AM | RU
USD
EUR
RUB

Взорванную армянскую церковь в Алеппо отреставрируют и откроют весной

 

Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле. Подробности сообщает РИА Новости.

Церковь была подорвана боевиками «Исламского государства» (Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств – Прим. ред) в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели.

«Объем работ был колоссальный. Коридор был разрушен полностью, пришлось строить его заново. Мы использовали сохранившиеся старые камни, собирали их и укладывали по новой. Это было самое сложное. Где-то на 70% здание находилось в руинах», – рассказывает инженер Габрис Тамасян. В храме уже поставлены новые двери и окна, завозятся скамейки. Полностью восстановлен фасад, близятся к завершению отделочные работы.

Восстановление Церкви сорока мучеников финансируется за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. Не менее 150 тысяч человек внесли свой вклад в восстановление святыни. Планируется, что первая служба в храме пройдет уже в конце марта – начале апреля.

До войны в Алеппо проживали около четверти миллиона христиан, в городе насчитывалось не менее 45 действующих церквей. На сегодняшний день около половины из них разрушены и ждут своей очереди на реставрацию. Во время войны боевики многих террористических группировок в своей ненависти к иноверцам уничтожали христианские монастыри, соборы и храмы по всей стране, мародерствовали и оскверняли христианские святыни.

Патриарх Антиохийской православной церкви и всего Востока Иоанн Х заявил о разрушении более 120 храмов на территории Сирии. И теперь совместными усилиями христианам и мусульманам предстоит восстанавливать разрушенное и возвращать древнюю и великую историю Сирии.


Новости
Махмуд Ахмадинежад рассказал, кто смог бы улучшить отношения Ирана и США Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично В Карабахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Войска США разместят в шести точках на территории Польши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян
Loading...
website by Sargssyan