AM | RU
USD
EUR
RUB

Захарова: РФ поможет Азербайджану и Армении в реализации итогов встречи лидеров в Вене

 

Москва окажет Баку и Еревану необходимое содействие в реализации итогов прошедшей в Вене встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью азербайджанскому информагентству ONA к 27-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Текст размещен в четверг на сайте российского дипведомства.

"В концепции внешней политики России содействие сторонам в нагорно-карабахском урегулировании отнесено к числу важнейших внешнеполитических приоритетов. Это обстоятельство придает особое значение осуществляемой посреднической деятельности, определяет повышенное внимание к ее результатам, - отметила дипломат. - Работаем в тесном взаимодействии с другими государствами - сопредседателями минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция)".

Касаясь в этом контексте вопроса о смене политического руководства в Ереване, Захарова подчеркнула, что это "внутреннее дело Армении". "Переговорный процесс по проблематике нагорно-карабахского урегулирования идет. Стороны демонстрируют намерение продолжать работу, направленную на достижение мирного урегулирования", - добавила она.

По ее словам, этот настрой был зафиксирован и в заявлении, сделанном по итогам встречи Алиева и Пашиняна в Вене на прошлой неделе. "Приветствуем конструктивный подход, преобладавший на переговорах. Будем оказывать сторонам необходимое содействие, чтобы воплотить в жизнь те идеи, по которым было достигнуто понимание в австрийской столице", - заверила дипломат.

"Однако, как неоднократно подчеркивали президенты стран-сопредседателей, ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на вовлеченных в него сторонах, - продолжила Захарова. - Основа для этого есть. Главное - проявить политическую волю".

Главным итогом встречи Алиева и Пашиняна, которая прошла в австрийской столице 29 марта, стала выраженная сторонами готовность продолжать прямой диалог по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

Нагорно-карабахский вопрос

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями.

Российско-азербайджанские отношения

"За прошедшие 27 лет - недолгий по историческим меркам период - нашим странам удалось проделать большую совместную работу по укреплению фундамента сотрудничества и наполнению двусторонних отношений взаимовыгодным практическим содержанием, - отметила Захарова, говоря об отношениях Москвы и Баку. - Сегодня Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, ведущие активный диалог в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Отношения между Москвой и Баку основываются на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, подлинном уважении интересов друг друга, сохранении и приумножении традиций дружбы и добрососедства".

По ее словам, "мощный импульс укреплению двустороннего взаимодействия придает открытый, доверительный диалог" президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые в 2018 году встречались шесть раз.

Она также напомнила, что Россия остается одним из главных торговых партнеров Азербайджана, динамично развиваются торгово-экономические связи. Так, товарооборот в январе-ноябре 2018 года составил $2,2 млрд, что на 14 % больше, чем в соответствующий период 2017 года, уточнила официальный представитель МИД РФ.

При этом она упомянула отдельные проблемные моменты, "без чего, как известно, не обходятся отношения даже между самыми близкими государствами". "Один из них - регулярные инциденты, связанные с непропуском на территорию Азербайджана российских граждан с армянскими корнями, - пояснила Захарова. - Исходим из того, что эта проблема будет решена во взаимоприемлемом ключе".

Однако общая канва российско-азербайджанских отношений, в том числе на международных площадках, - очень хорошая, подчеркнула она. "Примером служит подписание в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет. Принятый главами "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) документ открывает широкие перспективы сотрудничества прибрежных стран в различных сферах. Не сомневаюсь, что Россия и Азербайджан сумеют эффективно воспользоваться этими новыми возможностями", - заключила дипломат.


Новости
США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции Израиль нанёс удары по сектору Газа в ответ на обстрел Сейсмолог призвал граждан не паниковать после землетрясения на территории Армении
Loading...
website by Sargssyan