AM | RU
USD
EUR
RUB

Наира Зограбян в ПАСЕ: Где вы были, когда уничтожались уникальные хачкары Джуги?

 
 

Уничтожив уникальные памятники мирового искусства в Старой Джуге, Азербайджан преследовал цель уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю. Об этом заявила представитель армянской делегации, депутат Национального собрания РА Наира Зограбян в ходе летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Напомним, что сегодня, 29 июня, в ПАСЕ обсуждался вопрос преднамеренного уничтожения культурного наследия и незаконного трафикинга.

«То, что сделал и продолжает делать ИГИЛ на подконтрольных ему территориях, грабя, уничтожая и продавая культурное наследие, является третьим источником дохода международного терроризма после продажи оружия и наркотиков.

Тем не менее, уважаемые коллеги, я вновь с этой трибуны хочу задать вопрос, ответ на который так и не был получен. Где были вы, и где было международное сообщество, когда такие же вандалы, как ИГИЛ, в 1988 году начали последовательно осуществлять уничтожение исторического кладбища, расположенного в районе Джульфа Нахичевана. С 2005 года древнейшее кладбище, которое является одной из уникальных культурных ценностей человечества, азербайджанские военнослужащие сравняли с землей и превратили в военную базу»,- цитирует Зограбян Новости Армении.

«Семь лет подряд азербайджанские вандалы не только уничтожали уникальные исторические хачкары Джуги, но и монастырь Аменапркич 9 – 1 2 веков, часовню Помблоза, церковь «Сурб Аствацацин» и другие памятники. Цель у Азербайджана была только одна – полностью уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что еще в 2007 году должен был состояться визит миссии наблюдателей ПАСЕ в Нахиджеван, а также Нагорный Карабах, однако в результате шантажа Азербайджана он провалился. Как наша структура, так и Европарламент, кроме регистрации этого беспрецедентного факта вандализма, не предпринял конкретных действий, чтобы такие варварства больше не повторялись и на глазах цивилизованного человечества не уничтожалось культурное наследие целого народа.

Уважаемые коллеги, из-за декларативных заявлений международного сообщества и его молчания был уничтожен один из прекрасных памятников человечества – хачкары Джуги. Сейчас на этой территории – стрельбище азербайджанских разбойников. В данный момент, когда мы обсуждаем доклад, каждую минуту в той или другой точке мира осуществляется культурный геноцид. Я не хочу, чтобы завтра мы снова собрались и, как в случае со Старой Джугой, сказали, что снова опоздали», - резюмировала Зограбян.


Новости
США будут вводить новые санкции против России "раз в месяц-два" Грузия получила от США два списанных катера класса Island Никто не привел доказательств при обвинениях в адрес России, заявил Путин Католикос Всех Армян направил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Медведев прокомментировал заявление Туска о российской угрозе единству ЕС Косточка с барского стола. Чем американский посол воодушевил азербайджанцев Армения не намерена менять уровень отношения с НАТО В Азербайджане заявили об аресте иностранного шпиона Лавров считает, что страны "нормандской четверки" стали понимать друг друга Россия с уважением относится к Трампу, заявил Медведев Захарова: легализация марихуаны в Канаде противоречит международному праву Песков заявил, что при расследовании взрыва в Керчи рассматривается версия теракта Болтон посетит Азербайджан Турция и США согласились, что в их отношениях не должно быть санкций В МИД Ирана назвали новые санкции США частью психологической войны Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре Российские пограничники за сутки задержали четырех нарушителей армяно-турецкой границы (Фото) В Иране сообщили о ликвидации организатора теракта на военном параде Генконсул Саудовской Аравии покинул Турцию на фоне дела Хашукджи Награды Сбежавший в Армении курд скрывался от преследований правоохранителей в Турции Трамп заявил, что США должны конкурировать с Россией на рынке энергетики Премьер-министр Армении ушел в отставку Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового руководителя администрации Кашатагского района Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России, заявил Лавров Любое урегулирование карабахского конфликта потребует возвращения определенной части оккупированных территорий – Ричард Миллс В Брюсселе может пройти встреча Меркель и Медведева Статус и безопасность Нагорного Карабаха – наши главные приоритеты: Зограб Мнацаканян В Иране боевики похитили 14 силовиков, пишут СМИ Незаконно проникший на территорию Армении гражданин Турции задержан Турецкая полиция покинула консульство Саудовской Аравии в Стамбуле Азербайджан включил в "черный список" депутата Госдумы Заседание ПА ОДКБ перенесено из Еревана в Москву Премьер Армении и представитель Госдепа США обсудили карабахское урегулирование Россия поможет Ирану обойти американские санкции Чешский депутат рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы Подопытные крысы «прогрессирующего» Азербайджана Иран и Турция договорились об открытии двух КПП на границе В Турции эвакуировали посольство Ирана из-за угрозы теракта Арпине Ованнисян: Очередная провокация Азербайджана в ПАСЕ провалилась
Loading...
website by Sargssyan