Times.am | Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги?
AM | RU
USD
EUR
RUB

Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги?

 
 

Уничтожив уникальные памятники мирового искусства в Старой Джуге, Азербайджан преследовал цель уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю. Об этом заявила представитель армянской делегации, депутат Национального собрания РА Наира Зограбян в ходе летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Напомним, что сегодня, 29 июня, в ПАСЕ обсуждался вопрос преднамеренного уничтожения культурного наследия и незаконного трафикинга.

«То, что сделал и продолжает делать ИГИЛ на подконтрольных ему территориях, грабя, уничтожая и продавая культурное наследие, является третьим источником дохода международного терроризма после продажи оружия и наркотиков.

Тем не менее, уважаемые коллеги, я вновь с этой трибуны хочу задать вопрос, ответ на который так и не был получен. Где были вы, и где было международное сообщество, когда такие же вандалы, как ИГИЛ, в 1988 году начали последовательно осуществлять уничтожение исторического кладбища, расположенного в районе Джульфа Нахичевана. С 2005 года древнейшее кладбище, которое является одной из уникальных культурных ценностей человечества, азербайджанские военнослужащие сравняли с землей и превратили в военную базу»,- цитирует Зограбян Новости Армении.

«Семь лет подряд азербайджанские вандалы не только уничтожали уникальные исторические хачкары Джуги, но и монастырь Аменапркич 9 – 1 2 веков, часовню Помблоза, церковь «Сурб Аствацацин» и другие памятники. Цель у Азербайджана была только одна – полностью уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что еще в 2007 году должен был состояться визит миссии наблюдателей ПАСЕ в Нахиджеван, а также Нагорный Карабах, однако в результате шантажа Азербайджана он провалился. Как наша структура, так и Европарламент, кроме регистрации этого беспрецедентного факта вандализма, не предпринял конкретных действий, чтобы такие варварства больше не повторялись и на глазах цивилизованного человечества не уничтожалось культурное наследие целого народа.

Уважаемые коллеги, из-за декларативных заявлений международного сообщества и его молчания был уничтожен один из прекрасных памятников человечества – хачкары Джуги. Сейчас на этой территории – стрельбище азербайджанских разбойников. В данный момент, когда мы обсуждаем доклад, каждую минуту в той или другой точке мира осуществляется культурный геноцид. Я не хочу, чтобы завтра мы снова собрались и, как в случае со Старой Джугой, сказали, что снова опоздали», - резюмировала Зограбян.


Новости
Глава Минэнерго: Кредит на продление срока эксплуатации АЭС не отразится на тарифах Левон Мнацаканян провел заседание военного совета армии Жене Манвела Григоряна предъявлено обвинение Начатые в Армении реформы будут реализованы и в Арцахе: Госминистр Минобороны России заключило контракт на поставку новейших истребителей Су-57 Андреас Гукасян создает партию и примет участие в выборах Президент Армении оставил запись в Книге гостей Госдепартамента США Посольство Армении призвало МИД Испании воздержаться от некорректных формулировок Роберто Карлос примет участие в матче звезд мирового футбола в Ереване Премьер Армении: Готовы к обороне и контрудару – в воздухе и на земле Возле арцахской границы замечено перемещение военной техники и миноискательного оборудования противника Бако Саакян освободил от должности еще одного арцахского министра Трамп не исключил признания Крыма российским‍: СМИ Число посетивших Армению из Германии выросло на 47%: Глава МИД РА Сосо Павлиашвили отметил день рождения в Армении В качестве основной стороны конфликта Арцах должен иметь решающий голос: Глава МИД РА "Новая Армения" готова укреплять отношения с США: Армен Саркисян Очередная скрытая потеря в ВС Азербайджана привела к акции протеста В Арцахе скончался военнослужащий В Вашингтоне состоялась встреча президента Армении с госсекретарем США В Минобороны обсудили вопросы модернизации армянских ВС Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги? Армянские депутаты в ПАСЕ ответили на беспочвенные обвинения азербайджанской стороны Вслед за Польшей Люксембург ратифицировал Соглашение между Арменией и ЕС Более 20 депутатов ПАСЕ осудили репрессии в Азербайджане Сотрудники СНБ арестовали Артема Арутюняна Мединский: Россия готова к созданию армяно-российского инвестиционного фонда Президент Армении встретится в Вашингтоне с госсекретарем США В Турции археологи обнаружили захоронение с телами 11 принесенных в жертву детей Сенат Польши ратифицировал соглашение между Арменией и ЕС Турция не надеется, на позитивные шаги с ЕС в период председательства Австрии: Чавушоглу В зале суда в Азербайджане мужчина зарезал бывшую жену Премьер: Мы решительно настроены придать новый импульс армяно-российским отношениям Мединский: Россия и Армения развивают отношения на основе равноправия и взаимной выгоды Путин: Между Арменией и Россией налажен содержательный политический диалог Бако Саакян направил послание участникам международной конференции по физике В Арцахе изменились реалии КГД: В рамках дела «ДЖЛДЖ Проект Компани» в госбюджет удалось вернуть 800 млн драмов В Арцахе стартовала международная конференция по физике Армянский мастер представит на выставке в России украшения из гильз и патронов
Популярные
Loading...
website by Sargssyan