президентом страны является Михаил Саакашвили, который всячески препятствует реализации инициатив нового правительства”, – подчеркнул он.

Изменятся и отношения между центром и регионами в Грузии. Правительство “Единого национального движения” (ЕНД) проводило политику концентрации власти в руках политического центра, а перенос парламента в Кутаиси никак не влиял на ситуацию, считает эксперт Института Кавказа по Грузии Грант Микаелян. Новая власть на декларативном уровне признает необходимость ослабления контроля центра и усиления системы местного самоуправления. “Это окажет позитивное влияние и на ситуацию в армяно-населенном регионе Джавахк, поскольку часть решений относительно общинных бюджетов и прочих местных вопросов перейдет на локальный уровень”, – подчеркнул он.

Как считает Микаелян, политика предыдущего правительства Грузии в отношении к этническим меньшинствам ограничивалась моделью “интеграции”, что на практике предполагало адаптацию и частичную их ассимиляцию. В предвыборную программу “Грузинской мечты” впервые в независимой Грузии были включены положения о необходимости защиты культурных прав национальных меньшинств. “Кроме того, в составе правительства присутствуют Паата Закареишвили и Созар Субари, долгое время защищавшие права меньшинств Грузии. Новое правительство дало предварительное согласие на открытие армяно-грузинского университета в Ахалкалаки, против чего выступала предыдущая власть. Однако пока рано говорить о том, будет ли достигнут прогресс в этом вопросе в 2013 году”, – отметил эксперт.

Не должно быть политзаключенных

Актуальность темы освобождения осужденного за политические взгляды джвахского активиста Ваагна Чахаляна резко возросла, поскольку новые власти внесли его в список политических заключенных Грузии. Кроме того новое руководство также заявило, что в стране не должно быть ни одного осужденного за политические убеждения. В Грузии 21 декабря уже была объявлена амнистия, которая, как утверждают эксперты, распространяется также на Чахаляна. Последний был обвинен в “организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, хулиганстве и хранении оружия”.

В рамках объявленной амнистии приговоренный в 2008 году к 10 годам лишения свободы лидер движения “Единый Джавахк” Ваагн Чахалян может быть освобожден, считает Ширак Торосян. “Возможность освобождения Чахаляна на свободу есть, так как амнистия распространяется и на него. Однако некоторые политические силы, в том числе руководимая президентом Грузии партия “Единое национальное движение” выступает против освобождения Чахаляна из тюрьмы, и распространяют необоснованные обвинения в его адрес. Проблема здесь, конечно же, есть. Но я склонен считать, что сформированное партией “Грузинская мечта” правительство в силах ее решить”, – надеется политик.

Ширак Торосян, въезд которого в его родную Грузию запрещен Тбилиси, также выразил надежду, что в скором времени и этот вопрос решится, поскольку “определенные обещания уже даны”. “Пока что ничего не изменилось по вопросу моего въезда в Грузию, однако думаю, что в скором времени проблема решится. Некоторые контакты были, а также имели место обещания (со стороны Тбилиси)”, – резюмировал он.

Ослабление контроля и фактор церкви

Другим изменением будет ослабление полицейского контроля в регионе Джавахке. Предыдущее грузинское правительство видело в населении региона “экстремистов”, что усиленно пропагандировалось в грузинских СМИ. Стоит отметить, что данное утверждение имело под собой мало оснований: согласно опросу World Values Survey (2008), 89% опрошенных в Джавахке сказали, что доверяют людям других национальностей (для сравнения, в Тбилиси так ответил 51%, в Кахетии 35%, а в Самегрело – 48%).

“В течение последних лет многие представители армянских некоммерческих организаций были осуждены по надуманным обвинениям. В результате готовящейся амнистии они выйдут на свободу, и естественным образом снизится общий уровень напряженности между регионом и центром”, – считает Микаелян.

На его взгляд, решение актуальной для армян Грузии проблемы “спорных церквей” в Тбилиси и Ахалцихе в 2013 году маловероятно. “Новое правительство имеет тесные контакты с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ), которая противится решению этого вопроса. В данный момент ее активность направлена на недопущение экспансии ислама на территорию Аджарии, хотя отношения ГПЦ и Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) остаются напряженными и в виду усиления влияния ГПЦ на политическую власть. В религиозной сфере возможно негативное развитие событий”, – резюмировал он.

В заключение Микаелян подчеркнул, что в 2013 году могут произойти определенные перемены к лучшему в вопросе защиты прав человека в Грузии, в том числе, прав армянского населения. Оправдаются ли эти ожидания, зависит от того, насколько последовательным будет новое правительство в реализации поставленных целей и выполнении программ.

ИА REGNUM


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan