AM | RU
USD
EUR
RUB

«КоммерсантЪ»: Нового генерального секретаря у ОДКБ не будет еще год

 

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на ближайший год может остаться без полноценного генсека. Назначение на этот пост главы Совбеза Беларуси Станислава Зася затягивается из-за неуступчивости премьера Армении Никола Пашиняна, рассчитывавшего утвердить своего кандидата.

В ОДКБ смирились с тем, что из-за позиции Армении в организации еще год не будет полноценного генерального секретаря, обязанности которого продолжит исполнять представитель РФ Валерий Семериков. «Исходим из того, что до начала 2020 года руководить ОДКБ будет и. о. генсека»,— говорит информированный источник «КоммерсантЪ» в МИД РФ. Собеседник, близкий к ОДКБ, подтвердил «Ъ» такой настрой: «Ожидаем назначения в следующем году. Коллапса и ступора в организации нет, работает в соответствии с планами».

Кандидатуру Станислава Зася в конце прошлого года одобрили пять из шести государств, входящих в блок (члены ОДКБ — это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан). Президенты этих стран, включая Владимира Путина, встретились с кандидатом и выразили ему поддержку.

Не принял господина Зася лишь премьер Армении Никол Пашинян. Из-за его позиции в альянсе и возникла коллизия с назначением генсека. Ереван, досрочно отозвавший с этой должности своего представителя Юрия Хачатурова в связи c открытым в отношении него на родине уголовным делом, исходил из того, что сменить его и доработать положенный трехлетний срок должен назначенец Армении.

С этим не согласились остальные партнеры, в первую очередь Минск, претендующий на данную позицию в соответствии с принципом алфавитной ротации. Но такие решения принимаются консенсусом. Переговоры на разных уровнях ни к чему не привели и не раз провоцировали конфликты, поскольку Никол Пашинян стоял на своем. На закрытых встречах лидеров стран ОДКБ страсти порой накалялись до того, что, по информации “Ъ”, один из президентов в какой-то момент в сердцах бросил армянскому премьеру, что генсека назначат без оглядки на Ереван.

Неделю назад эта тема снова стала активно обсуждаться. Комментируя ситуацию вокруг генсека ОДКБ, пресс-секретарь МИД Беларусь Анатолий Глаз сказал: Минск с пониманием отнесся к тому, что у Никола Пашиняна не было возможности принять Станислава Зася в период предвыборной кампании в Армении (в декабре там прошли парламентские выборы). «Но этот период завершен, поэтому ожидаем, что армянская сторона в ближайшее время сообщит о сроках этой встречи»,— добавил он. «Пост генерального секретаря международной военно-политической организации — это не номер в гостинице, который можно бронировать, даже если нет никакой возможности снова им воспользоваться»,— заявил господин Глаз.

В Ереване, однако, спешить с утверждением белорусского кандидата не намерены. Отвечая на вопрос “Ъ” о том, возможна ли в ближайшем будущем встреча Никола Пашиняна и Станислава Зася, официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян сослалась на заявление пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, который заявил, что конкретной договоренности о такой встрече нет.

При этом госпожа Нагдалян подчеркнула, что «ОДКБ является важной составляющей системы безопасности Армении». «Исходя из этого, мы очень серьезно относимся ко всем вопросам, связанным с ОДКБ. И именно поэтому повышение эффективности организации — в первую очередь улучшение правовой базы — является для нас приоритетом»,— заключила пресс-секретарь.

Говоря о правовой базе, которую нужно улучшить, в Ереване имеют в виду правила замены генсека ОДКБ при его досрочном уходе с должности. «Для нас принципиально определиться с правилами игры в случаях досрочного прекращения полномочий генсека. При определении этих правил игры параллельно с их юридическим оформлением возможна проработка вопросов кандидатуры нового генсека на следующие три года»,— пояснил информированный собеседник “Ъ” в армянских госструктурах. По поводу заявления Анатолия Глаза, что ОДКБ не отель, он отметил: «В каждом отеле свои правила. Ранний заезд предполагает дополнительную плату».


Новости
В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции Израиль нанёс удары по сектору Газа в ответ на обстрел Сейсмолог призвал граждан не паниковать после землетрясения на территории Армении Россия расширит ограничения на въезд граждан США из-за санкций против СКР В Турции с начала сезона умерли уже 88 россиян США назвали «совершенно неприемлемым» уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ Грузия проведет переговоры о прямом авиасообщении с США Открытое письмо Сержу Танкяну Артподразделения российской военной базы в Армении учились уничтожать тактический десант условного противника в горах В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев Президент Абхазии не исключил возможной отмены результатов выборов Ваагн Бояджян назначен начальником пресс-центра СНБ Армении Армения получила от России вооружение, которое исключительное – замглавы МИД Путин уволил почти 30 генералов и полковников Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с состоявшимися муниципальными выборами в Арцахе
Популярные
Loading...
website by Sargssyan