AM | RU
USD
EUR
RUB

Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги?

 

Уничтожив уникальные памятники мирового искусства в Старой Джуге, Азербайджан преследовал цель уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю. Об этом заявила представитель армянской делегации, депутат Национального собрания РА Наира Зограбян в ходе летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Напомним, что сегодня, 29 июня, в ПАСЕ обсуждался вопрос преднамеренного уничтожения культурного наследия и незаконного трафикинга.

«То, что сделал и продолжает делать ИГИЛ на подконтрольных ему территориях, грабя, уничтожая и продавая культурное наследие, является третьим источником дохода международного терроризма после продажи оружия и наркотиков.

Тем не менее, уважаемые коллеги, я вновь с этой трибуны хочу задать вопрос, ответ на который так и не был получен. Где были вы, и где было международное сообщество, когда такие же вандалы, как ИГИЛ, в 1988 году начали последовательно осуществлять уничтожение исторического кладбища, расположенного в районе Джульфа Нахичевана. С 2005 года древнейшее кладбище, которое является одной из уникальных культурных ценностей человечества, азербайджанские военнослужащие сравняли с землей и превратили в военную базу»,- цитирует Зограбян Новости Армении.

«Семь лет подряд азербайджанские вандалы не только уничтожали уникальные исторические хачкары Джуги, но и монастырь Аменапркич 9 – 1 2 веков, часовню Помблоза, церковь «Сурб Аствацацин» и другие памятники. Цель у Азербайджана была только одна – полностью уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что еще в 2007 году должен был состояться визит миссии наблюдателей ПАСЕ в Нахиджеван, а также Нагорный Карабах, однако в результате шантажа Азербайджана он провалился. Как наша структура, так и Европарламент, кроме регистрации этого беспрецедентного факта вандализма, не предпринял конкретных действий, чтобы такие варварства больше не повторялись и на глазах цивилизованного человечества не уничтожалось культурное наследие целого народа.

Уважаемые коллеги, из-за декларативных заявлений международного сообщества и его молчания был уничтожен один из прекрасных памятников человечества – хачкары Джуги. Сейчас на этой территории – стрельбище азербайджанских разбойников. В данный момент, когда мы обсуждаем доклад, каждую минуту в той или другой точке мира осуществляется культурный геноцид. Я не хочу, чтобы завтра мы снова собрались и, как в случае со Старой Джугой, сказали, что снова опоздали», - резюмировала Зограбян.


Новости
Более 10 человек задержали в Германии по подозрению в подготовке теракта Путин и Эрдоган проведут 8 апреля в Москве заседание Совета сотрудничества Давид Тоноян принял Анджея Каспршика Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти великих богословов-священнослужителей Заявление о статусе Голанских высот создаст серьезную напряженность в регионе – Вардан Восканян Артур Ованнисян и Сурен Крмоян освобождены от должности заместителя министра юстиции Главарь «Исламского государства» растолстел, покрасил бороду в рыжий цвет и пытается сбежать из Сирии Президент Армении и новый посол Кубы обсудили расширение двустороннего сотрудничества Ашот Гулян поприветствовал создание группы «Парламентские друзья народа Арцаха» в Канаде Только несведующий в делах мог назвать Апрельскую войну «диверсией» Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 96 человек Армен Саркисян поговорил по телефону с новым президентом Казахстана В МИД Ирана осудили заявление Трампа по Голанским высотам Срок службы несущих боевое дежурство военнослужащих-срочников может быть сокращен Решение Арцахского вопроса не на столе переговоров Никто государству денег не дарит, осуществляется процесс возвращения украденных средств – глава СНБ Армении В ЕС согласились на отсрочку Brexit В Армении появится новый праздник – День гражданина Тигран Саркисян: Ведётся работа по отмене телефонного роуминга на территории ЕАЭС Не стоит зажигать свет там, где и без того светло Никол Пашинян поздравил курдскую общину Армении по случаю Навруза Число погибших при взрыве в Кабуле возросло до шести Британия официально попросила ЕС отложить Brexit Казахстан: задержаны около 20 демонстрантов против переименования столицы в честь Назарбаева The Washington Post: Мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным «США должны признать Геноцид армян» - кандидат в президенты США Тулси Габбард Состоится внеочередное заседание парламента Армении НАТО отказалась комментировать слова Трампа о возможности приема в альянс Бразилии В Ираке задержали шестерых террористов, готовивших атаки на севере страны Великобритания попросила ЕС отсрочить Brexit до 30 июня Отстоять кузницу армянской военной элиты! Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции Эрдоган собирается восстановить в Турции смертную казнь Дмитрий Медведев посетит Армению Ереван надеется, что Баку останется приверженными достигнутым в Душанбе договоренностям Президент Арцаха и глава Генштаба ВС Армении обсудили вопросы армейского строительства Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации Алиев заявил о неприемлемости изменения формата переговоров по урегулированию карабахского конфликта Возможен ли обмен?
Популярные
Loading...
website by Sargssyan