AM | RU
USD
EUR
RUB

Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной

 

Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле. Подробности сообщает РИА Новости.

Церковь была подорвана боевиками «Исламского государства» (Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств – Прим. ред) в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели.

«Объем работ был колоссальный. Коридор был разрушен полностью, пришлось строить его заново. Мы использовали сохранившиеся старые камни, собирали их и укладывали по новой. Это было самое сложное. Где-то на 70% здание находилось в руинах», – рассказывает инженер Габрис Тамасян. В храме уже поставлены новые двери и окна, завозятся скамейки. Полностью восстановлен фасад, близятся к завершению отделочные работы.

Восстановление Церкви сорока мучеников финансируется за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. Не менее 150 тысяч человек внесли свой вклад в восстановление святыни. Планируется, что первая служба в храме пройдет уже в конце марта – начале апреля.

До войны в Алеппо проживали около четверти миллиона христиан, в городе насчитывалось не менее 45 действующих церквей. На сегодняшний день около половины из них разрушены и ждут своей очереди на реставрацию. Во время войны боевики многих террористических группировок в своей ненависти к иноверцам уничтожали христианские монастыри, соборы и храмы по всей стране, мародерствовали и оскверняли христианские святыни.

Патриарх Антиохийской православной церкви и всего Востока Иоанн Х заявил о разрушении более 120 храмов на территории Сирии. И теперь совместными усилиями христианам и мусульманам предстоит восстанавливать разрушенное и возвращать древнюю и великую историю Сирии.


Новости
США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции Израиль нанёс удары по сектору Газа в ответ на обстрел Сейсмолог призвал граждан не паниковать после землетрясения на территории Армении
Loading...
website by Sargssyan